Моему восторгу не было предела, когда копаясь в старом инструментальном шкафу моего свата, я обнаружил старинную катушку.
Историю ее происхождения мне не удалось узнать, но год выпуска был выбит на ножке стойки крепления - 1949г. Катушка явно морская. т.к. изготовлена из нержавеющей стали, тяжелая. А вот шпуля пластиковая и со временем буртик протерся леской, сколько же надо было ее эксплуатировать, что бы леска протерла пластик? А почему не изготовили и шпулю из металла, это вопрос? Предполагаю, что шпуль было несколько и эта предназначалась для хранения лески, а рабочие шпули были все же из металла.
Если не считать шпулю, то весь механизм в рабочем состоянии, вращается свободно и вполне может быть использован...Ее хозяин был аккуратным человеком и следил за ее сохранностью, внутри катушка чистая и "забита" густой смазкой.
Безусловно, я не собираюсь ее эксплуатировать, для меня она представляет историческую ценность и память о ее ушедшем хозяине....
ДЛЯ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ ИСТОРИЕЙ:
Альфред Иллингворт по праву считается изобретателем первой катушки с неподвижной шпулей - прообраза всех современных "мясорубок". Альфред Хольден Иллингворт родился 15 сентября1869 в Брэдфорде, Англия. Он принадлежал к обширному и очень почтенному роду Иллингвортов, который к тому времени владел в Англии крупным текстильным производством. Получив инженерное образование, Иллингворт стал работать в семейном текстильном бизнесе, что, как мы увидим, оказалось определяющим моментом в развитии спиннинга.
С детства Альфред пристрастился к рыбалке, в частности, к нахлысту, так что все тонкости рыболовной техники он знал не хуже, чем работу текстильных станков. Именно это счастливое сочетание и дало ему возможность открыть, по сути, новый этап в истории спиннинговой ловли.
К концу 19 века в текстильном производстве для намотки нити на бобину использовались станки, в которых сама бобина была закреплена неподвижно, а вокруг нее вращался специальный проволочный укладчик, который и наматывал на нее нитку виток за витком. Этот-то принцип Иллингворт и решил использовать, когда придумывал свою рыболовную катушку "нового типа".

Раритет - морская катушка 1949 г.р.
Модератор: Mikhalich
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Раритет - морская катушка 1949 г.р.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
1 сообщение
• Страница 1 из 1