Спиннинг. "Ловля на малых и микро речках"
Модератор: Mikhalich
• Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Спиннинг. "Ловля на малых и микро речках"
Опыт, способы и описание ловли на малых речках...
-
Leonidch - Сообщения: 578
Re: Спиннинг. "Ловля на малых и микро речках"
Катушка и плетенка.
Катушка. Как ни странно, тут экономить не получается. Хотя варианты конечно есть
.
В связи с тем, что градация приманок очень частая, катушка нужна качественная.
Желательно крестообрахная намотка, что предотвращает в большей стапени образование петель. Из недорогих, сравнительно, могу посоветовать проверенную годами эксплуатации РАОБИ ЭКСИЯ. Это ииенно тот случай, когда стоимость катушки превышает стоимость спиннинга. Остальное просто-обратите внимание на баланс снасти.
Вернусь на пару предложений назад.
При частой смене приманок, при быстрой смене. Например: воболер 9гр-джиг1гр-безогрузка 4гр и т.д. не касественная намотка однозначно приведет к потере приманки, части нитки и т.д. Жалко. Смысл? И хотя ловлю в основном недорогими воблерами, потери из за экономии на катушке могут быть довольно ощутимыми.
Плетеная нить.
В связи с тем, что рассматриваем ловлю на микроречках в зимний период, при этом, хотя и не часто но одной из приманок является воблер. Соответственно плетеная нить будет предпочтительнее. Конечно, можно ловить и жесткой леской. И в этом есть свои преимущества. Но как то повелось воблер=нить.
Нить я предрочитаю четырехжилку. Она менее подвержена различным деформациям при соприкосновении с подводными препятствиями. По диаметру от 0,12 до 0,15. Да, да, я не ошибся. До 0,15.
. За счет более толстого шнура намного проще достиготь"зависания" приманки когда это нужно. Ну и конечно "корчевание" никто не отменял. Я бы поставил и толще, в некоторых случаях, но тут нужно соизмерять разрывную нагрузку на нить и те "циферки" которые написаны на бланке.
Никто не хочет сломать спиннинг призацепе. Должна рваться нить. Это если по простому.
Да, в зимний период, в период намерзания колец плотно использую ДЖОНСОН БЭБИ.
Уже где то писал об этом. На форуме это инфа есть в общедоступном варианте.
о приманках-чуть позже
С Ув...
продолжение следует...
Катушка. Как ни странно, тут экономить не получается. Хотя варианты конечно есть

В связи с тем, что градация приманок очень частая, катушка нужна качественная.
Желательно крестообрахная намотка, что предотвращает в большей стапени образование петель. Из недорогих, сравнительно, могу посоветовать проверенную годами эксплуатации РАОБИ ЭКСИЯ. Это ииенно тот случай, когда стоимость катушки превышает стоимость спиннинга. Остальное просто-обратите внимание на баланс снасти.
Вернусь на пару предложений назад.
При частой смене приманок, при быстрой смене. Например: воболер 9гр-джиг1гр-безогрузка 4гр и т.д. не касественная намотка однозначно приведет к потере приманки, части нитки и т.д. Жалко. Смысл? И хотя ловлю в основном недорогими воблерами, потери из за экономии на катушке могут быть довольно ощутимыми.
Плетеная нить.
В связи с тем, что рассматриваем ловлю на микроречках в зимний период, при этом, хотя и не часто но одной из приманок является воблер. Соответственно плетеная нить будет предпочтительнее. Конечно, можно ловить и жесткой леской. И в этом есть свои преимущества. Но как то повелось воблер=нить.
Нить я предрочитаю четырехжилку. Она менее подвержена различным деформациям при соприкосновении с подводными препятствиями. По диаметру от 0,12 до 0,15. Да, да, я не ошибся. До 0,15.

Никто не хочет сломать спиннинг призацепе. Должна рваться нить. Это если по простому.
Да, в зимний период, в период намерзания колец плотно использую ДЖОНСОН БЭБИ.
Уже где то писал об этом. На форуме это инфа есть в общедоступном варианте.
о приманках-чуть позже

С Ув...

продолжение следует...
-
A.S. - Сообщения: 741
Не был тут лет 15, как минимум. Но, все осталось на местах, только стало уже и мельче.
Как ни странно,щука стояла в НЕхарактерных для декабря местах.
Все прошлые выезды, находили щуку в тиховодных "выемках" под берегом.
Сегодня-в засаде, на границе со струями

Итог-4 поклевки, одна получила насовместимые с жизнью повреждения и поехала домой.
Остальные отпущены. Размер конечно не радует, но все равно оч интересная рыбалка.
С Ув...

Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
Дошла очередь поговорить о приманках, которые чаще всего одеваются на ккючек в декабре-январе.
Воблер-редко, вертушка-практически никогда, колебалка-практически никогда, силикон-практически всегда.
На силиконе и остановимся.
Зима. Нужно учесть-щука в это время года уже с икрой-соответственно приманки не более 9 см. Не объемные.
Следует разделить ВСЕ приманки на 2 вида. Активные и пасствные.
О съедобности, относительно щуки, сказать сложно. Я применяю и съедобные и нет. Особой разницы не заметил. А вот по первой пойманной рыбе можно многое определить. Если есть на теле пиявки-соответственно стараюсь делать упор на пассивную резину. При этом стараюсь надолго, до 15 минут задерживатся на перспективных точках. В этом случае очень важно подобрать оптимальный вес джиг головки, относительно объема приманки и толщины нити. Таким подбором нужно добится падения в 4-5 сек. Для заторможенной щуки-это важно.
Как только щука начинает "активничать" чаще в ход идут виброхвосты. Что в принципе логично. В такой период, нет смысла останавливатся на точках больше 10-20 забросов. Чаще это 4-5, вполне достаточно. Чем больше движений, тем больше вероянтость успеха.
Конкретно, по приманкам (по брендаи) говорить буду в процессе "вестей с места событий"
.
Пока все. Надеюсь кому то было интересно.
С Ув...
Воблер-редко, вертушка-практически никогда, колебалка-практически никогда, силикон-практически всегда.
На силиконе и остановимся.
Зима. Нужно учесть-щука в это время года уже с икрой-соответственно приманки не более 9 см. Не объемные.
Следует разделить ВСЕ приманки на 2 вида. Активные и пасствные.
О съедобности, относительно щуки, сказать сложно. Я применяю и съедобные и нет. Особой разницы не заметил. А вот по первой пойманной рыбе можно многое определить. Если есть на теле пиявки-соответственно стараюсь делать упор на пассивную резину. При этом стараюсь надолго, до 15 минут задерживатся на перспективных точках. В этом случае очень важно подобрать оптимальный вес джиг головки, относительно объема приманки и толщины нити. Таким подбором нужно добится падения в 4-5 сек. Для заторможенной щуки-это важно.
Как только щука начинает "активничать" чаще в ход идут виброхвосты. Что в принципе логично. В такой период, нет смысла останавливатся на точках больше 10-20 забросов. Чаще это 4-5, вполне достаточно. Чем больше движений, тем больше вероянтость успеха.
Конкретно, по приманкам (по брендаи) говорить буду в процессе "вестей с места событий"

Пока все. Надеюсь кому то было интересно.

С Ув...

-
Как и говорил вчера, сегодня 5 часов провел на совершенно незнакомом водоеме.
Просто выбрали по карте "синию нитку", а потом обращали вномание на участки, наиболее петляющие. Чем больше петель-тем больше вероятность найти хищника.
Все прогоны, т.е. прямые участки, за очень редким исключением, на таких речушках очень мелководны, а значит для этого времени года практически бесперспективны.
Так вот, по рыбе-кроме поклевлевок-ничего у меня и щука под 2ку у товарища.
Но, суть не в том.
Опасность таят места, где в период оттепели с крутых, заросших берегов, стекают не сезонные ручьи. Я столкнулся с таким впервые. Получается под покровом снега -целые реки, шириной до метра. Вот эти талые воды, так размывают пойменные берега,что совершенно не видно где безопасно ступать, а где "по самое нехочу".
Вот "по самое выше колена раза 3 сегодня и провалился.
Как двигаться по таким местам.. так и не нашли.
Хотя в 3х местах пришлось валить сухостой. Вот топорик в рюкзаке и пригодился в нестандартной для меня ситуации.
С Ув...
Просто выбрали по карте "синию нитку", а потом обращали вномание на участки, наиболее петляющие. Чем больше петель-тем больше вероятность найти хищника.
Все прогоны, т.е. прямые участки, за очень редким исключением, на таких речушках очень мелководны, а значит для этого времени года практически бесперспективны.
Так вот, по рыбе-кроме поклевлевок-ничего у меня и щука под 2ку у товарища.
Но, суть не в том.
Опасность таят места, где в период оттепели с крутых, заросших берегов, стекают не сезонные ручьи. Я столкнулся с таким впервые. Получается под покровом снега -целые реки, шириной до метра. Вот эти талые воды, так размывают пойменные берега,что совершенно не видно где безопасно ступать, а где "по самое нехочу".
Вот "по самое выше колена раза 3 сегодня и провалился.
Как двигаться по таким местам.. так и не нашли.
Хотя в 3х местах пришлось валить сухостой. Вот топорик в рюкзаке и пригодился в нестандартной для меня ситуации.
С Ув...

Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
Последний раз редактировалось A.S. 04 янв 2017, 02:41, всего редактировалось 1 раз.
-
Праздничные дни прошли прям скажем нелегко. дело даже не в колличестве алкоголя, его кст в этом году было совсем немного,+ отличное, не побоюсь качество "натурального" продукта.
Дело в веренице друзей, которые практически нескончаемым потоком прошенствовали
в течении 3х дней. Но не об этом речь.
Сегодня совершили очередную вылазку на ближайшую микруху-в этот раз неудачно.
Снег, непрекращающийся вторые сутки сделал свое дело. Все пригорки, даже небольшие оказались неприступным препятствием для нашего авто. Под 5см слоем снега-сплошной лед. Все просто, оттепель-мороз-снег. До перспективных мест оставалось всего с км, но времени уже не было, поздновато выехали.
На обратном пути пришлось довольствоватся часовой ловлей на доступном для нас месте, но неинтересном для рыбы, в это время года. Зато воздухом подышали
.
Чего и всем желаю.
Снег не прекращается, завтра последний день, перед приличными морозами. Передали аж до 30ти
. Парадокс... ну когда такое было. Январь и минус 30
-разве только в детстве
.
Дело в веренице друзей, которые практически нескончаемым потоком прошенствовали

Сегодня совершили очередную вылазку на ближайшую микруху-в этот раз неудачно.
Снег, непрекращающийся вторые сутки сделал свое дело. Все пригорки, даже небольшие оказались неприступным препятствием для нашего авто. Под 5см слоем снега-сплошной лед. Все просто, оттепель-мороз-снег. До перспективных мест оставалось всего с км, но времени уже не было, поздновато выехали.
На обратном пути пришлось довольствоватся часовой ловлей на доступном для нас месте, но неинтересном для рыбы, в это время года. Зато воздухом подышали

Чего и всем желаю.
Снег не прекращается, завтра последний день, перед приличными морозами. Передали аж до 30ти

-
С приходом морозной, по настоящему зимней погоды сезон микроречушек 2016 закрыт.
Открыть сезон 2017 -пока по настоящему не удалось, ну и с такой погодой, в ближайшее время врядли удастся. Мороз до 10+снег. За сутки см 15 уже навалило.
Вот и наступило время настоящего межсезонья. Лед-еще опасно, хотя народу много и на таком льду
. Сам пока морально не готов. Подождем более окрепшего варианта, чтобы осуществить некоторые задумки, не выполненные в прошлом году.
А пока стоит занятся пересмотром и ТО снастей, а так же подвести некоторые итоги прошедшего сезона и сделать выводы.
Итоги везона можно выразить одним предложением-РЫБА ЕСТЬ!!!. Размер-да, тут похвастатся особо нечем. А вот с колличеством поклевок и поимок-все намного лучше чем года 3 назад. Что повлияло-сказать сложно. Скорее совокупность факторов. Тут и смена мест ловли и более систематизированный подход.
Скажу только об одной особенности, которая выбилась из общего ряда наблюдений.
Хочешь трофей-лезь в недоступные места. Поклевок мало, но вероятность что то подержать "накоротке" вырастает в разы. И второй пункт, настолько неожиданный и непредсказуемый, что сам такого предвидеть не мог.
Если хочешь большое колличество поклевок-лови рядом и в населенных пунктах.
В моем случае на речушках, которые протекают практически рядом с деревенскими домами. Да,да именно те речушки, которые протекают на окраинах деревень и дали в этом году самые эмоциональные поимки.
Почему именно так? Долго думал и рассуждал на эту тему.
Для себя сделал вот какой вывод. Не знаю, насколько он верен.
Деревни стареют-в прямом и переносном смысле слова. Молодежь, если она есть или уже в городах или им... не до рыбалки (мягко говоря). Ставить сети в деревнях, в таких колличествах как было когда то- просто опасно для браконьеров, как местных, так и приезжих. У всех сейчас мобильные телефоны. Один звонок-серьезный штраф.
А помимо этого, как и когда то, пищевые отходы попадают в эти "течки", там скапливается белая рыба, ну а тут уж и хищник тут как тут.
Может я конечно не прав. Если есть у кого нить подобные наблюдения-поделитесь.
А пока, ждем потепления
, чтобы вернутся на берега и в заросли микрух
.
Да, с балансирами мы по речушкам тоже пробежимся, да и жерлицы не забудем-будет интересно сравнить.
С Ув...
Открыть сезон 2017 -пока по настоящему не удалось, ну и с такой погодой, в ближайшее время врядли удастся. Мороз до 10+снег. За сутки см 15 уже навалило.
Вот и наступило время настоящего межсезонья. Лед-еще опасно, хотя народу много и на таком льду

А пока стоит занятся пересмотром и ТО снастей, а так же подвести некоторые итоги прошедшего сезона и сделать выводы.
Итоги везона можно выразить одним предложением-РЫБА ЕСТЬ!!!. Размер-да, тут похвастатся особо нечем. А вот с колличеством поклевок и поимок-все намного лучше чем года 3 назад. Что повлияло-сказать сложно. Скорее совокупность факторов. Тут и смена мест ловли и более систематизированный подход.
Скажу только об одной особенности, которая выбилась из общего ряда наблюдений.
Хочешь трофей-лезь в недоступные места. Поклевок мало, но вероятность что то подержать "накоротке" вырастает в разы. И второй пункт, настолько неожиданный и непредсказуемый, что сам такого предвидеть не мог.
Если хочешь большое колличество поклевок-лови рядом и в населенных пунктах.
В моем случае на речушках, которые протекают практически рядом с деревенскими домами. Да,да именно те речушки, которые протекают на окраинах деревень и дали в этом году самые эмоциональные поимки.
Почему именно так? Долго думал и рассуждал на эту тему.
Для себя сделал вот какой вывод. Не знаю, насколько он верен.
Деревни стареют-в прямом и переносном смысле слова. Молодежь, если она есть или уже в городах или им... не до рыбалки (мягко говоря). Ставить сети в деревнях, в таких колличествах как было когда то- просто опасно для браконьеров, как местных, так и приезжих. У всех сейчас мобильные телефоны. Один звонок-серьезный штраф.
А помимо этого, как и когда то, пищевые отходы попадают в эти "течки", там скапливается белая рыба, ну а тут уж и хищник тут как тут.
Может я конечно не прав. Если есть у кого нить подобные наблюдения-поделитесь.
А пока, ждем потепления

Да, с балансирами мы по речушкам тоже пробежимся, да и жерлицы не забудем-будет интересно сравнить.
С Ув...

-
Мороз не дает двигаться
. За бортом минус 25-редкость в последние годы+пронизывающий северный ветер.
Продолжаю делится накопленнымопытом ловли на микроречках. Кст, многое вполне применимо к ловле на нешироких, закоряженных ериках-опробовано, во время прошлогоднего выезда.
Сегодня расскажу о выборе плетеной нити, для данного типа водоема.
Многие рыболовы, в последнее время целенаправленно уходят в ловлю УЛ удилищами, а соответственно приманками и подходящим по диаметру шнурами. Правы ли они? конечно не мне решать. Да, в УЛ ловле есть свои прелести и по видовому составу рыб и в деликатности снастей и адреналине, при вываживании.
Я же, в свое время попробовал УЛ вид ловли, все таки пришел к выводу, что ЛАЙТ, в таких местах более предпочтителен. По крайней мере для меня.
Отсюда буду исходить.
ИТАК плетенка для ЛАЙТА, относительно ловли в условиях небольшой ширины водоемах.
Выводы:
- в связи с тем, что делать дальние и сверх дальние забросы не представляется возможным-плетенку можно использовать с более серьезным диаметром. Вплоть до 0,15.
- в связи с тем, что соприкасание с подводными препятствиями неизбежно-8 жильное плетение НЕ очень подходит. 4 жилка-то что нужно. Ну, а если учесть стоимомть 8 и 4х жильной плетенки-вопросы отпадают сами собой. ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ???
- обязательное условие: разрывная нагрузка шнура, ни в коем случае НЕ должна превышать показатели удилища. Иначе-сломается удилище, прежде чем порвется шнур.
- цвет. В условиях ограниченной видимости,освещенности и т.д. Лучше предпочесть шнуры ярких окрасок. ЖЕЛТЫЙ,РОЗОВЫЙ,САЛАТОВЫЙ и т.д. С этими шнурами проще контролировать полет приманки, проводки и вываживания.
- стоимость. ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ДОРОЖЕ???
. Тут такде действует именно этот принцип.
Конечно, залазить в неизвестный "китай" , с непроверенными показателями-тоже не стоит. Проверенные, бюджетные и среднебюджетные бренды-то что нужно.
- намотка. Тут все просто. Покупайте плетеную нить намоткой НЕ МЕНЕЕ 135м.
Обрывы неизбежны, и покупая нить меньшей размотки мы никак в этом случае не экономим- проверенно.
Подведем ИТОГ.
4х жильный шнур, яркой или околояркой расцветки, не превышающий своей разрывной нагрузкой "циферок" на бланке и размоткой не менее 135 метров, из бюджетных или около бюджетных серий и диаметром до 0,15.
Вот идеальный вариант, для такой ловли.
С Ув...

Продолжаю делится накопленнымопытом ловли на микроречках. Кст, многое вполне применимо к ловле на нешироких, закоряженных ериках-опробовано, во время прошлогоднего выезда.
Сегодня расскажу о выборе плетеной нити, для данного типа водоема.
Многие рыболовы, в последнее время целенаправленно уходят в ловлю УЛ удилищами, а соответственно приманками и подходящим по диаметру шнурами. Правы ли они? конечно не мне решать. Да, в УЛ ловле есть свои прелести и по видовому составу рыб и в деликатности снастей и адреналине, при вываживании.
Я же, в свое время попробовал УЛ вид ловли, все таки пришел к выводу, что ЛАЙТ, в таких местах более предпочтителен. По крайней мере для меня.
Отсюда буду исходить.
ИТАК плетенка для ЛАЙТА, относительно ловли в условиях небольшой ширины водоемах.
Выводы:
- в связи с тем, что делать дальние и сверх дальние забросы не представляется возможным-плетенку можно использовать с более серьезным диаметром. Вплоть до 0,15.
- в связи с тем, что соприкасание с подводными препятствиями неизбежно-8 жильное плетение НЕ очень подходит. 4 жилка-то что нужно. Ну, а если учесть стоимомть 8 и 4х жильной плетенки-вопросы отпадают сами собой. ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ???
- обязательное условие: разрывная нагрузка шнура, ни в коем случае НЕ должна превышать показатели удилища. Иначе-сломается удилище, прежде чем порвется шнур.
- цвет. В условиях ограниченной видимости,освещенности и т.д. Лучше предпочесть шнуры ярких окрасок. ЖЕЛТЫЙ,РОЗОВЫЙ,САЛАТОВЫЙ и т.д. С этими шнурами проще контролировать полет приманки, проводки и вываживания.
- стоимость. ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ДОРОЖЕ???

Конечно, залазить в неизвестный "китай" , с непроверенными показателями-тоже не стоит. Проверенные, бюджетные и среднебюджетные бренды-то что нужно.
- намотка. Тут все просто. Покупайте плетеную нить намоткой НЕ МЕНЕЕ 135м.
Обрывы неизбежны, и покупая нить меньшей размотки мы никак в этом случае не экономим- проверенно.
Подведем ИТОГ.
4х жильный шнур, яркой или околояркой расцветки, не превышающий своей разрывной нагрузкой "циферок" на бланке и размоткой не менее 135 метров, из бюджетных или около бюджетных серий и диаметром до 0,15.
Вот идеальный вариант, для такой ловли.
С Ув...

-
По поводу цвета плетенки – хочу заметить: доказано многими рыболовами, что яркий цвет не отпугивает рыбу, я сам все таки предпочитаю серую, зеленую (психологически легче). Когда рыба не клюет, рыболову надо решить, что изменить в ловле, что бы добиться результата… Начинаем перебирать блесны, воблеры, резину, меняем цвета приманок, размер, способ подачи… Если все равно не удается поймать, в голове постоянно шевелится «червячок сомнения» - а вдруг рыба видит яркую леску и из за этого не клюет? Поэтому я предпочитаю неяркие цвета… хотя ловил и на голубую и на розовую, когда клюет – не сомневаешься, что цвет плетенки вторичен, главное приманки и способ подачи, но когда не ловиться – начинаются сомнения…
-
Leonidch - Сообщения: 578
Да, есть такое делоLeonidch писал(а):По поводу цвета плетенки – хочу заметить: доказано многими рыболовами, что яркий цвет не отпугивает рыбу, я сам все таки предпочитаю серую, зеленую (психологически легче). Когда рыба не клюет, рыболову надо решить, что изменить в ловле, что бы добиться результата… Начинаем перебирать блесны, воблеры, резину, меняем цвета приманок, размер, способ подачи… Если все равно не удается поймать, в голове постоянно шевелится «червячок сомнения» - а вдруг рыба видит яркую леску и из за этого не клюет? Поэтому я предпочитаю неяркие цвета… хотя ловил и на голубую и на розовую, когда клюет – не сомневаешься, что цвет плетенки вторичен, главное приманки и способ подачи, но когда не ловиться – начинаются сомнения…

Ну и как часто бывает и плетенка у него тоньше, и цвет другой и приманки

Что поделать-рыбалка она такая

Ну а уж кусок моно лески или флюра

Хотя, со временем таких вопросов в голове все меньше и меньше, безусловно они есть.
С Ув...

-
К вопросу о плетенке. Еще до НГ попробовал один интересный вариант. Попробовал, по совету Питерского друга и спортсмена Славы Липневича (МАКАР). Как ни крути, а ведущие спортсмены знают намного больше нас. Скажу сразу. Далеко НЕ всем можно верить. Забрендованность и зарекламированность многих, дает реальный повод сомневатся в качестве того или иного отрекламированного многими продукта.
И таких %80-проверенно. Так вот-вернемся к советам и плетенке.
http://www.jpsnasti.ru/index.php?pid=23&gp=859 взял себе такую.- всем полностью устпоила. Правда стоимость у нас... на 50% дороже
. Вот они налоги где сказываются.
.
Если кто то захочет приобрести себе такой, возьмите пож-ста и мне.
http://www.jpsnasti.ru/index.php?pid=23&gp=859&p=12078. Лучшего, по соотнощению ЦЕНА=КАЧЕСТВО, пока не видел. По деньгам-разберемся, нет проблем.
С Ув...
И таких %80-проверенно. Так вот-вернемся к советам и плетенке.
http://www.jpsnasti.ru/index.php?pid=23&gp=859 взял себе такую.- всем полностью устпоила. Правда стоимость у нас... на 50% дороже

Если кто то захочет приобрести себе такой, возьмите пож-ста и мне.
http://www.jpsnasti.ru/index.php?pid=23&gp=859&p=12078. Лучшего, по соотнощению ЦЕНА=КАЧЕСТВО, пока не видел. По деньгам-разберемся, нет проблем.
С Ув...

-
• Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4