Школа охотника
Школа охотника
Здесь мы поговорим о нашей школе охотника. Те кто прошел обучение могут поделиться своими впечатлениями. Кому что не понравилось так же высказывайте свои замечания. А кто еще не обучался могут здесь записаться и задать свои вопросы. Вот ссылка где Вы можете записаться на обучение forum442/topic4752.html Разработан продвинутый курс обучения из нашего оружия. Подробную информацию Вы можете посмотреть по этой ссылке http://snipersk.ru/pages/main/.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
Последний раз редактировалось Mikhalich 29 окт 2018, 10:34, всего редактировалось 5 раз(а).
-
Mikhalich - Администратор
Re: Школа охотника
Mikhalich писал(а):А здесь кто какие цели преследует. На все учиться времени и денег точно не хватит.
Я к примеру самосовершенствованием занимаюсь и в рыбалке и в охоте и в стрельбе. Всегда можно самому подумать и найти решение какого-либо вопроса без инструктора и денежных затрат... К примеру: лисица имеет длину корпуса 1 м. Можно взять картон длиной 1 м и на промеренных за ранее дистанциях "укладывать" в сетку прицела этот картон длиной 1 метр. Зная как и на каких дистанциях он смотрится (выглядит) в рисках сетки прицела можно и определить расстояние до цели... Пусть не до метра, но довольно точно... Это как вариант... Так снайперы и делали на войне... В сетке прицела СВД заложен рост человека, 1,70 см, ширина и высота танка... и т. д. Это неизменные, средние ориентиры. При подготовке снайпера этому посвящают отдельные часы обучения... Можно после и с практическими занятиями сделать... Поставить мишени на разные дистанции, определить расстояние по сетке, а после дальномером проверить... Людям увлеченным этим делом будет интересно и не трудно!!!
-
partizan - Сообщения: 3161
Это все правильно. Только одно, всякая теория должна подкрепляться практикой. Хотя бы раз в неделю необходимо выходить на стрельбище.
-
partizan писал(а):К примеру: лисица имеет длину корпуса 1 м. Можно взять картон длиной 1 м и на промеренных за ранее дистанциях "укладывать" в сетку прицела этот картон длиной 1 метр. Зная как и на каких дистанциях он смотрится (выглядит) в рисках сетки прицела можно и определить расстояние до цели... Пусть не до метра, но довольно точно... Это как вариант... Так снайперы и делали на войне... В сетке прицела СВД заложен рост человека, 1,70 см, ширина и высота танка... и т. д.
Выскажу своё мнение, основанное на личном опыте и то к чему пришли в ходе горячего обсуждения стрелки-охотники на другом ресурсе.
Все эти измерения расстояний по сетке - занятие малоперспективное применительно к охоте по малоразмерке надалеко (лисе, например).
Первый недостаток метода определения расстояния до цели состоит в том, что в основе его лежит знание размера самОй цели. А её никогда нельзя знать точно. Во-первых, лисы тоже бывают сильно разные, во-вторых, они крайне редко замирают неподвижно, стоя строго под углом 90 градусов к стрелку. Они могут греться на солнышке, свернувшись клубком, могут стоять под разными углами и поэтому иметь в проекции к стрелку меньший размер, а могут двигаться как угодно, и тогда вообще поймать её между рисок прицельной сетки нереально.
Второй недостаток заключается в том, что цель практически никогда не укладывается в ровное число рисок сетки прицела, всегда есть "хвостик". И какой величины этот "хвостик", определить крайне сложно. Возьмём для примера самую распространённую дальномерную сетку Mil-Dot. Расстояние между рисками - 1 мил, или 3,4377МОА. Мы смотрим в оптику на лису и видим, что её корпус помещается где-то примерно между милами. Это может быть 1/4 или 3/4 мила, на глаз определить невозможно, т.е. разбежка в 2 МОА. На эту погрешность накладывается погрешность в определении размера цели (допустим, 10см), в результате вычисленное по формуле расстояние настолько расходится с реальным, что промах гарантирован. Всё это можно показать в цифрах с примерами, но не буду тут распаляться, арифметика не сложная и каждый сам может посчитать ошибку при разных погрешностях измерений.
Я игрался с сетками Mil-Dot и TMR в реальных условиях, в полях. И пришёл к вышеозвученному выводу.
P.S. На одном ресурсе эта тема горячо обсуждалась. Были ярые сторонники (в основном теоретики) и скептики (в большинстве - практики) метода определения дистанций по сетке в реальных условиях. Дошло до интереса и спора на деньги. Так вот те, кто ратовал за метод, после этого дружно слились. Никто не вызвался отстоять свою точку зрения на деле, в поле.
Это только в теории всё красиво да складно считается, а реальность, она жёстче.
-
Dutch - Сообщения: 720
Согласен, что в охоте с этим сложнее, а на войне можно престреляться... по какой либо мишеньке... на позиции противника...
Я вот имею винт в "горячем калибре". Настильность которого, должна компенсировать не верное определение расстояния до цели. На не больших дистанциях это помогает и спасает ситуацию.
Я вот имею винт в "горячем калибре". Настильность которого, должна компенсировать не верное определение расстояния до цели. На не больших дистанциях это помогает и спасает ситуацию.
-
Ну война это другое дело. Ты верно написал, там прицел адаптирован для стрельбы по ростовой фигуре.
Вообще конечно навык полезный. Насколько знаю, в снайпинге есть специальные упражнения, когда стрельба ведётся по целям определённого размера на неисвестной дистанции, при этом дальномерами пользоваться нельзя. Фишка как раз в умении рассчитать расстояние до цели по сетке.
Вообще конечно навык полезный. Насколько знаю, в снайпинге есть специальные упражнения, когда стрельба ведётся по целям определённого размера на неисвестной дистанции, при этом дальномерами пользоваться нельзя. Фишка как раз в умении рассчитать расстояние до цели по сетке.
-
Я вообще никогда с сеткой не заморачивался. У меня всегда на охоте был второй номер который и давал мне расстояние.
-
А ветер? Вынос-то по по сетке обычно.
-
Dutch писал(а):А ветер? Вынос-то по по сетке обычно.
Я дальше 600 метров на охоте не стреляю. И ветер можно, по моим данным, было не учитывать. У меня, из опыта, есть своя система учета ветра. А точнее с какого расстояния погрешность, по определенному зверю, будет значительной.
-
Вот встретилось видео. Считаю нужным поделиться.
http://ok.ru/video/41627683390
http://ok.ru/video/41627683390
-
Mikhalich писал(а):Dutch писал(а):А ветер? Вынос-то по по сетке обычно.
Я дальше 600 метров на охоте не стреляю. И ветер можно, по моим данным, было не учитывать. У меня, из опыта, есть своя система учета ветра. А точнее с какого расстояния погрешность, по определенному зверю, будет значительной.
Михалыч, а на соревнованиях чем ветер компенсируешь? Барабаны или сетка? Или и то и другое?
-