Три дня блаженства на Оке близ Старой Каширы....
Удачное место со спуском к самой воде, тенисто, прохлада от воды..
Вода еще не прогрелась до глубины, хищник ловится не активно, но попадается и жерех (2 230г) и судак до кг.
Впервые решил половить раков на Оке, как и в старину приготовил приманку. Накануне поездки перекрутил дома пол батона ржаного хлеба с двумя головками чеснока, его даже не чистил. Наделал пять не крупных шаров и вложил их в старые (стиранные) носки.
Уже на реке носки утяжелил битым кирпичом и подвязал в раколовку. Она у меня огромная 2,5 метра с кольцами диаметром 60 см. Один конец привязал к берегу, второй растянул на лодке и заякорил кирпичом. Простояла раколовка ровно сутки, и вот она - волнительная процедура проверки.....
Я и раньше ловил на такие раколовки и знал, что раки идут на чеснок, а на запах ржаного хлеба идет плотва и ЛИНЬ!
Все подтвердилось, ТРИ приличных линя один из которых икряная самочка за килограмм. Раков десятка полтара, но не крупные, вечером сварил их с укропом и под пиво....
Линей готовил по своему рецепту: почистил чешую теркой (очень плохо чистится), разделал и протер салфеткой (не мыл), 20 минут вымочил в чистой подсоленной воде, в ней же промыл оставшуюся кровь и промокнул салфеткой. Нарезал не мелко две луковицы, смешал- соль,перец, специи для рыбы (взял на рынке у узбека) и раздавил душистый горошек. На дно металлической миски (тонкостенная) уложил немного лука и рыбу во внутрь набил луком и плотно уложил в миску. Сверху миску накрыл двумя слоями фольги. Рыба час мариновалась в прохладе, в выкопанном погребке. Затем поместил миску в угли на 40 минут..... получилось чудное блюдо! Жирный линь дал сок и в нем прекрасно испекся, с дымком...мясо нежное и практически без костей. РЕКОМЕНДУЮ опробовать этот рецепт!!!
И еще одна история приключилась ночью: Икру я вымочил 15 мин. в подсоленной воде и испек на углях, очень вкусная получилась, но не для нас....
Решил ее оставить на завтрак, положил в выкопанный погребок. Рано утром в 5.00 встал на рыбалку, приготовил кофе и где же моя икорка?
Чашка оказалась пустой и только оставленные следы указали, что здесь хозяйничала норка. Я узнал эти кругленькие следы величиной с бутылочную пробку, что остались на свеженасыпанном грунте на крыше погребка.
И огорчило и порадовало, что есть еще дичь в этих местах.
На здоровье!

Ловим раков и .....
Модератор: Mikhalich
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Ловим раков и .....
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
1 сообщение
• Страница 1 из 1