охота на барсука
Модератор: Mikhalich
охота на барсука
Барсук-аккуратный и чистоплотный зверь.Всеядный.Живет в самых разнообразных лесных угодьях,но обычно вблизи воды и всегда на участках,пригодных для сооружения норы.Несмотря на то,что барсук,разоряя гнезда полезных птиц и поедая иногда маленьких зайчат,приносит некоторый вред охотничьему хозяйству,он все же полезен,так как служит объектом пушного промысла и ,кроме того уничтожает множество вредных насекомых и грызунов.Барсука добывают подкарауливая у нор,с норными собаками,с лайкой во время кормежки зверя,раньше много барсуков ловили капканами.Поговорим здесь об охоте на барсука.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-

NikolayGalkin - Сообщения: 1550
Re: охота на барсука
ZyevSasha писал(а):А с норными собаками как охотиться на барсука?
Даже не хочу об этом рассказывать и учить начинающих охотников.... Это связано с раскопкой норы!!!!! Капать выводковые норы и убежища животных правилами охоты категорически запрещено!!!! Там есть исключение....для оказания помощи собаке.... Но зачем пускать в барсучью нору собаку, а после оказывать ей помощь!? Я понимаю, когда это произошло случайно и собаку там рвут всей семьей!!! Но ведь охотники идут в лес умышленно охотиться на барсука и раскапывать нору!!! С лопатами, топорами!!! Я категорический противник таких охот!!! Во первых сами собаки получают серьезные травмы, а иногда и погибают!!! А во вторых раскопав нору можно нарушить тягу, вентиляцию норы, и барсучий вековой город, будет уничтожен!!! НАВСЕГДА!!! Стоит ли добыча одного барсука, таких вредоносных последствий!!!???? Я считаю, что не стоит!!!
-

partizan - Сообщения: 3161
ZyevSasha писал(а):А с норными собаками как охотиться на барсука?
Пару слов об охоте на барсука. Приходилось охотиться и много....
Во первых, если осень теплая, корма мало и барсук не набрал достаточно жира, то у зимовальной норы его можете сторожить неделями... Если он вычистил и подготовил нору к зимовке, то он туда до залегания не ходит, дает норе отстояться, припорошить и замоскировать падающей листвой. Это видно по норе: выброс свежего грунта и потаски в нору листвы и травы. Обитает он в это время во временных норах и дуплах ближе к местам кормежки. Набирает жир на питательных кормах: желуди, шишки, вот там его и надо искать с собаками по ночам. Эти места можно определить по покопкам. Если собаки его прижучат, то он старется укрыться в ближайшей норе, дупле - убежище. Норы, как правило, не большие, до 15 метров с несколькими выходами. Бывает, пока собака облаивает нору, барсук уходит из другого выхода. Лайка барсука держит хорошо, но может сильно пострадать от его зубов, лучше две собаки. Они его дергают с двух сторон на одном месте, а ты его палочкой легонечко шлеп по носику... и в мешок...... А раскапывать норы, особенно многолетние городки, это преступление!!! Барсуки свои городки строят поколениями: углубляют в несколько ярусов, расширяют плошадь обитания, делают новые отнорки....
-

Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Вопрос может и не правильный...
Добываете ли Вы барсучий жир,и сколько стоит приобрести.
Говорят отличное средство,во время простудных заболеваний.
В аптеках у нас есть...но как то не внушают доверия эти мази.
У кого ни спрошу,у местных охотников,никто не охотится на барсука у нас....может их вообще в нашей местности нет.
С Ув...
Добываете ли Вы барсучий жир,и сколько стоит приобрести.
Говорят отличное средство,во время простудных заболеваний.
В аптеках у нас есть...но как то не внушают доверия эти мази.
У кого ни спрошу,у местных охотников,никто не охотится на барсука у нас....может их вообще в нашей местности нет.
С Ув...
-

A.S. - Сообщения: 741
Вопрос не актуален. Решил на месте.
С Ув...
С Ув...
-

A.S. - Сообщения: 741
На Дальнем востоке барсука добывают очень много, но местные никогда не будут раскапывать норы. В отдаленных староверческих деревнях, где и магазинов то нет, заготовка жира на зиму - обычное занятие. Заготавливают бочонками, два - три 10-ти литровых дубовых ведра. Зимой на нем готовят пищу, жарят картофель и пр. Они не думают о его полезности и целебных свойствах, но на самом деле это прекрасное лекарство: очищает дыхательные пути и легкие (курильщики, это вам!), укрепляет иммунную систему. Но все должны понимать, что это мощный энергетический продукт и его надо "отрабатывать", иначе будешь, как барсук перед залеганием - он тяжело тащит свой зад....
-

Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
A.S. писал(а):Вопрос не актуален. Решил на месте.
С Ув...
Как я знаю барсука добывают при случайных встречах,собачки прицепят,облают.Есть кто специально занимается.Ну я таких охотников мало знаю.Чаще случайно по пути.Барсучьего жира на руках у охотников хватает.Нужно по знакомым спрашивать.В магазине не купишь конечно,его еще правильно вытопить и хранить нужно.Я сам сейчас мажусь жиром барсука,эффект заметен.
-

Valeriy Rusalov писал(а):На Дальнем востоке барсука добывают очень много, но местные никогда не будут раскапывать норы. В отдаленных староверческих деревнях, где и магазинов то нет, заготовка жира на зиму - обычное занятие. Заготавливают бочонками, два - три 10-ти литровых дубовых ведра. Зимой на нем готовят пищу, жарят картофель и пр. Они не думают о его полезности и целебных свойствах, но на самом деле это прекрасное лекарство: очищает дыхательные пути и легкие (курильщики, это вам!), укрепляет эммунную систему. Но все должны понимать, что это мощный энергетический продукт и его надо "отрабатывать", иначе будешь, как барсук перед залеганием - он тяжело тащит свой зад....
Да где его много и добыть проще.Пишите еще про них про охоту ,интересно очень узнавать что то новое.
-

Галкину: Привет Коля! Рад тебя видеть! Я добываю барсуков последние 12 сезонов подряд. Сын был маленький и сильно болел в детстве. Стабильно 2 раза в год лежал в больнице с воспалением легких! ОРЗ у него никогда не было, минимум - БРОНХИТ! Я его тогда жиром и выходил... Сейчас больше меня на голову! В рубрике "ШКОЛА ОХОТНИКА" есть фильмы с моим участием о правильной разделке туши барсука, снятии шкуры с мездрением и о правильной перетопке жира. Соседи и знакомые часто обращаются ко мне по вопросу приобретения жира.Цена на рынке высокая в нашей местности, и я его продаю, чтобы оправдать охотничьи расходы. Люди покупают охотно! За 12 лет сложилась своя клиентура. Сейчас снимаю фильмы об охоте на этого зверя. Сохраню интригу... Кое что есть... Вообще, как я понял, охота на него в разных регионах происходит по разному. У нас к примеру они живут только в норах! О том что они живут еще и в дуплах, я здесь услышал впервые!!! В нашей полосе они по деревьям лазать еще не научились! Знаю, что еноты в дуплах бывают... В выводковой норе, летом всегда остается самка с выводком этого года, она может в осень чистить нору и во времянки не уходит! Много раз добывал барсука на уже вычищенной норе, в которую он натаскал листвы на подстилку. Причем за месяц до залегания в спячку! Есть определенные наблюдения и знания, которые у меня были приобретены за 12 лет охоты на это животное. Я все расскажу, но чуть позднее. Очень много информации... Сейчас идет охота на него, и как говориться 1 день-год кормит! Некогда по клавишам тыкать! С уважением Алексей!
-

Готовил материал для статьи в журнал 555. Что-то никто не заинтересовался ею.... Вот решил просто выложить наброски статьи без фото...
Здравствуйте парни! Барсуков добываю более 10-ти лет. Очень интересный и скрытный зверь! Ночной. Увидеть его днем, большая редкость! В Курской области распространен широко... Из-за ценного жира и вкусного мяса подвергается активной добыче охотниками и браконьерами! Он зимой впадает в спячку и добывать его надлежит поздней осенью. Когда он набирает наибольший вес перед зимовкой.Окончательно норится и залегает, когда по ночам начинаются устойчивые заморозки. Барсуки живут семьями в глубоких норах,(городках) которые роют поколениями, и в несколько "ярусов". В норе выкапываются по мимо ходов, специальные помещения, которые охотниками называются "КОТЛЫ". В котле и зимует семья. Дно котла, перед зимовкой барсуки устилают сухой листвой и травой, которую стягивают в нору с участков прилегающих к норе. По этим признакам, охотник за частую и находит зимовальные и выводковые, семейные норы. Есть и другие способы отличить лисью нору от барсучьей. Об этом я расскажу позднее. Устройство норы, ее ходы и котлы могут быть различны. Чем старше нора и больше поколений барсуков в ней жило, тем сложнее будут устроены ее лабиринты. Я видел барсучий "городок" имеющий 18 отнорков и в диаметре метров 35 примерно! ГЛАВНОЕ в устройстве норы, это то, что в ней обязательно есть вентиляция воздуха! Барсук роет нору, как хороший печник, печь кладет! ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ТЯГА!!! По этой причине считаю КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОПУСТИМЫМ РАСКАПЫВАНИЕ НОР!!! Если нарушить тягу и вентиляция в норе "сломается" то нора будет брошена ОДНОЗНАЧНО!!!
Я все это рассказываю за тем, что бы Вы правильно понимали жизненное устройство и повадки зверя! Это очень пригодиться в охоте на него. Зная и понимая, что, зачем и почему делает зверь, Вы увеличиваете свои шансы добыть его. В погоне за прибылью не жадничайте. Научитесь определять, сколько животных может жить в данном городке. Не добывайте более 1-2-х особей с городка.В сезон. А в следующем, городку лучше совсем дать отдых. Потому, что выбить их легко, а численность свою они востанавливают не быстро! По данным ветеринарной энциклопедии, барсуки достигают половой зрелости по истечении 3-х лет жизни, плюс самка вынашивает щенков 378 дней!!! Больше года!!! Щенит она 2-4 шт. учитывайте естественный отбор. Плюс щенки должны подрости, минимум год... Вот и считайте, сколько лет надо на производство нового поколения!!! 5 лет!!! В городке, (сильном) могут жить: старые самец и самка, и щенки от 2-х выводков. При достижении половой зрелости, старый самец выгоняет подросших самцов не допуская конкуренции при спаривании и близкородственного скрещивания. Точно утверждать не могу, но по моему самка поступает так же со своими подросшими дочерьми... Тогда молодняк отправляется в "открытое плавание" по волнам жизни... Ищет и занимает пустующие норы(ЕСЛИ В НИХ ЕСТЬ ТЯГА) или роет себе свое собственное жилье.
Если весной в норе нет новорожденных щенков, то семья как правило расходиться до осени, из за того, что в норе УЙМА блох и клещей, которые сильно беспокоят барсуков. Если же щенки есть, то самка остается там с ними. Так же это еще зависит от наличия кормовой базы, вблизи городка. В нашем регионе, барсуки зависят от земледелия и если поле подсолнечника или кукурузы далековато, то он уходит из норы, роет себе "времянку", в которой живет до осени. Надо так же отличать времянки от тупиковых, одновходовых нор например лисы. Ближе к спячке, барсуки собираются в семью. Осенью активно кормятся и выходят каждую ночь. Набрав достаточное количество жира, ближе к спячке, выходят все реже, 1 раз в 3-5 дней, кормиться уже практически перестают, далеко от норы не отходят. Выходят только попить и сходить в туалет! Специально доклад по барсукам я не готовил, и пишу экспромтом, от себя. По этому могу перепрыгивать от одного к другому, что-то не досказать или забыть сказать. По этому не стесняйтесь задавать вопросы. Добывать барсука разрешено с лайками, на засидках и используя проходные капканы. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в следующий раз.
Здравствуйте парни! Барсуков добываю более 10-ти лет. Очень интересный и скрытный зверь! Ночной. Увидеть его днем, большая редкость! В Курской области распространен широко... Из-за ценного жира и вкусного мяса подвергается активной добыче охотниками и браконьерами! Он зимой впадает в спячку и добывать его надлежит поздней осенью. Когда он набирает наибольший вес перед зимовкой.Окончательно норится и залегает, когда по ночам начинаются устойчивые заморозки. Барсуки живут семьями в глубоких норах,(городках) которые роют поколениями, и в несколько "ярусов". В норе выкапываются по мимо ходов, специальные помещения, которые охотниками называются "КОТЛЫ". В котле и зимует семья. Дно котла, перед зимовкой барсуки устилают сухой листвой и травой, которую стягивают в нору с участков прилегающих к норе. По этим признакам, охотник за частую и находит зимовальные и выводковые, семейные норы. Есть и другие способы отличить лисью нору от барсучьей. Об этом я расскажу позднее. Устройство норы, ее ходы и котлы могут быть различны. Чем старше нора и больше поколений барсуков в ней жило, тем сложнее будут устроены ее лабиринты. Я видел барсучий "городок" имеющий 18 отнорков и в диаметре метров 35 примерно! ГЛАВНОЕ в устройстве норы, это то, что в ней обязательно есть вентиляция воздуха! Барсук роет нору, как хороший печник, печь кладет! ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ ТЯГА!!! По этой причине считаю КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОПУСТИМЫМ РАСКАПЫВАНИЕ НОР!!! Если нарушить тягу и вентиляция в норе "сломается" то нора будет брошена ОДНОЗНАЧНО!!!
Я все это рассказываю за тем, что бы Вы правильно понимали жизненное устройство и повадки зверя! Это очень пригодиться в охоте на него. Зная и понимая, что, зачем и почему делает зверь, Вы увеличиваете свои шансы добыть его. В погоне за прибылью не жадничайте. Научитесь определять, сколько животных может жить в данном городке. Не добывайте более 1-2-х особей с городка.В сезон. А в следующем, городку лучше совсем дать отдых. Потому, что выбить их легко, а численность свою они востанавливают не быстро! По данным ветеринарной энциклопедии, барсуки достигают половой зрелости по истечении 3-х лет жизни, плюс самка вынашивает щенков 378 дней!!! Больше года!!! Щенит она 2-4 шт. учитывайте естественный отбор. Плюс щенки должны подрости, минимум год... Вот и считайте, сколько лет надо на производство нового поколения!!! 5 лет!!! В городке, (сильном) могут жить: старые самец и самка, и щенки от 2-х выводков. При достижении половой зрелости, старый самец выгоняет подросших самцов не допуская конкуренции при спаривании и близкородственного скрещивания. Точно утверждать не могу, но по моему самка поступает так же со своими подросшими дочерьми... Тогда молодняк отправляется в "открытое плавание" по волнам жизни... Ищет и занимает пустующие норы(ЕСЛИ В НИХ ЕСТЬ ТЯГА) или роет себе свое собственное жилье.
Если весной в норе нет новорожденных щенков, то семья как правило расходиться до осени, из за того, что в норе УЙМА блох и клещей, которые сильно беспокоят барсуков. Если же щенки есть, то самка остается там с ними. Так же это еще зависит от наличия кормовой базы, вблизи городка. В нашем регионе, барсуки зависят от земледелия и если поле подсолнечника или кукурузы далековато, то он уходит из норы, роет себе "времянку", в которой живет до осени. Надо так же отличать времянки от тупиковых, одновходовых нор например лисы. Ближе к спячке, барсуки собираются в семью. Осенью активно кормятся и выходят каждую ночь. Набрав достаточное количество жира, ближе к спячке, выходят все реже, 1 раз в 3-5 дней, кормиться уже практически перестают, далеко от норы не отходят. Выходят только попить и сходить в туалет! Специально доклад по барсукам я не готовил, и пишу экспромтом, от себя. По этому могу перепрыгивать от одного к другому, что-то не досказать или забыть сказать. По этому не стесняйтесь задавать вопросы. Добывать барсука разрешено с лайками, на засидках и используя проходные капканы. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу в следующий раз.
-

Надо книги писать.Я не мог зайти долго на сайт чего -то с компом было.Жизнь барсуков вообще говорят мало изучена.
-