Что же происходит, когда вы выравниваете давление?
Во время погружения воздух, заполняющий пространства в вашем среднем ухе, сжимается, и его давление возрастает. Однако это происходит не так стремительно, как возрастает давление окружающей среды. Для того, чтобы сбалансировать эти давления, предотвратив таким образом повреждение ваших органов слуха, вы должны запустить немного воздуха в ваше среднее ухо через евстахиевы трубы.
А что происходит, если этого не сделать?
Боль, все увеличивающаяся по мере погружения - самая большая проблема, с которой сталкиваются как и сами подвохи, так и специалисты в области водолазной медицины. Острая боль возникает, когда давление продавливает барабанную перепонку в пространство среднего уха, где находятся пространства, заполненные воздухом под обычным давлением. Продолжение погружения будет усиливать болевые ощущения, связанные с тем, что кровь и другие жидкости вашего организма будут стремиться заполнить эти воздушные пространства, чтобы уменьшить боль, и восстановить работу органов слуха. Пренебрежение компенсацией давления во время погружения, особенно быстрого, может вызвать разрыв барабанной перепонки, или овального окошка, ведущего во внутреннее ухо.
Техника выравнивания давления
Большинство подводных охотников и дайверов применяют "маневр Вальсалвы" - очень осторожно выдыхают при зажатом носе. Ключевым словом является слово ОСТОРОЖНО. Если этот выдох через нос осуществлен слишком сильно, то вы можете запереть евстахиевы трубы в открытом состоянии и повредить среднее и внутреннее ухо. Если легкое продувание не дает результата, то поднимитесь на метр-другой и попробуйте еще раз.
Маневр Френзеля, в общем, похож на предыдущий, ведь вы тоже сжимаете воздух при зажатом носе, но при этом вы осуществляете глотательные движения, или напрягаете мышцы челюстей как при зевании, т.е. не используете при этом диафрагму. (ПРИМЕЧАНИЕ: для того, чтобы "почувствовать" этот способ, помните о том, что сигналом об изменении давления являются легкие щелчки в ушах. Например, проделайте Вальсалву до появления пощелкивания и чувства легкой "заложенности" в ушах, затем напрягайте мышцы челюстей, как бы выдвигая челюсть вперед и вниз. Характерные щелчки повторятся и давление нормализуется обратно. Потренируйтесь делать это автоматически.)
Другой метод - зевание при закрытом рте, или движения языком и мышцами рта. Он состоит в том, чтобы отталкиваться языком от неба. Какой из выше перечисленных способов больше всего походит вам, можно определить только с помощью экспериментов. Многие дайверы и фридайверы избегают пользоваться вальсалвой, отдавая предпочтение более аккуратным методам (Френзеля и т.д.).
Почему мы должны продуватья заранее и чаще
Открытие евстахиевых труб называется Остиум (оstium). В основе этого явления лежит клапан, чувствительный к изменению давления. Очень чувствительный. Даже небольшое изменение давления (эквивалент 1м воды) достаточно для того, чтобы запереть остиум. После примерно полутора метров остиум блокируется в закрытом состоянии. Глотательные движения не в состоянии открыть их, а усиленная вальсалва даже способна усугубить ситуацию. Затем возможен разрыв мембраны уха и заполнение жидкостью среднего уха. Большинство дайверов испытывают в этой точке наибольшие болевые ощущения.
Почему могут быть проблемы с компенсацией разности давления?
Существуют различные факторы, которые могут затруднять продувку и увеличивают риск травмы. Вот они: слизь при заложенности носа, возникающая при переохлаждении и аллергии, опухшее от воспаления или раздражения горло, суженные евстахиевы трубы, как правило следствие заболеваний органов слуха. Все это вместе может еще сильнее усугубить проблему, сделав компенсацию давления невозможной.
Но даже здоровые фридайверы могут иногда испытывать болевые ощущения и трудности при продувке. После повторяющихся и быстрых перемен глубины мышцы глотки могут устать. Остутствие погружений в течении долгого времени может полностью отучить фридайвера от правильной техники компенсации давления. Снаряжение тоже может мешать: узкая шейная манжета на сухом костюме и холодная вода может ухудшить проходимость евстахиевых труб.
Что такое обратный блок?
Обратный блок, или боль при всплытии, случается, когда расширяющийся воздух внутри пространств вашего уха не может выйти через евстахиевы трубы. Это очень часто случается у ДАЙВЕРОВ с насморком, когда при погружении они осуществляли продувку с усилием, и когда во время дайва, вследствии переохлаждения или иных причин, евстахиевы трубы закрылись. Вам наверняка довелось испытать это на себе.
Болевые ощущения при этом напоминают ощущения при погружении, но причиной их появления является избыточное давление в среднем ухе, которое прогибает барабанную перепонку наружу. Техника избавления от болевых ощущений такая же: погрузитесь на пару метров и всплывайте медленно и осторожно. Также можно пытаться делать вдохи при зажатом носе. Быстрый взлет к поверхности может вызвать разрыв барабанной перепонки.
Мои уши болят после фридайвинга - должен ли я нырять дальше?
Не раньше, чем болевые ощущения пройдут. Если у вас присутствует боль, то это означает, что мембраны в вашем ухе не успели восстановиться после нагрузок, и продувание может быть затруднено. Лучше пропустить денек, чем рисковать получить травму. Если вы повредите барабанную перепонку или овальное окошко, нельзя нырять до полного выздоравления.
Это может быть трудно для вас - пропустить день или два из-за проблем с ушами, особенно если вы потратили тысячи долларов на свое сафари продолжительностью в неделю. Но гораздо важнее сохранить для себя возможность нырять в далнейшем. Впрочем, как и возможность слышать.
Могут ли ушные капли в этом помочь или навредить?
Возможно и то и другое. Многие фридайверы используют капли для того, чтобы снять воспаление или потенциально возможную инфекцию, возникающую при частом попадании в уши воды. Ушной канал защищен только слоем смазки (серы), у которой легкая кислотность. Вода может разрушить некоторые из этих жирных кислот и сделать ушной канал более чувствительным к возможной инфекции.
Капли, которые содержат 2 или 3 процента уксусной кислоты, должны работать лучше, лучше высушивать ушной канал и лучше защищать от инфекции. Для эффективной профилактики воспалительных процессов капли должны использоваться после каждого дайва. Капли, содержащие алкоголь, лучше высушивают, но могут стать причиной раздражения ушного канала, особенно если он уже воспален.
Если вы подозреваете, что ваше наружное ухо уже заражено какой- нибудь инфекцией, тогда эти капли точно не помогут. В случае же если воспаление затронуло и среднее ухо, необходимо основательное лечение с использованием антибиотиков. Это также очень важно, если у вас имеются подозрения, что вы повредили себе барабанную перепонку. В этом случае применение капель может только занести бактерии в среднее ухо.
5 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ КОМПЕНСАЦИИ ДАВЛЕНИЯ
Делайте это сразу, до появления болевых ощущений, и повторяйте через каждые метр-полтора.
Никогда не ждите появления ощущения дискомфорта.
Если у вас проблемы при продувке, немного всплывите и попробуйте еще раз. Если и в этом случае не получается, прекратите погружение.
Если у вас постоянные проблемы при продувании ушей, то при погружении и всплытии используйте веревку, для того чтобы контролировать подьем-спуск.
Никогда не делайте Вальсалву с усилием, вы можете повредить барабанную перепонку или овальное окошко

Выравнивание давления в ушах
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
Сообщений: 5
• Страница 1 из 1
Выравнивание давления в ушах
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
offline
strannik - Сообщения: 1936
- Зарегистрирован: 06 апр 2013, 21:19
Re: Выравнивание давления в ушах
Вопрос освещен грамотно и обширно с медицинской точки зрения. Опытные ныряльщики, как говориться на своей шкуре все давно прошли и испытали. Для начинающих могу дополнить, что ПЕРЕД началом плавания или погружений, тщательно высморкайтесь и делайте это периодически в процессе подводной многочасовой охоты. Это нужно для того, чтоб очистить носоглотку от имеющейся там слизи. Организм ее вырабатывает постоянно и Вы никуда от этого не денетесь. В процессе продувки, носоглотка должна быть чистая, без слизи, что бы Вы продуваясь, не загнали ее, через все эти дырочки, которые описал грамотно выше "странник", в среднее ухо. Если такое произойдет-отит будет Вам обеспечен! Слизь попадая в среднее ухо, обязательно вызовет воспалительный процесс! Так что СМОРКАЙТЕСЬ, даже если нос хорошо дышит!
-
offline
partizan - Сообщения: 3161
- Зарегистрирован: 25 май 2013, 21:23
Re: Выравнивание давления в ушах
partizan писал(а):Вопрос освещен грамотно и обширно с медицинской точки зрения. Опытные ныряльщики, как говориться на своей шкуре все давно прошли и испытали. Для начинающих могу дополнить, что ПЕРЕД началом плавания или погружений, тщательно высморкайтесь и делайте это периодически в процессе подводной многочасовой охоты. Это нужно для того, чтоб очистить носоглотку от имеющейся там слизи. Организм ее вырабатывает постоянно и Вы никуда от этого не денетесь. В процессе продувки, носоглотка должна быть чистая, без слизи, что бы Вы продуваясь, не загнали ее, через все эти дырочки, которые описал грамотно выше "странник", в среднее ухо. Если такое произойдет-отит будет Вам обеспечен! Слизь попадая в среднее ухо, обязательно вызовет воспалительный процесс! Так что СМОРКАЙТЕСЬ, даже если нос хорошо дышит!
Если у вас насморк то нырять вообще не рекомендуется!!! Отит и слизь в ухе никак не связаны! Отит это инфекционно-восполитеьное заболевание. При слизи в ухе вы просто не сможете продуться на большой глубине и можете просто травмировать слуховой аппарат или порвать от давления барабанную перепонку. Слизь перекрывает евстахиевую трубу, через которую и происходит выравнивание давления. А сморкаться тоже надо уметь. Сморкаться надо прочищая по одному носовому проходу и не в коем случае не резко, как это многие делают, а медленно, также как и происходит продувка, повышая давление.
-
offline
strannik - Сообщения: 1936
- Зарегистрирован: 06 апр 2013, 21:19
Re: Выравнивание давления в ушах
Я именно об этом и говорю. Слизь попавшая в среднее ухо не даст продуваться. Ухо будет болеть! А отит это будет или по другому назови, легче не станет! Сморкайтесь без фанатизма!
-
offline
partizan - Сообщения: 3161
- Зарегистрирован: 25 май 2013, 21:23
Re: Выравнивание давления в ушах
partizan писал(а): Сморкайтесь без фанатизма!
"Хороший" совет

А я пожелаю лучше здоровья и чтобы не кашляли

-
offline
strannik - Сообщения: 1936
- Зарегистрирован: 06 апр 2013, 21:19
Сообщений: 5
• Страница 1 из 1