Джиг спиннинг
Модератор: Mikhalich
Джиг спиннинг
Тут мы будем говорить о джиге. Делиться секретами ловли. Обсуждать снасти и приманки. Наши эксперты ответят на все ваши вопросы.
-
dartist555 - Сообщения: 364
Re: Джиг спиннинг
Всем привет!
Ультра лайт - до какого минимального веса груза вы чувствуете проводку?
Я меньше 5 грамм уже точно не могу сказать, когда груз достиг дна, тем более если приманка на расстоянии метров 15-20, поэтому мне кажется, что заявления о проводке 2-1,5 граммовых микро джигов - ерунда, нельзя выполнить полноценную проводку такими весами...
Ваше мнение??
Ультра лайт - до какого минимального веса груза вы чувствуете проводку?
Я меньше 5 грамм уже точно не могу сказать, когда груз достиг дна, тем более если приманка на расстоянии метров 15-20, поэтому мне кажется, что заявления о проводке 2-1,5 граммовых микро джигов - ерунда, нельзя выполнить полноценную проводку такими весами...
Ваше мнение??
-
DilaNN - Сообщения: 30
О ультра лайт - души очарование. Как говорит один мой знакомый. Я и сам отношусь к сверх легкому спиннингу с особой симпатией. Потому что, это самый сложный и одновременно интересный вид ловли. Если мы говорим о микроджиге, то минимальный вес который можно отследить по кончику это 0.6-0.8 грамм. Конечно если будут соблюдены некоторые условия, а именно: правильно подобранный спиннинг и сверх тонкая PE плетенка. Спиннинг для МДЖ желательно выбирать с вершинкой solid. И максимальным тестом порядка 5-6 грамм. (чем меньше максимальный тест тем лучше). Обязательное условие это использование плетеной лески. Так как моно лески, какие бы они не были качественные, все равно имеют растяжимость. Особенно в тонких и сверх тонких диаметрах. Что не позволяет сделать качественную проводку. При соблюдении, хотя бы этих двух условий, вы сможете контролировать проводку сверх малых весов.
-
dartist555 писал(а):О ультра лайт - души очарование. Как говорит один мой знакомый. Я и сам отношусь к сверх легкому спиннингу с особой симпатией. Потому что, это самый сложный и одновременно интересный вид ловли. Если мы говорим о микроджиге, то минимальный вес который можно отследить по кончику это 0.6-0.8 грамм. Конечно если будут соблюдены некоторые условия, а именно: правильно подобранный спиннинг и сверх тонкая PE плетенка. Спиннинг для МДЖ желательно выбирать с вершинкой solid. И максимальным тестом порядка 5-6 грамм. (чем меньше максимальный тест тем лучше). Обязательное условие это использование плетеной лески. Так как моно лески, какие бы они не были качественные, все равно имеют растяжимость. Особенно в тонких и сверх тонких диаметрах. Что не позволяет сделать качественную проводку. При соблюдении, хотя бы этих двух условий, вы сможете контролировать проводку сверх малых весов.
Не могу не согласиться, что ультра-лайт это верх совершенства в спининговой ловле. Я же отношу эту рыбалку в раздел только спорта, а для отдельных - потехи! Вот сидит дяденька на прудике и ловит на такую сверх чуствительную снасть рыбку с палец. Я наблюдал такого спортсмена в Ступино на котловане, я рядом сидел - "перенимал опыт". Ловил он окуньков на вертушку величиной с ноготь : поймает окунька, подержит в руке, порадуется и выпустит. Но не долго "радость" продолжалась, взяла крупная рыба и оторвала его сверх тонкую плетенку по самую катушку. Вот тогда я услышал от него все, что он думает о снасти и всей рыбе в целом, "о матери" и пр. Я видел у вас фильм о вываживании крупной щуки на такую снасть, вам повезло, что щука попалась редкая - флегматичная. Я считаю, и как говорит мой товарищ: "ты должен быть всегда нацелен на крупную рыбу", значит и снасть должна этому соответствовать! Мне недавно приходилось вываживать тайменя на слабую снасть, измучился сам и заморил тайменя!
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
При правильной работе фрикциона в 99% случаев, трофей оказывается на берегу.УЛ это не только мелкая рыба. Так получилось что всех своих трофеев я поймал именно на сверх легкий спиннинг. Да по началу были и обрывы, но с приходом опыта начинаешь понимать, что не важно какой мощности у тебя спиннинг, и какого диаметра плетенка. При правильном подходе ни одна рыба не оборвет даже самый тонкий шнур. За это я и люблю ультрик. Рыбе всегда нужно давать шанс. А не ловить окуня на шнур в пятнадцать либров.
-
Джиг весом 0,8 грамма - это извращение какое то. И какой длинны приманки вы используете с таким весом??
У меня меньше 1,5 дюйма нет - а это наверно великоватая длинна для такой огрузки. И на какой глубине вы ловите с такой огрузкой - до 1 метра и того много...
У меня меньше 1,5 дюйма нет - а это наверно великоватая длинна для такой огрузки. И на какой глубине вы ловите с такой огрузкой - до 1 метра и того много...
-
Larry - Сообщения: 26
На шнуре в 3-4 либра приманку весом в 1 грамм можно провести на глубине до 2 метров. В продаже уже имеются приманки в 3\4 дюйма. Но раньше приходилось делать их самому. Я брал съедобную резину и нарезал на тонкие полоски. До чего только мозг не додумается, когда на рыбалку хочется))).
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
dartist555 писал(а):При правильной работе фрикциона в 99% случаев, трофей оказывается на берегу.УЛ это не только мелкая рыба. Так получилось что всех своих трофеев я поймал именно на сверх легкий спиннинг. Да по началу были и обрывы, но с приходом опыта начинаешь понимать, что не важно какой мощности у тебя спиннинг, и какого диаметра плетенка. При правильном подходе ни одна рыба не оборвет даже самый тонкий шнур. За это я и люблю ультрик. Рыбе всегда нужно давать шанс. А не ловить окуня на шнур в пятнадцать либров.
Я прекрасно понимаю, что это верх совершенства: поймать на УЛ крупную рыбу! С плетенкой здесь все ясно...., а вот как маленький крючок сможет удержать крупную рыбу - не понимаю. Я десяти килограммовому тайменю маленьким тройничком все жабры порезал, пока крючок не завяз в крепком хряще, а мог бы и не удержать. Как часто происходят сходы в таких случаях, связанных со слабой удерживающей силой крючка, или с его разгибом?
-
Как правило, если рыбу пробиваешь, то на загиб крючка дается небольшое усилие. Крючки разгибаются только в том случае, если мы не просекли рыбу до конца. Посмотрите на какие крючки ловят леща. Там 14-22 номер. То есть очень маленькие, и сделанные с тонюсенькой проволоки. Для себя я сделал вывод. Крючок подбирается не под рыбу, а под насадку и снасть в целом.
-
dartist555 писал(а):Как правило, если рыбу пробиваешь, то на загиб крючка дается небольшое усилие. Крючки разгибаются только в том случае, если мы не просекли рыбу до конца. Посмотрите на какие крючки ловят леща. Там 14-22 номер. То есть очень маленькие, и сделанные с тонюсенькой проволоки. Для себя я сделал вывод. Крючок подбирается не под рыбу, а под насадку и снасть в целом.
Спасибо за разъяснение. Доходчиво и убедительно, но не до конца! Конечно будем ориентироваться на ваши советы. И все же вопрос : есть опредленный "допуск", например №.... крючка соответствует весу рыбы до....кг? Ведь смешно ловить сома за 30 на крючок номер 14! Вы же сами рассказывали на Волге, что "не успели и крякнуть", как КТО-ТО оборвал у вас легкую снасть. В вашем случае при выборе снасти надо сразу окончательно оговорить: сегодня ловлю судака или окуня (жереха и др.) до 5 кг, остальных "прошу не беспокоить".
-