Обсуждаем общие вопросы по выбору маски.
Типы масок, свойства, материал изготовления, дополнительные приспособления, объем подмасочного пространства и др. критерии влияющие на выбор.
БЕЗ УКАЗАНИЯ ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !!!
Отдельные модели обсуждать в отдельной теме !!!

Выбор маски
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Выбор маски
Выбор маски дело сугубо индивидуальное, ее надо выбирать по плотности прилегания, т.е. когда вы прислоняете маску без надавливания она должна повторять контур вашего лица, равномерно прилипать к лицу и подходить по анатомии. В других случаях происходит протечка воды.
Некоторые подводные охотники рекомендуют прислонить маску и как бы присосать ее носом к лицу. Но при таком выборе можно присосать любую банку начиная от майонезной и заканчивая трехлитровой. Но это не значит, что в них можно нырять. Я бы не советовал такой способ выбора.
При выборе маски обратите внимание на то, что охотничья маска должна быть с мягким силиконом чёрным или тёмным. Если у вас уже есть маска с прозрачным силиконом, то не переживайте, в ней тоже можно охотиться. Пластиковая перемычка внутри самой маски не должна упираться в переносицу и доставлять дискомфорт. Также маски бывают: со сменными диоптриями, для людей у кого зрения отклонено от нормы. Такая маска разбирается и обычные стекла заменяются на стекла с диоптриями.
Маска с боковым обзором дает видимость больше обычной, но в ней увеличено подмасочное пространство, что отрицательно сказывается при погружениях на большие глубины. Чем глубже собираетесь нырять, тем меньше должно быть подмасочное пространство. Это становиться актуальным при погружениях более 8 метров.
Также существуют маски с огромным обзором, что актуально при погружениях до 3 метров, либо плавании на поверхности. От вашего взора почти ничего не спрячется.
После приобретения маски, необходимо тщательно вымыть стекло зубной пастой и щеткой, иначе маска будет сильно потеть. Перед погружением, на внутреннюю поверхность маски, рекомендовано добавить специальное средство – антифог, либо растереть внутреннюю поверхность слюной, а затем сполоснуть водой. По опыту скажу, что слюна эффективней. Также мои товарищи говорили, что в других странах ныряльщики используют какую-то траву для натирания стекла. Экспериментируйте, возможно что секрет рядом, в какой-нибудь осоке или камыше. Весной займусь этим вопросом.
Некоторые «советчики» предлагают обжечь маску с внутренней стороны открытым огнем от зажигалки для удаления смазки. Я категорически против такого способа. Открытый огонь естественно нагревает стекло и в местах стыка стекла с силиконом он теряет свои свойства эластичности, а если это сделать неаккуратно, то и вовсе можно прожечь маску.
Моему товарищу при покупке маски обожгли ее прямо в магазине «опытные» подводники, но после первых погружений она у него все-равно потела и пришлось прибегнуть к старому способу – зубная паста и щетка. Так что не нужно мудрить и рисковать имуществом.
Некоторые подводные охотники рекомендуют прислонить маску и как бы присосать ее носом к лицу. Но при таком выборе можно присосать любую банку начиная от майонезной и заканчивая трехлитровой. Но это не значит, что в них можно нырять. Я бы не советовал такой способ выбора.
При выборе маски обратите внимание на то, что охотничья маска должна быть с мягким силиконом чёрным или тёмным. Если у вас уже есть маска с прозрачным силиконом, то не переживайте, в ней тоже можно охотиться. Пластиковая перемычка внутри самой маски не должна упираться в переносицу и доставлять дискомфорт. Также маски бывают: со сменными диоптриями, для людей у кого зрения отклонено от нормы. Такая маска разбирается и обычные стекла заменяются на стекла с диоптриями.
Маска с боковым обзором дает видимость больше обычной, но в ней увеличено подмасочное пространство, что отрицательно сказывается при погружениях на большие глубины. Чем глубже собираетесь нырять, тем меньше должно быть подмасочное пространство. Это становиться актуальным при погружениях более 8 метров.
Также существуют маски с огромным обзором, что актуально при погружениях до 3 метров, либо плавании на поверхности. От вашего взора почти ничего не спрячется.
После приобретения маски, необходимо тщательно вымыть стекло зубной пастой и щеткой, иначе маска будет сильно потеть. Перед погружением, на внутреннюю поверхность маски, рекомендовано добавить специальное средство – антифог, либо растереть внутреннюю поверхность слюной, а затем сполоснуть водой. По опыту скажу, что слюна эффективней. Также мои товарищи говорили, что в других странах ныряльщики используют какую-то траву для натирания стекла. Экспериментируйте, возможно что секрет рядом, в какой-нибудь осоке или камыше. Весной займусь этим вопросом.
Некоторые «советчики» предлагают обжечь маску с внутренней стороны открытым огнем от зажигалки для удаления смазки. Я категорически против такого способа. Открытый огонь естественно нагревает стекло и в местах стыка стекла с силиконом он теряет свои свойства эластичности, а если это сделать неаккуратно, то и вовсе можно прожечь маску.
Моему товарищу при покупке маски обожгли ее прямо в магазине «опытные» подводники, но после первых погружений она у него все-равно потела и пришлось прибегнуть к старому способу – зубная паста и щетка. Так что не нужно мудрить и рисковать имуществом.
-
strannik - Сообщения: 1936
Существует мнение, что "юбка" маски лучше жесткая, так как пространство подмасочное почти всегда остается неизменным, что не дает такого эффекта, как прилипание/отлипание маски к лицу по мере увеличения глубины.
-
barishok - Сообщения: 22
barishok писал(а):Существует мнение, что "юбка" маски лучше жесткая, так как пространство подмасочное почти всегда остается неизменным, что не дает такого эффекта, как прилипание/отлипание маски к лицу по мере увеличения глубины.
теоретически верно. Но давлением все равно маску придавит, даже если она будет из жесткого пластика, потому что кожа имеет свойства растягиваться и за счет этого под давлением подмасочное пространство как ни крути уменьшится. Если бы это решалось таким путем, то проффридаверы пользовались бы такими масками.
Личное мое мнение сложившееся на опыте чем глубже ныряешь свыше 8-10 метров, тем меньше подмасочное пространство должно быть на маске. На малых реках до 5-6 метров на мой взгляд вообще не принципиально.
А так конечно в подводной охоте нет шаблонов, снаряжение в первую очередь должно быть удобным.
-
Получается так, что пока лично не поймешь, что тебе подходит и в чем удобно плавать до конца не поймешь. Хотелось бы узнать как влияет морская и пресная вода на подбор стекла с диоптриями. ( в смысле изменения среды - вода или воздух)? Спасибо.
-
barishok - Сообщения: 22
я был в магазине "кошалот" на ленинском проспекте там все хорошо мне посоветовали и маску выбрать и снаряжение
-
vikonorev - Сообщения: 196
barishok писал(а):Получается так, что пока лично не поймешь, что тебе подходит и в чем удобно плавать до конца не поймешь. Хотелось бы узнать как влияет морская и пресная вода на подбор стекла с диоптриями. ( в смысле изменения среды - вода или воздух)? Спасибо.
я думаю, что никак. с правильно подобранными диоптриями должно быть одинаково видно что в соленой, что в пресной воде.
у меня уже 4я маска. С первого, да и со второго раза тоже не удалось подобрать. На глубине начинают течь. Поэтому повезет, если с первого раза выбор будет правильным.
-
vikonorev писал(а):я был в магазине "кошалот" на ленинском проспекте там все хорошо мне посоветовали и маску выбрать и снаряжение
если задавали такие вопросы как: в какой полосе будет охота, на каких глубинах, на какую рыбу предположительно, в какое время года, как часто...тогда возможно и правильно...
по опыту знаю, что в основном менеджеры пытаются сбыть старый товар или мало пользующийся спросом, это не значит что он не качественный, хотя и такое может быть. Просто они не расказывают о минусах того или иного оборудования и снаряжения, не давая объективной информации покупателю, который впервые решил обучаться подводной охоте. Желательно послушать советов тех людей, с которыми будешь охотиться. Так как эти подвохи уже на своем опыте знают, что нужно в тех местах в которые вы будете вместе ездить. В каждом регионе реки разные и размер рыбы тоже, разные условия охоты, прозрачность воды и т.д. тонкостей много. Когда-то мне впарили в первый раз абсолютно не правильный комплект №1 для подводной охоты. А сделал это известный подводный охотник курска, а может уже и не только...
-
но они советуют для морей и океанов снаряжение ((( для глубоководных погружений для рек конечно совсем другое снаряжение и особенно маски
-
vikonorev - Сообщения: 196
vikonorev писал(а):но они советуют для морей и океанов снаряжение ((( для глубоководных погружений для рек конечно совсем другое снаряжение и особенно маски
на морях и океанах не каждый сможет себе позволить охоту, в плане физической подготовки для нырялок. Нужно ХОТЯ БЫ нырять метров на 15 минимум для хороших трофеев!!! А в основном охота проходит в таких местах на 30-40 метрах! Поэтому тренироваться для такой охоты надо очень долго!!! Надеюсь в этом году мне удастся попасть на инструкторские курсы по фридайвингу, а потом вывезти группу (если такие желающие найдутся) в тай или вьетнам, там сейчас подводная охота набирает обороты. И трофеи ооооочень впечатляющие!!!
А в магазине, наверное, рекомендовали костюмы с открытой порой, метровые арбалеты, карбоновые ласты или вообще С4, ну маски в принципе все по цене примерно одинаковы и это ходовой товар. Это все для обычных рек не применимо.
-
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4