Тайна гибели генерала Ефремова
Модератор: Mikhalich
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Тайна гибели генерала Ефремова
Обстоятельства гибели генерала Ефремова и его командиров и бойцов под Вязьмой в апреле 1942 года.
-
VM - Сообщения: 31
Re: Тайна гибели генерала Ефремова
Уважаемый Владимир Михайлович! Я слышал Вы прошли по пути выхода 33 армии из окружения. Расскажите коротко о походе.
-
Administrator - Администратор
Да, проведенный нами в этом году поход по маршруту выхода группы генерала Ефремова из окружения в апреле 1942 года стал знаменательным событием. Группа поисковиков во главе с В. Цурканом проделала громадную работу. Я не говорю даже о том, что в ходе похода были найдены останки 15 бойцов и командиров. Этот поход достоин отдельной книги, но мы еще об этом расскажем. Поэтому, наберитесь терпения и мы скоро представим Вашему вниманию подробный видеорассказ об этом походе. Лето - пора горячая: на первом место здесь лагерь лагерь, но теперь есть время и для фильма. С уважением В. Мельников.
-
Будем ждать! С нетерпением!
-
Очень интересный материал о событиях той поры есть в книге, которая написана на основе воспоминаний, оставленных Б. Маковейчуком, сражавшимся в составе 338-й сд. Книгу издал в Зеленограде его племянник Б. Бертник. Правдивый рассказ о событиях февраля-апреля 1942 г., пусть местами вызывающий некоторые вопросы, но это вполне естественно. Главное, что написано без прикрас. Маковейчук, кстати попал тогда в плен и война для него закончилась. В. Мельников.
-
Возможно некоторые удивяться,но:специально искать павших бойцов не обязательно.Достаточно пройти по лесу,по полю,по опушке леса-они везде.Я хожу по этим местам с детских лет.И почему-то поисковые отряды в своих отчётах пишут:проделана огромная работа.Не спорю,это труд.Но ещё раз повторюсь:кости-везде!Просто тупо воткни лопату и на глубине штыка,а то и ближе.И вот они-лежат.И как-то не очень слышать,когда по остаткам обуви,по пуговицам и по прочим признакам определили,что это-боец Красной армии.Да кто-же тогда по вашему здесь лежит?Тут и экспертизы и долгого анализа не надо.Я говорю.Они-везде.
-
tourist - Сообщения: 4
С обнаружением в Национальном архиве США архивных документов частей и соединений противника, сражавшихся в апреле 1942 года против окруженной группировки войск 33-ей армии, появилась возможность сопоставить имеющуюся информацию и уже с большей долей вероятности восстановить маршрут группы генерала Ефремова. Таким образом, отряд "Судьба человека" решил пройти тем путем, которым выходила из окружения в апреле 1942 года группа командарма.
Видео фильм о пути отряда "Судьба человека" смотрите здесь --->
forum311/topic4562.html
Видео фильм о пути отряда "Судьба человека" смотрите здесь --->
forum311/topic4562.html
-
Я ходил там раз пять.Но вы всё-таки ходили примерным маршрутом.А вообще там везде были солдаты.Столько народу на малой площади.Мало кто знает,что у реки Вороновки есть блиндажи.В 60-е годы местные люди находили там ящики,тетради с записями,командирские дневники.Всё это было закопано,т.к.опасались немцев,плена.И точно местные рассказывали,что там были бойцы 33-й армии.А вот с приказами верховного,вернее ставки и ген.штаба-не совсем ясно.Куда был приказ направляться?В сторону отряда Жабо или к фронту?У меня есть сведения,что Ефремов обладал всё-таки властным,крутым характером.После неудачной операции под Вязьмой,ему был дан приказ-уходить к линии фронта,на выход.Он этот приказ игнорировал.Почему?Почему было практически нулевое снабжение группировки?А к выходу и вовсе прекратилось.Почему?
-
tourist - Сообщения: 4
tourist писал(а):Я ходил там раз пять.Но вы всё-таки ходили примерным маршрутом.А вообще там везде были солдаты.Столько народу на малой площади.Мало кто знает,что у реки Вороновки есть блиндажи.В 60-е годы местные люди находили там ящики,тетради с записями,командирские дневники.Всё это было закопано,т.к.опасались немцев,плена.И точно местные рассказывали,что там были бойцы 33-й армии.А вот с приказами верховного,вернее ставки и ген.штаба-не совсем ясно.Куда был приказ направляться?В сторону отряда Жабо или к фронту?У меня есть сведения,что Ефремов обладал всё-таки властным,крутым характером.После неудачной операции под Вязьмой,ему был дан приказ-уходить к линии фронта,на выход.Он этот приказ игнорировал.Почему?Почему было практически нулевое снабжение группировки?А к выходу и вовсе прекратилось.Почему?
Извините,отвечаю с задержкой по времени, к тому же не знаю имени отчества! Вы правы, кости там везде. О том, что пишут в своих сайтах поисковики, скажу так - а что Вы думаете они должны написать: "Ходили, ничего не сделали?" Поэтому, в принципе, ответ стандартный. К тому же поисковиков настоящих сейчас единицы - в основном беспринципные люди с миноискателями. Но это отдельная тема. А теперь по поводу приказов Ефремова. Вы, я вижу, не имеете правильной информации по поводу тех событий. Ефремов много раз обращался к Жукову с просьбой или его усилить, или оставить занимаемый войсками ударной группировки район. Жуков не разрешал, а когда согласился с этим - было уже поздно.Документов, подтверждающих это полно. Почти все они приведены в моих книгах о 33-й армии, особенно в первых двух, что вышли в издательстве "Патриот".
-
tourist писал(а):Я ходил там раз пять.Но вы всё-таки ходили примерным маршрутом.А вообще там везде были солдаты.Столько народу на малой площади.Мало кто знает,что у реки Вороновки есть блиндажи.В 60-е годы местные люди находили там ящики,тетради с записями,командирские дневники.Всё это было закопано,т.к.опасались немцев,плена.И точно местные рассказывали,что там были бойцы 33-й армии.А вот с приказами верховного,вернее ставки и ген.штаба-не совсем ясно.Куда был приказ направляться?В сторону отряда Жабо или к фронту?У меня есть сведения,что Ефремов обладал всё-таки властным,крутым характером.После неудачной операции под Вязьмой,ему был дан приказ-уходить к линии фронта,на выход.Он этот приказ игнорировал.Почему?Почему было практически нулевое снабжение группировки?А к выходу и вовсе прекратилось.Почему?
Извините,отвечаю с задержкой по времени, к тому же не знаю имени отчества! Вы правы, кости там везде. О том, что пишут в своих сайтах поисковики, скажу так - а что Вы думаете они должны написать: "Ходили, ничего не сделали?" Поэтому, в принципе, ответ стандартный. К тому же поисковиков настоящих сейчас единицы - в основном беспринципные люди с миноискателями. Но это отдельная тема. А теперь по поводу приказов Ефремова. Вы, я вижу, не имеете правильной информации по поводу тех событий. Ефремов много раз обращался к Жукову с просьбой или его усилить, или оставить занимаемый войсками ударной группировки район. Жуков не разрешал, а когда согласился с этим - было уже поздно.Документов, подтверждающих это полно. Почти все они приведены в моих книгах о 33-й армии, особенно в первых двух, что вышли в издательстве "Патриот".
-
• Страница 1 из 2 • 1, 2