
Отводной поводок или Московская оснастка...
Шарай Александр: 15:47 / 17.03.2014
Отводной поводок или Московская оснастка, как его называют продвинутые рыболовы, появился относительно недавно. И уже завоевал свою нишу как самостоятельный способ ловли. Наверное, все современные спиннингисты начинали свою рыболовную карьеру именно с Московской оснастки. Ведь это и понятно. На отводной поводок проще всего поймать рыбу, даже в период самого, что не наесть бесклевья. Те, кто хоть раз держал спиннинг в руках, обязательно пробовал ловить на эту оснастку. Казалось бы, тема уже заезжена вдоль и поперек, но придя на водоем зачастую можно наблюдать, как спиннингист, ловя на отводной поводок, делает равномерную проводку. Или на конце поводка можно обнаружить небольшую джиг головку, с насаженным на нее виброхвостом. Да, на это можно поймать рыбу, но давайте не будем изобретать велосипед заново. Спортсмены не зря придумали именно такую оснастку. И в ней заключен свой смысл. Но обо всем по порядку.
Теги: Спиннинг, Леска, Удилище, Катушка, Сом, Рыба, Поймал, Рыбки, Рыбалка, окунь, судак, щука, сом, сазан, снасти, видео о рыбалке, рыбалка
Всего реплик: 2
Участники дискуссии: Мударисов Рафаэль, Шарай Александр

Спиннинг для отводного поводка (для стоячей воды), я бы посоветовал взять с верхним тестом до 12-15 грамм. Длинной не более 230 см, желательно быстрого или сверх быстрого строя. Чем легче и чувствительней будет бланк, тем будет лучше. К катушке требований нет ни каких. Главное подобрать по размеру к удилищу. Подойдет 2000 размер по классификации Daiwa. Шнур мы выбираем в зависимости от условий ловли. Примерно 6-10 либров. В данном случае не желательно использовать PE шнуры, так как вся ловля происходит около дна, и шнур быстро разрежется об острые грани ракушечника.
Перейдем к самому монтажу.
Монтаж будет состоять из двух частей. Поводка с грузилом и основного поводка с приманкой. Начнем по порядку. Грузило привязываем напрямую к отрезку флюрокорбона толщиной 0.18-0.25 мм. Затем отмеряем расстояние примерно 20-30 см, и с обратной стороны привязываем небольшой вертлюжок. Нижняя часть готова, ее через вертлюжок, продеваем на основную плетеную леску и приступаем к вязанию основного поводка. Берем так же отрезок флюрокорбона, но уже длинной полтора метра и диаметром 0.12-0.22 . С одной стороны монтируем офсетный крючок нужного нам размера, а со второй вертлюжок. К нему же и привязываем нашу плетенку. Снасть готова, осталось только надеть приманку и можно отправляется на поиски окуня.
В отводном поводке нет мелочей, и даже не правильно подобранная форма грузила может повлиять на исход рыбалки.
Грузила палочки — идеальный вариант для ловли с захламленным и каменистым дном, так как грузила такой формы обладают повышенной проходимостью. Однако у них есть несколько недостатков. Во время проводки тяжело отследить момент касания дна, а также не очень высокие полетные качества. Кроме того «палочки» из-за менее четкого и плотного касания грунта, не достаточно хорошо привлекают окуня, которому нравится резкое, шумное отстукивание с клубами мути.
Шарообразные грузила — самый простой и легкодоступный монтаж отводного поводка с обычным грузилом «чебурашкой». Шарообразные грузила, обладая прекрасными полетными качествами, лишены недостатков присущих «палочкам». Однако шарики обладают повышенной зацепистостью на каменистом дне и исправно собирают на себя пучки нитчатых водорослей. Лучше такие грузила использовать на чистом дне.
Конусные грузила — альтернативный вариант грузил для любого типа дна. Летят довольно далеко и достаточно хорошо передают все моменты проводки.
Начинающим рыболовам я бы посоветовал второй и третий вариант. Со временем и опытом, вы перейдете на грузила палочки, с помощью которых возможны проводки которые не сделать с другими видами грузил.
На отводном поводке я использую только съедобный силикон. Это лучшая приманка для окуня. После многочисленных экспериментов, я полностью отказался от активной резины и уже несколько лет ловлю только на пассивную. Игру приманки я задаю сам кончиком удилища. В дело идут всевозможные имитации червей, ракообразных и прочей подводной живности которую так любит окунь. Что касается цвета приманки, то тут однозначного мнения нет. Кто то любит яркие цвета, кто то темные. Я же в 80 процентах случаев пользуюсь цветом машинное масло, и всевозможными его оттенками. Только на водоемах болотного типа использую яркую окраску, и то не всегда. Окунь, это единственный хищник, который реагирует на цвет, и поэтому частая смена приманки идет только на пользу.
Проводка отводного может быть разнообразной. Резкие рывки, плавные и медленные протяжки, волочение по дну – это только небольшое количество способов, которыми мы можем вести снасть.
Места ловли на Московскую оснастку так же могут быть разнообразные. В основном это мелководные поливы, бровки и ракушечник. На последнем же следует задержаться подольше. Ведь всем известно отношение окуня к тем местам, где все дно усеяно ракушкой.
Отводной поводок это самая простая и добычливая оснастка. Недаром на соревнованиях по ловле окуня эта снасть находится под запретом.
А. Шарай
Комментарии (2)
Что есть такое съедобный силикон?
Тут есть статья на эту тему.