Эта тема будет посвящена рыбалке и рыбе, которая встречается очень редко. В том числе и эндемики, встречающиеся в обособленных районах, а порой только в одном водоеме.
Каждый из вас ловил таких редких "экзотических" рыб и помнит их на всю жизнь. Пусть даже они и для кого то и не редкость, но вы же их не ловите часто.
К примеру, мною был пойман каракс раз в жизни, кто то его ловит постоянно, но для меня он был и остается единственным. тем он и ценен.
Прошу, пишите и размещайте фото рыб, которые для вас особенно ценны.
А сподвигло меня открыть данную тему сообщение и фото моего давнего друга Валерия Рябушкина, ихтиолога, путешественника и большого знатока подводного мира России.
Пойманный им голец Дрягина (озеро Харпича, Путорана) не оставит никого равнодушным. В этой рыбе собрана вся красота Сибири!!!

Редкие рыбы России и мира
Модератор: Mikhalich
• Страница 1 из 1
Редкие рыбы России и мира
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
Последний раз редактировалось Valeriy Rusalov 13 окт 2020, 21:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Re: Редкие рыбы России и мира
В развитие темы размещаю фото, пойманного мною лаврака, разновидность морского окуня, опреснившегося в водах озера Артур (Пенсильвания, США).
Пойман классически на спининг на джиг с виброхвостом. Как и описуют его, что любит каменистое дно и небольшие приманки, так было и на самом деле, но уверенности в поимке не было. И вот удача! Вес не болшой, чуть больше киллограмма, но каков красавец!
Пойман классически на спининг на джиг с виброхвостом. Как и описуют его, что любит каменистое дно и небольшие приманки, так было и на самом деле, но уверенности в поимке не было. И вот удача! Вес не болшой, чуть больше киллограмма, но каков красавец!
-
Только вчера открыл тему, а сегодня, как по заказу поймал фугу, многие ее знают как шар-рыба. Как только она чувствует опасность, раздувается как шар наполняясь водой, после чего она даже не может двигаться.
Поймал ее случайно на метровой глубине, когда ловил малька для наживки.
Вот информация о ней из википедии:" Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икра рыбы фугу являются наиболее ядовитыми, а посему их в пищу не употребляют, остальные части тела можно употреблять только после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия."
Вот такое сегодня состоялось знакомство, спасибо ей за фото
Поймал ее случайно на метровой глубине, когда ловил малька для наживки.
Вот информация о ней из википедии:" Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икра рыбы фугу являются наиболее ядовитыми, а посему их в пищу не употребляют, остальные части тела можно употреблять только после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия."
Вот такое сегодня состоялось знакомство, спасибо ей за фото

-
Пополняю тему новым уловом, рыба - игла!
Очень часто беспокоит рыбаков, но редко попадается, т.к. имеет челюсти не пробиваемые крючком. После поклевки иглы, малек весь изрезан полосами.
Мне повезло, я забагрил ее хвостовым тройником воблера за брюхо. Предположительно она атаковывала воблер сбоку по центру и при подсечке села на задний тройник.
В Черном море встречается сарган, один из подвидов этих остроносых рыб.
Рыба не крупная, не сравнить с той иглой-рыбой что поймал Михалыч на Маврикии.
Очень часто беспокоит рыбаков, но редко попадается, т.к. имеет челюсти не пробиваемые крючком. После поклевки иглы, малек весь изрезан полосами.
Мне повезло, я забагрил ее хвостовым тройником воблера за брюхо. Предположительно она атаковывала воблер сбоку по центру и при подсечке села на задний тройник.
В Черном море встречается сарган, один из подвидов этих остроносых рыб.
Рыба не крупная, не сравнить с той иглой-рыбой что поймал Михалыч на Маврикии.
-
Весна пришла и в северную Америку, в Пенсильванию.
Для американцев это север, хотя по широте этот штат южнее Краснодара и климат здесь явно не сибирский.
Лед зимой в полной мере так и не стал на реке Алигени, только на отдельных участках тиховода. Тепло в округе пришло еще в марте, но на реке холодно, т.к. в Аппалачах еще тают снега.
Поэтому рыба еще не особо активна за исключением канального сома. Этот хищник хозяйничает повсеместно. Рыба не привычная на вид: мощный хвост, широкий анальный плавник. Но "физиономия" сома, пасть со щетками, четыре подчелюстных усика и два больших боковых, чешуя отсутствует. Но главное отличие от многих известных видов рыб это плавники с острыми шипами два боковых и спинной! Очень острые, их уколы болезненны. Я сам это испытал, поэтому после поимки сразу кусачками лишаю его этого оружия.
О вкусовых качествах: excelend (превосходный)!!!!
Филеванное (без кости и шкуры) прекрасно жаренное как на сковороде, так и на гриле
Для американцев это север, хотя по широте этот штат южнее Краснодара и климат здесь явно не сибирский.
Лед зимой в полной мере так и не стал на реке Алигени, только на отдельных участках тиховода. Тепло в округе пришло еще в марте, но на реке холодно, т.к. в Аппалачах еще тают снега.
Поэтому рыба еще не особо активна за исключением канального сома. Этот хищник хозяйничает повсеместно. Рыба не привычная на вид: мощный хвост, широкий анальный плавник. Но "физиономия" сома, пасть со щетками, четыре подчелюстных усика и два больших боковых, чешуя отсутствует. Но главное отличие от многих известных видов рыб это плавники с острыми шипами два боковых и спинной! Очень острые, их уколы болезненны. Я сам это испытал, поэтому после поимки сразу кусачками лишаю его этого оружия.
О вкусовых качествах: excelend (превосходный)!!!!
Филеванное (без кости и шкуры) прекрасно жаренное как на сковороде, так и на гриле
-
• Страница 1 из 1