Журнал "Подсекай" / Рыбалка




ЭКСПЕДИЦИЯ НА УГРЮМ-РЕКУ
Русалов Валерий :: 14:03 / 21.10.2013 Средняя оценка 0.0
0 голос(а)

Угрюм – река. Это название реки и одноименного романа Вячеслава Яковлевича  Шишкова заимствовано им из старинной сибирской песни, где есть слова:
"Уж ты, матушка Угрюм-река,
Государыня, мать свирепая".
 Угрюм – река, это Подкаменная Тунгуска, один из притоков Енисея на севере Красноярского края. С юга река огибает самую малоизведанную часть на планете плато Путорана и питается водами его озер.

Именно в этот далекий сибирский край мы проложили свой маршрут. Мы, это группа любителей путешествий, объединенная единой страстью – охота и рыбалка. Нас влекла сюда таинственность края, его отдаленность и малоизведанность, а главное - таймень!


Теги: рыбалка, ловля тайменя, коллективные выезды.
Всего реплик: 2
Участники дискуссии: Русалов Валерий



Здесь на стрелке, в месте впадения Кочечума в Тунгуску, расположена столица Эвенкии поселок Тура с населением пять тысяч человек. В верховьях реки, близ поселка Варнавара более 150 лет назад было отмечено падение Тунгусского метеорита. В виду вечной мерзлоты, здесь отсутствуют дороги, и только в зимнее время прокладывается зимник, соединяющий отдельные поселки с Турой и Красноярском. В весеннее время по большой воде в Туру приходит караван северного завоза с топливом и продовольствием. Население Эвенкии всего чуть более 15 тысяч, занимается в основном пушным промыслом.

 

По скудным сводкам в форумах и рекламе туров было ясно, что в этих краях таймень есть, но нас интересовал именно трофейные экземпляры. До этой поездки наша группа уже побывала на Камчатке, Дальнем востоке, в Якутии и была «знакома» с этим хищником не по-наслышке. Но вот поймать пудового тайменя нам не приходилось.

После длительных переговоров с организаторами тура, тщательной подготовки снаряжения и снастей мы вылетели из Москвы в Красноярск в середине августа. С вылетом в Туру вышла суточная задержка по погоде. Позже мы убедились, что аэропорт Туры с названием «Горный», действительно горный, около 500 метров над уровнем моря. И когда в Туре низкая облачность, то аэропорт, как правило, закрыт. Тура нас встретила осенним дождем и прохладой. Поселок небольшой, послевоенной постройки с деревянными 2-х этажными домами без удобств. Недавно здесь построен новый микрорайон «Таежный» в современном стиле и удобствами. Частное строительство ведется повсеместно, благо кругом тайга и со строительным материалом нет проблем.

Название Угрюм – река оказалось не случайным. Тунгуска проложила себе путь среди серых утесов с крутыми берегами. Поросшая лесом береговая  стена  справа и слева и только светлое небо над головой, весьма грустный пейзаж. И только на отдельных участках изгибов реки открываются красивые дали, сменяющиеся утесами.

Переночевав в Туре, только 20 августа мы вылетели вертолетом на север Эвенкии в отроги плато Путорано. Этот год для севера был жарким, притоки рек обмелели и рыба скатилась в глубокие места. Это концентрация рыбы радовала наших рыбаков, но была и другая сторона «палки». Маловодность рек затрудняла сплав, особенно прохождение перекатов и шивер. Вот здесь то нам и пришлось изрядно потрудиться, перетаскивая тяжелые лодки по мелководью.

Вертолетная заброска была выбрана не случайно, так как добраться в эти места другим транспортом невозможно. Решено было забраться максимально дальше по притоку Тунгуски Кочечуму и сплавляясь рыбачить и охотиться. Были ограничения и по топливу вертолета, так как походного скарба у нас набралось не мало. Маршрут вертолета проходил по реке, были видны бурлящие перекаты, сменяющиеся обширными многокилометровыми плесами. С воздуха выбрали гравийную площадку сразу за перекатом реки, где рядом впадал небольшой ручей.

 Кочечум в этом месте «вырывается» из отрогов плато Путорана в широкую лесотундровую долину. По широкому каменному ложу было видно, что река сильно обмелела и отступила от своих берегов, оголив каменное русло. В этом месте два последовательных переката переходили в продолжительный плес.

Сразу после высадки решено было разбить лагерь, а затем рыбачить. Но не терпеливые рыбаки молча оснастили спиннинги и ушли к перекату. Уже через пол часа пришли первые возбужденные рыбаки и принесли несколько ленков. Темно – серебристые с фиолетовым отливом рыбины, по полтара килограмма каждая, сулили хороший ужин. К вечеру вернулись и остальные и тоже с уловом. За ужином начался обмен впечатлениями и соответственно, полученным опытом.

ddd

Выяснилось, что у некоторых «кто – то оборвал блесну».  До вылета предварительный инструктаж в форме беседы и был проведен, и были даны рекомендации оснащать спиннинги для поимки крупной рыбы. Но не все это приняли всерьез и по привычке начали с «вращалок» второго номера, надеясь, что на тайменя нужна снасть солиднее, и его надо ловить на глубине. Были выявлены и места приоритета: хариус брал на мелководье до переката, а ленка ловили сразу за сливом на выходе в плес.

Следующий день был полностью посвящен рыбалке, и с восходом солнца все разбрелись по реке.

 Как кинооператор группы, я выбрал самого, на мой взгляд, опытного рыбака и отправился с ним на съемку. Мой подопечный Дмитрий оказался искусным спиннингистом, он уверенно делал проводку крупной  блесны на мелководных перекатах и ловко выуживал из них хариусов. У него уже был опыт ловли хариуса в Архангельской области, и повинуясь ему, он сменил «Блю-фокс №5» на «двоечный» Меппс. Хариус того и ждал…. , он не пропускал ни единой проводки и жадно хватал блесну. Попались и несколько килограммовых ленков. Пройдя с трудом на лодке несколько километров вверх по течению, мы убедились, что место высадки выбрано верно. Воды в реке выше нашего лагеря практически не было.

К обеду все вернулись в лагерь, и снова  свежие вести и впечатления…. И опять выяснились «те-же грабли» - два обрыва блесны, причем один из-за тонкого шнура, второй из-за разгиба карабина. Провели ревизию снастей, действительно, прочные металлические много нитевые  поводки были оснащены слабыми заводскими «застежкой - булавкой». Решено было от застежек  вообще отказаться и блесну глухо сажать на поводок петлей. Перемотали на шпули более крепкую плетенку, благо был солидный запас. Вечером наш рыболовный инструктор Павел, он же по совместительству и кок (кстати, искусный), повел группу рыболовов на ночную рыбалку к устью ручья.

Еще до подхода к месту лова, на реке раздались несколько всплесков – ударов, а с заходом солнца таймень начал  активно кормиться. Что здесь происходило?!!!!  На небольшом участке реки несколько рыбаков поочередно вынимали из реки огромных рыб. Таймень, словно соревнуясь друг с другом на опережение, не пропускал мимо себя приманок. В этом месте малек скатывался с ручья в реку и его здесь «сторожил» таймень на сравнительно небольшой глубине. Таймень здесь был стандартный в пределах 10 кг. После эмоционального вываживания, его сразу выпускали обратно в реку, и казалось, что одни и те же рыбы садятся на тройник. Опытные таймешатники утверждают, что таймень, наколовшись один раз, уходит подальше от этого места, запоминает подделку  и больше ее не берет. Когда тайменя выловили, то он получив сильнейший стресс при вываживании и побывав в «горячих» руках при фотоссесии, вообще надолго «ложится на дно».

Паша ловил на классическую тайменевую приманку – искусственного мыша.  Освобождая очередного тайменя от тройника, в луче его налобного фонарика в пасти тайменя сверкнул посторонний предмет. Это была блесна, позже в лагере ее «опознал» бывший хозяин – Денис.

После этой ночной рыбалки пере возбужденные рыбаки еще долго у костра обсуждали свои успехи и промахи и легли спать далеко за полночь.

ddd

На следующий день и я не удержался от соблазна, взял легкую удочку и перешел в вейдерсах в брод реку. Я намеревался поймать крупного хариуса на сливе за перекатом. Я был уверен, что здесь можно поймать только хариуса и ленка, поэтому выбрал вертушку №2 с золотым сердечником и темным лепестком. Мои предположения подтвердились, при первых же забросах попался приличный ленок и пара хариусов средних размеров. Проводка вращающейся блесны в бурлящем потоке представляет определенные трудности из-за «залипания» лепестка в водоворотах. Ко всему срывается вращение лепестка при касании блесной крупных камней, в результате получается не чистая проводка. За сливом поток «успокаивался» и проводить здесь блесну было значительно проще. Несколько забросов за сливом результата не принесли. Я было уже решил вернуться на прежнее место и вдруг удар - "зацеп" и сильная потяжка в верх по течению. Я сразу понял, что это ОН!  В это время я пожалел, что не взял свою тайменевую снасть. Удочка - корейская "раскладушка", плетенка 0,14, да и поводок были явно не для тайменя. И я сказал себе: «выдался случай, покажи, на что способен!», и дал волю рыбе, отпустив фрикцион. Таймень уверенно рванул к сливу, и устремился во встречный поток.  Я начал "напрягать" рыбу, затягивая фрикцион и таймень, на какое то мгновение остановился. Затем резко развернулся и с бешаной скоростью понесся вниз по реке. Моя «игрушечная» удочка изобразила полукруг, и я в спешке только и успел, что сбросить скобу. Я челноком бегал по берегу взад и вперед, то отпуская, то напрягая моего «подопечного». В какой то момент я даже пожалел, что мне попался таймень, не за ним же я сюда пришел. Несколько раз таймень «по щучьи» делал свечки, тряс пастью и на рывке пытался оборвать снасть. Помощи не было со стороны и мне пришлось сорок минут ( а то и более) с ним повозиться.... И сдался "хозяин реки", пропала его былая прыть и я без усилий вытянул его на мелководье. К этому времени он намотал на себя несколько витков, что было чревато порывом шнура при рывке рыбы. Но и это его не спасло, на мелководье я цепко взял за хвост окровавленную рыбу.  Видно таймень до самой глотки заглотил блесну, но маленький тройник не смог сдерживать рывки и прорезав часть жабр, застрял в челюстном хряще. Рыба была обречена на гибель и я решил накормить нашу команду шашлыком из тайменя. Он потянул на 10 кг. Последующие таймени, пойманные мною, были отпущены и живут, дай бог, по сей день.

Зараннее извиняюсь перед всей рыбацкой братией за «не спортивное поведение», но так уж вышло….

На одном из этапов сплава нашей экспедиции, мы подошли к  перекату с мощным сливом, за которым образовалась глубокая яма, переходящая в продолжительный плес. Было решено причалить к берегу за перекатом и попытать рыбацкое счастье. Яма в этом месте на удивление была огромная, при отличной прозрачности воды, дно не просматривалось. Даже при пристальном взгляде вертикально с лодки глубина скрывалась в бирюзовой бездне. На второй лодке, шедшей за нами, Ашот тролингом на воблер сходу  взял крупную рыбу. Не имея достаточного опыта, начал резко работать силой и таймень сошел, так и не показав себя.

Высадившись на берег, все стали в ряд и начали «прочесывать» блеснами речную глубину. Не прошло и десяти минут, как Стас криком оповестил – ЕСТЬ! Началось длительное вываживание, рыба была явно крупная и не выходила из глубины. Стас с трудом несколько раз подводил ее к берегу, но она тут же легко уходила на глубину, под аккомпанемент «ревущего» фрикциона. «На помощь» собралась вся наша команда, советы и рекомендации посыпались со всех сторон. Берег не позволял вытащить рыбу на мелководье, егерь Сергей решил руками взять рыбу и зашел по пояс в воду. В очередной подвод тайменя к берегу, он резко схватил его выше хвостового плавника и рыба спокойно замерла не сопротивляясь. И только на берегу мы рассмотрели этого «монстра». Шелковистая, светло-серого цвета, мелкая чешую покрывала его тело. Розовые плавники, переходящие на конце в ярко красный цвет, придавали ему королевский вид. Его огромная пасть была «оснащена» мощными волчьими зубами. В ней просто затерялась блесна 6-го номера. Это был достойный трофей в 16 кг.!  Из-за затянувшейся кино и фото сессии, пришлось его долго реанимировать, после чего он медленно ушел в свои глубины.

 К поимке своего крайнего тайменя, рекордного, трофейного, который потянул на целый пуд, я подготовился уже капитально. Оснастил жесткую "палку" тестом 20-60 морской катушкой "Бонакс - 4000", плетенкой 0,28, с тросовым поводком личного изготовления. При изготовлении поводка использовал медные трубки, с плоской обжимкой и  скручиванием ее на 180 градусов. Такой способ используется  при заделке тросов в дельтапланах.... пригодился личный старый опыт. Исключил из конструкции лишние элементы, поводок напрямую завел на приманку -искусственную мышь. На мыше я поменял тройники на мощные, японской фирмы..... Вертлюг использовал сомовий на 50 кг! С такой снастью я чувствовал себя уверенно и "ринулся в бой". Место лова было выбрано заранее, это яма сразу за перекатом, куда впадал ручей. Именно за ручьем стоял таймень в ожидании малька, скатывающегося в большую воду. До этого я поймал в этом месте таймешонка на 6 кг и понял, что здесь должен жить и его папа или мама. Уже вечером перед заходом солнца я занял "боевую позицию", зайдя в вейдерсах на перекат. Толстый шнур не позволял сделать дальний заброс, поэтому пришлось сплавлять мышь по течению и затем уже вести слева от основной струи. Мышь шла по чистой воде, оставляя за собой расходящиеся усы. Сначала на нее "накинулись" ленки, они глушили мышака хвостом и пытались заглотить. Один из них, на полтора килограмма, взявший за хвостовой тройник, попал к нам в котел на вечернюю уху. 
 Где-то на 4-5 проводке, на моих глазах, почти в 15-ти метрах от меня, на полуметровой глубине,  за уже уходящей мышью устремилась "торпеда". Я замедлил проводку, и огромная пасть просто поглотила моего мыша на моих глазах. Фрикцион катушки был затянут до упора и после сильной подсечки, я понял, что не удержу спиннинг и тупо отпустил скобу. Пока мой "клиент" свободно стягивал метры шнура, я ослабил фрикцион и надел "скобу -узду". Это явно не понравилось "клиенту" и он начал капризничать: рвал в разные стороны, становился на хвост, как щука. Но я уверенно "тащил его лебедкой на своем тросе" и уже через пять минут он лежал у моих ног. Вот, что значит рыбачить на надежную снасть! Некоторые мне скажут, что надо ко всему получить адреналин при вываживании трофея...., а зачем предавать пыткам «подопечного», вываживая часами? Поймал, взвесил, измерил длину, пару снимков на память, поцеловал и…. гуляй "Вася", плодись и радуй других.... Что и было реально сделано. Кстати, есть определенное удовольствие, внутреннее, душевное удовлетворение от выпущенной рыбы, рекомендую, ощутите его сами....

 

Итоги экспедиции «Тунгуска – 2013»:  было много поймано тайменей больших и малых, много ленка и вкуснейшей щуки, но о ней мы расскажем позже. Охотники удовлетворили свой пыл, добыв уйму утки и гуся. Вершиной их успеха стал добытый Вячеславом медведь. Прекрасная была шурпа, жаркое и шашлыки из медвежатины.

 

На 2014 год мы планируем новую экспедицию еще дальше, в еще менее доступные нетронутые места, в самое сердце плато Путорана на высокогорные озера Харпичи и Дюпкун.

Присоединяйтесь!

Заявка на участие здесь:   http://555hf.tv/regklub/8

О всех планируемых выездах Клуба 555 можете ознакомиться и записаться на форуме:     http://555hf.tv/forum/forum372/topic3332.html





Комментарии

1
Ответить Русалов Валерий 09:10 23.05.2014

Есть уточнение на этот 2014 год, Дюпкун отпадает, очень дорогой тур, но группу набирают на на озеро Вива! Это признанный центр России! Озеро находится но юго-востоке плато Путорана и соединено с Тунгуской рекой, по которой и проходит сплав. Там прекрасная рыбалка как на озере, так и на реке. Заброска туда на катерах, поэтому тур выходит дешевле: только за сервис (60 тыр) и на билет (в пределах 30).

Ответить Русалов Валерий 21:02 21.10.2014

Не состоялась в этом году экспедиция  на Путорано, кто уже побывал, тот захотел новых мест и новых впечатлений, а набрать новую группу не удалось, было всего три желающих с Пензы. Но они готовы ехать и в 2015 году, остается еще подобрать троих на следующий год.

Информирую, что эта статья вышла в десятом (октябрьском 2014г) номере журнала "Охота и Рыбалка 21 век" в 150 тысячном тираже.