Отвесное блеснение . Ловля на балансиры и блесна.
Модератор: Mikhalich
Отвесное блеснение . Ловля на балансиры и блесна.
Здесь делимся секретами ловли на балансиры и блесна. Так же поговорим о используемых лесках и удилищах.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
dartist555 - Сообщения: 364
Re: Отвесное блеснение . Ловля на балансиры и блесна.
Лично я, не использую специальных удилищ для блеснения. Ловлю обычной удочкой(балалайкой). Мне очень нравиться ее вес и функциональность. В зависимости от предполагаемой рыбы, леску использую от 0.10 до 0.3мм. Кивками пользуюсь только для очень легких блесен и балансиров. На тяжелых приманках поклевки слышны в руку. При ловле щуки, я ставлю ОЧЕНЬ ТОНКИЙ самодельный поводок из титана. Вольфрамовыми поводками я не пользуюсь, так как после поклевки хищницы, поводок приходит в негодность, а перевязывать его на тридцати градусном морозе как то не хочется. Изготовление поводка из титана очень простое. Отрезается нужный по длине отрезок, и обжимаются концы специальными трубочками, что бы получились небольшие петельки.И на одну из петелек надеваем маленькую застежку. Главное использовать качественные застежки, что бы на морозе не мучатся при смене приманок.
При ловле окуня о поводках даже и речи идти не может. Блесна и балансиры привязываю напрямую к леске без застежки. Так как застежка имеет свой вес и объем, и этим портит игру приманки.
Так же не маловажную роль в блеснении играет толщина используемой лески. Леску нужно подбирать под вашу приманку. Если мы ловим на стоячем водоеме окуня, на балансир в 30-40 мм, то применяем леску не толще 0.12-0.14 мм. А лучшем вариантом будет 0.10 мм. На течении же, при ловли к примеру судака, используем приманки весом порядка 15-40гр. Вот тут, нам понадобится леска толщиной 0.20-0.30 мм.
Высоту и амплитуду подъема, подбираем на водоеме, так же как и паузы. Ведь в один день окунь берет на быстрых подбросах без пауз, а во второй - подавай ему медленную игру приманки и паузу между подбросами до 8-10 секунд. Рыба очень капризная, и чтобы ловить ее, нужно постоянно эксперементировать.
Зимой без эхолота или глубиномера делать нечего. Ведь почти вся рыба стоит на бровках или в коряжнике. И вся тактика поиска рыбы сводиться к поиску этих бровок и коряг. Очень часто замечал что - окунь и щука стоит на запредельно малых глубинах. Достаточно 15-20 см свободной воды подо льдом, и происходят поклевки хищника. Я не знаю что окунь и щука там делает но, факт остается фактом.
По моим наблюдениям лучшие периоды ловли щуки привязаны к затяжным оттепелям, а вот окунь же наоборот - ловиться в самые морозные дни. Так что зимой скучать не придется.
При ловле окуня о поводках даже и речи идти не может. Блесна и балансиры привязываю напрямую к леске без застежки. Так как застежка имеет свой вес и объем, и этим портит игру приманки.
Так же не маловажную роль в блеснении играет толщина используемой лески. Леску нужно подбирать под вашу приманку. Если мы ловим на стоячем водоеме окуня, на балансир в 30-40 мм, то применяем леску не толще 0.12-0.14 мм. А лучшем вариантом будет 0.10 мм. На течении же, при ловли к примеру судака, используем приманки весом порядка 15-40гр. Вот тут, нам понадобится леска толщиной 0.20-0.30 мм.
Высоту и амплитуду подъема, подбираем на водоеме, так же как и паузы. Ведь в один день окунь берет на быстрых подбросах без пауз, а во второй - подавай ему медленную игру приманки и паузу между подбросами до 8-10 секунд. Рыба очень капризная, и чтобы ловить ее, нужно постоянно эксперементировать.
Зимой без эхолота или глубиномера делать нечего. Ведь почти вся рыба стоит на бровках или в коряжнике. И вся тактика поиска рыбы сводиться к поиску этих бровок и коряг. Очень часто замечал что - окунь и щука стоит на запредельно малых глубинах. Достаточно 15-20 см свободной воды подо льдом, и происходят поклевки хищника. Я не знаю что окунь и щука там делает но, факт остается фактом.
По моим наблюдениям лучшие периоды ловли щуки привязаны к затяжным оттепелям, а вот окунь же наоборот - ловиться в самые морозные дни. Так что зимой скучать не придется.
-
ВОТ ПРОШЛОГОДНИЙ УЛОВ МОЛОТКОВСКОЙ БРИГАДЫ. РЫБАЛКА ПРОИСХОДИЛА НА РЕКЕ МИТИНКА НА БАЛАНСИР. ДНЕВНОЙ УЛОВ. КАЧЕСТВО ФОТО НЕ АХТИ ПОТОМУ ЧТО СЪЕМКА БЫЛА НА ТЕЛЕФОН.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
Ded - Сообщения: 1007
Видно, что не спортсмены - любители...
-
Alex44 - Сообщения: 11
ВЫ НЕ ПРАВЫ, ПРОФЕССИОНАЛЫ.
-
Сколько раз ловил окуня, (это было не 10ок раз) паузы, амплетуда, все это второстепенно, если окунь есть в лунке то он клюнет, если его нет то хоть ты там кол тиши его не поймаеш, так что, рыбалка на окуня это сугубо спортивное занятие, чем больше лунок тем больше окуня)))
бывало сверлиш одну лунку на 1,5м глубине и вытаскиваеш 20шт, а потом 30ть лунок на разных глубинах и его НЕТ)))))
кстате не обязательно это должен быть балансир, окунь клюет на все раздражительное, тройник с красной ниткой, маленькая колебательная блесна, маленькая джиг головка с твистером, (виброхвостом), маленький пилькер, мормышка с наживкой а так же без нее, есть много вариаций, и все они рабочие!
бывало сверлиш одну лунку на 1,5м глубине и вытаскиваеш 20шт, а потом 30ть лунок на разных глубинах и его НЕТ)))))
кстате не обязательно это должен быть балансир, окунь клюет на все раздражительное, тройник с красной ниткой, маленькая колебательная блесна, маленькая джиг головка с твистером, (виброхвостом), маленький пилькер, мормышка с наживкой а так же без нее, есть много вариаций, и все они рабочие!
-
ZimaGor - Сообщения: 50
по поводу судака, судак ловится на пупках, (не ямах) бровках, это касается нашего цимлянского водохранилища, зимой в отвес на блесну, попробую объяснить снасть, снизу основной лески блесна, (продолговатая, любая которая ловит)))) выше, вяжется симметричная петля в которую продет тройник с намотанной на нем красной ниткой, скользящий по ней, петля примерно сантиметров 30ть, хватает он как за нижнюю приманку так и за тройник в петле, он является раздражителем, вместо петли можно использовать основную леску с стопорами бусинками, выше нижней приманки, кого заинтересует могу выложить фото)))
-
КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО. ЕДЕМ НА ВОЛГУ БУДЕМ ЖДАТЬ ПЕРВЫЙ ЛЕД. В ПРИНЦИПЕ У НАС ЭКИПИРОВКА И ВСЕ СНАСТИ ГОТОВЫ. НО ЧТО ТО НОВОЕ ПОЧЕРПНУТЬ ТОЖЕ НЕ ПЛОХО.
-
Ded писал(а):КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО. ЕДЕМ НА ВОЛГУ БУДЕМ ЖДАТЬ ПЕРВЫЙ ЛЕД. В ПРИНЦИПЕ У НАС ЭКИПИРОВКА И ВСЕ СНАСТИ ГОТОВЫ. НО ЧТО ТО НОВОЕ ПОЧЕРПНУТЬ ТОЖЕ НЕ ПЛОХО.
сегодня много работы постараюсь но не обещаю
-
ZimaGor писал(а):Сколько раз ловил окуня, (это было не 10ок раз) паузы, амплетуда, все это второстепенно, если окунь есть в лунке то он клюнет, если его нет то хоть ты там кол тиши его не поймаеш, так что, рыбалка на окуня это сугубо спортивное занятие, чем больше лунок тем больше окуня)))
А я не соглашусь с таким мнением. Я думаю, что все таки ПРОВОДКА первостепенна. С подводной камерой я много раз наблюдал что окунь стоит, но не берет!!! Но как только меняешь проводку, на правильную, сразу же начинаются поклевки. Вот допустим соревнования по ловле окуня. Сто человек( Уровень примерно один) сидим на одной бровке, один ловит а остальные 99 курят. Казалось бы что весь окунь у него под лункой. Краем глаза я смотрю его паузу, и на той же лунке что и ловил, за пол часа первое место. А стоило добавить паузу всего на 0.5-0.8 сек. И таких случаев множество.
-