Пастончино – сравнительно новая, модная добавка в прикормку для ловли белой рыбы. Многие фирмы выпускают эти цветные сухарики как отдельную добавку в прикормку. Пастончино часто действительно доказывают свою эффективность при применении. Суть примененния этой добавки в том, что бы в кормовом пятне (в прикормке на дне) рыба находила яркие привлекающие вкрапления и они удерживали бы рыбу в границах кормового пятна, побуждая ее в первую очередь поедать эти питательные и хорошо заметные на глубине частички. Размер фракции небольшой 2-3 мм. По количеству Пастончино добавляют около 15% от всего объема прикормки (лучше меньше, чем больше, т. к. большое количество ярких вкраплений гарантированно отпугнет осторожную рыбу). Пастончино хорошо привлекают плотву, подлещика – леща, голавля, уклейку.
Купив несколько пачек Pastoncino от известных производителей и применив их на рыбалке, я для себя сделал вывод, что ловля точно не стала хуже и даже заметно активизировалась.
Не обязательно покупать эти цветные сухарики, сделать их самостоятельно совсем не сложно.
Проштудировав всю доступную литературу и просмотрев много фильмов о приготовлении и применении Пастончино, позволю себе обобщить знания и дать некоторые рекомендации желающим самостоятельно изготовить эту модную добавку.
Изначально Пастончино придумали разводчики птиц, которые при кормлении птенцов цветными сухарями добивались усиления окраски птиц.
Состав Пастончино у каждого может быть свой. Вот основные закономерности:
В состав должны входить мука пшеничная (высший сорт – потому, что она дает белую основу), мука других злаковых, различные перемолотые крупы – манная, кукурузная, рисовая и любые другие.
Мука и крупы составляют около 60 % от общего объема смеси, причем из 60 % больше половины -- 2/3их должна быть пшеничная мука.
Остальные 40% - орехи – грецкие, арахис, фундук, семена льна, подсолнечника и т. д.. Все сухое, но не пережаренное. Орехи надо очистить от шелухи – особенно арахис и смолоть в муку. Орехи не дают сухарикам всплывать и удерживают их на дне.
Добавляем любые ароматизаторы. Добавляем пищевую краску (можно ту, которой на Пасху красят яйки). Обычно Пастончино красят в желтый, оранжевый, красный, зеленый цвета. Интересно применение флуоресцентных красок. Тут широкое раздолье для экспериментов с составом сухариков. Например Сергей Попов применят перемолотый Пажитник как «секретный» компонент – питательный и улучшающий (ускоряющий) пищеварение рыбы.
В указанном примере состав моих Пастончино:
Мука пшеничная, мука рисовая (рис на кофемолке), манная крупа, арахис, грецкий орех, семена льна – все перемолотое в муку, ароматизаторы, красители.
Смешиваю все сухое, разбавляю арому в небольшом количестве воды и замешиваю крутое тесто, как на пельмени, раскатываю, на противень, в духовку. Тут важно не пережечь коржи, а то они темнеют, я немного пережег. Можно сейчас (зимой) сушить и на батарее.. Потом перемалываем, измельчаем и все готово. Через сито отсеиваем разный размер.
Проверяем – сыпем немного сухариков в воду, они должны тонуть, лежать на дне не размокая не менее получаса…
Всё… – вы хороший повар, у вас всё получилось!
Всем удачных экспериментов!

Pastoncino (пастончино) - цветные сухарики для рыбы.
Модератор: Mikhalich
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1
Pastoncino (пастончино) - цветные сухарики для рыбы.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
offline
Leonidch - Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 23 мар 2011, 13:26
Re: Pastoncino (пастончино) - цветные сухарики для рыбы.
Пастончино должно лежать на дне и не всплывать – на фото - испытание в аквариуме.
Если при изготовлении добавить дрожжи, то сухарики будут всплывать и могут привлечь мелкую рыбу – плотву или уклейку, что отрицательно скажется на массе всего улова.
Рыба часто стоит на прикормке и активно выедает Пастончино из прикормки, что подтверждает эффективность их применения.
На фото (с белорусского фидерного форума) – выловленный подлещик – прямо обожрался Пастончино….
Если при изготовлении добавить дрожжи, то сухарики будут всплывать и могут привлечь мелкую рыбу – плотву или уклейку, что отрицательно скажется на массе всего улова.
Рыба часто стоит на прикормке и активно выедает Пастончино из прикормки, что подтверждает эффективность их применения.
На фото (с белорусского фидерного форума) – выловленный подлещик – прямо обожрался Пастончино….
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
offline
Leonidch - Сообщения: 578
- Зарегистрирован: 23 мар 2011, 13:26
Сообщений: 2
• Страница 1 из 1