охота на глухаря осенью
Модератор: Mikhalich
• Страница 2 из 2 • 1, 2
охота на глухаря осенью
Самый добычливый месяц-сентябрь.,с лайками по ягодникам побродить,на чернике ,бруснике,а к концу месяца переходят на возвышающиеся над лесом осины,щиплют лист,в трубочки крутят.тут подпускают но разглядеть сложно.Перо еще не крепкое как зимой.добыть можно.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
Re: охота на глухаря осенью
Dokker писал(а):С удачными трофеями. Не часто такое бывает.
В мягкую погоду шансы есть,в морозец смысла нет.Осторожная птица.
-
Зимой для меня лес вообще - мертвый. Даже ружье при обходе капканов не беру.
Не вижу зверей, только их следы. Без листвы зверь меня видит и слышит далеко. Летом часто поднимаю птицу в 20-30 метрах. Летом можно встретить лису, лося, косулю, даже куницу встречал. Зимой - тишина.
Согласен с тобой, по свежему снегу (пушистому) спугнул глухаря с 50 метров (сидел вполдерева на сосне). Пока я его следы- наброды на снегу читал. Он на меня смотрел, смотрел и потом свалил. Была бы собака, она бы его учуяла заранее. Трудно без собаки. Работаешь за двоих: за себя и за собаку))
Не вижу зверей, только их следы. Без листвы зверь меня видит и слышит далеко. Летом часто поднимаю птицу в 20-30 метрах. Летом можно встретить лису, лося, косулю, даже куницу встречал. Зимой - тишина.
Согласен с тобой, по свежему снегу (пушистому) спугнул глухаря с 50 метров (сидел вполдерева на сосне). Пока я его следы- наброды на снегу читал. Он на меня смотрел, смотрел и потом свалил. Была бы собака, она бы его учуяла заранее. Трудно без собаки. Работаешь за двоих: за себя и за собаку))
-
Dokker - Сообщения: 87
Сейчас глухарь сосновой хвоей питается, вот хорошо по мягкой погоде и либо рано утром в сумерках и вечером,чтобы небо светлое было, и с собакой хорошо и без нее можно ,правда в лет чаще стреляешь. Вот так сейчас удалось,только что надо быть заранее на месте или проходит нужное место в нужное время.Глухарь сейчас причем кучкуется на небольшом пяточке,замечено.Можно заранее под кормовые сосны подходить и ждать подлета.
-
В хороший мороз такая охота - замечательное испытание на прочность.
Но для этого нужно найти кормовые сосны. По фекалиям? Если просто веточки на снегу валяются + много хвои это не 100% доказательство кормовой сосны? Следы на снегу поблизости? Или надо искать на подслух, на подлетах?
Но для этого нужно найти кормовые сосны. По фекалиям? Если просто веточки на снегу валяются + много хвои это не 100% доказательство кормовой сосны? Следы на снегу поблизости? Или надо искать на подслух, на подлетах?
-
Dokker писал(а):В хороший мороз такая охота - замечательное испытание на прочность.
Да по фекалиям, желтое вокруг дерева,и как правило группа глухарей не далеко друг от друга. По хвое вообще не показатель,ветром накидает и не поймешь. Самое лучшее -это вспугнуть с места кормежки и запомнить его. Навигатор отличная вещь. И в мороз нет смысла, замерзнешь и подшумишь,да и чем холоднее и если глубина снега позволяет ,то глухарь в снегу проводит большую часть времени как и другая боровая птица. На снегу следов становится меньше конечно.Глухарь чаще на деревьях. Несколько раз по следам наблюдал ,как глухари щипали хвою, с поваленных ветром сосен ,на земле.Все нужно искать ногами,чем больше походишь.тем больше найдешь. А глухарь того стоит.
-
Мда ... но зимой шибко много не побегаешь) Я за день примерно протаптываю 8-10 км. Снег пушистый, идешь с трудом. Весной по насту планирую поискать места их скопления. С февраля они активнее становятся?
-
Первое время придется побегать ,поискать места ,а потом просто будешь приходить на место и охотиться,тут тоже подготовка своего рода.С февраля с конца и в марте начинают посещать места токов,чаще на земле ходят,но и тут чаще чертят на солнечных местах на дорогах,и причем далековато от тока истинного.Могут дезинформировать.
-
• Страница 2 из 2 • 1, 2