Недостатки перечисленных способов: на маску если крепить то получается "головокружительное видео". потому что постоянно вертишь головой. Также нет возможности засунуть камеру в узкие проходы, куда голова не пролезет.
На ружье первое неудобство то, что нельзя направить камеру на подводного охотника, так как ружье заряжено. Также во время выстрела камера немного дергается от толчка, что смазывает картинку. Если попался крупный трофей, то его также не получится снять, так как он постоянно будет дергать ружье.
Оптимальный вариант я считаю держать камеру в руке на 30-40 см трубке. Я использую от пластикового водопровода. Там и крепы хорошие. Это дает возможность снять и себя, и выстрел со стороны, и засунуть камеру в коряжник, и снять рыбу во время сопротивления на гарпуне.
Небольшой совет: так как камера во время охоты всегда включена (чтобы успеть заснять выстрел) то потом приходится просматривать многочасовое видео чтобы найти выстрел. Я пришел к такому варианту. После интересных моментов надо камеру нажать на паузу, а потом снова на запись. Это дает то, что вы будете знать, что выстрел находится в конце видеофайла и его не над будет искать. Также и с другими интересными моментами. Если сняли стаю рыбок, раков или просто красивый пейзаж, то после этого нажмите на стоп и снова продолжите видео. И будет вам счастье и съэкономленное время