Октябрь пора охоты на зайца с гончими.В лес пораньше,пока след свежий.Тут можно и однуму и группой охотиться,от собак далеко не убегать.,хорошо ,когда с утра легкий заморозок.Очень увлекательная охота ,кто не был советую,хоть несколько раз за осень,но послушать гон в осеннем утреннем лесу.
,

охота на зайца с гончими
Модератор: Mikhalich
охота на зайца с гончими
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
offline
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 25 янв 2012, 17:40
Re: охота на зайца с гончими
Алексей, Николай, прочел информацию и посмотрел фото: "группа браконьеров нелегально отстреляла более 170 особей зайца". Ты как знаток этого зверя, подскажи, зайцы ли это? Предполагаю, что это крупный кролик : уши короткие и широкие, голова округлая и большая относительно тела и главное, коротки задние ноги!!! Сдается, что эта потешная охота проведена на кролеферме!!!
-
offline
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
- Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 08:57
Re: охота на зайца с гончими
Я тут ничего сказать даже не возьмусь... Говорят, что на юге нашей страны зайца много... Даже не знаю, как и где и с помощью чего столько настрелять можно!?
-
offline
partizan - Сообщения: 3161
- Зарегистрирован: 25 май 2013, 21:23
Re: охота на зайца с гончими
Охота с собакой - советы начинающему охотнику
Хочешь получить хорошую собаку по перу? С детства приучай ее уши к выстрелам, пасть - к перьям, ноги - к воде... Одна из моих собак боялась ружья. (Собака попала ко мне от другого хозяина.) Приучил я ее быстро. На охоте она всегда спала рядом с ружьем. Так и привыкала к внешнему виду и запаху пороха. Желательно, чтобы ваша собака прибегала на свист, понимала ваш взгляд, жест, мысль.
Во время охоты с собаки снимают ошейник. Это делается для того, чтобы собака не зацепилась ошейником за ветку. Чтобы не потерять собаку в лесу, на всякий случай можно сделать клеймо. Из личного опыта: будет лучше, если клеймом станет ваш телефон или телефон клуба.
Хочешь иметь здоровую собаку, корми и пои ее из железной миски. Если миска будет немного ржавой, это собаке только на пользу. Чтобы нюх у собаки на время охоты улучшился, перед охотой собаку нужно расчесать.
Для того чтобы отблагодарить гончую за зайца, ей дают съесть заячью лапу (только заднюю). Гончая после такой благодарности лучше работает.
Охотничье оружие и стрельба - советы охотникам
Иногда в лесу можно найти стреляные гильзы. По ним можно определить, на какой вид дичи шла охота. Естественно, если это не стрельба по бутылкам. На гильзах вместо номера иногда ставят размер дроби в миллиметpax. В России дробь изготавливают 15-ти номеров. От № 11 до 0000. Каждый номер дроби отличается от другого на 0,25 мм. Самая мелкая дробь (№ 11) имеет диаметр - 1,5 мм. Самая большая (0000) - 5 мм. Чем больше номер дроби, тем она меньшего размера. Подсчитав, какой дробью пользовались, можно выяснить, где перелет уток, гусей и т. д.
Много написано про чистку ружья, сохранение оружия. Мне удалось увидеть, как один из охотников, а, на мой взгляд, он был знающим, содержит свое ружье. Кроме того, что он хранил ружье в чехле, все части он держал в отдельных мешочках. Ружье не пылится и сохраняет «внутренний микроклимат», промасленный и не позволяющий стволам тереться о приклад. Я сделал такие же мешочки, и ружью стало еще «уютнее». Но на этом я не остановился. Из обыкновенных пробок (из пробкового дерева) я сделал для ствола четыре заглушки. Стволы промасливаются и закрываются. Пробки хорошо впитывают влагу, не позволяют стволам пылиться, предохраняют ствол от удара, и опять же внутри стволов свой постоянный масленый «микроклимат». Не бывает конденсата, и ружье хранится как бы законсервированное. Все, кто видел мою «хитрушку», сразу же делают себе то же самое. И довольны! Примите на вооружение! Некоторые охотники, для того чтобы предотвратить попадание снега в ружье, на ствол надевают предмет, предохраняющий от беременности. И говорят, что если выстрелил, то ничего страшного не происходит. Я не пробовал и что-то не тянет попробовать. Смотрится, конечно, оригинально. И самое трудное, наверное, что вам предстоит - убедительно аргументировать жене свое желание взять на охоту пачку презервативов. Я не думаю, что все жены - такие опытные охотники, как вы.
Иногда при частой стрельбе, как не прижимай ружье к плечу, среднему пальцу приходится туго. Бьет по нему спусковая скоба. Из этого положения я вышел следующим образом: отвернул спусковую скобу и надел на то место, где трудится средний палец, широкий и мягкий кембрик. Пальцу стало уютно.
На облавных охотах иногда приходится долго стоять. Держать постоянно ружье тяжеловато. Раньше пользовались «ленивкой» - крючок по размеру цевья ружья на веревке. Такой крючок вешается на шею и на нем лежит ружье. С «ленивкой»удобно и передвигаться на ходовых охотах. Не тяжело, и ружье всегда готово стрелять на вскидку. Высота крючка регулируется по удобству.
В сырую погоду лучше применять полиэтиленовые гильзы, они, в отличие от бумажных, от влаги не разбухают. При морозе лучше использовать бумажные гильзы: полиэтиленовые могут разорваться (при более - 30 °С). Стрельба патронами с металлическими гильзами в основном не кучна.
Если есть необходимость увеличить кучность выстрела картечью при стрельбе на 50-55 м, можно использовать вязанную картечь. Берется капроновая нить чуть больше нитки № 10, режется на отрезки по 20 см в количестве, равном количеству картечи в снаряде. Пучок ниток связывается с одной стороны, на другую сторону ниток насаживается картечь. Предварительно в картечи сверлятся отверстия. Вырезаются два куска фотопленки шириной, равной высоте картечного снаряда, а длиной чуть больше половины окружности гильзы. В гильзу с пороховым зарядом досылают два пыжа общей толщиной 3 мм. И, если надо, дополнительный войлочный пыж; на него кладут картонную прокладку толщиной 2-3 мм. После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Затем укладывают картечь, чтобы узел и нитки находились сверху. На них кладут прокладку из фотопленки (эмульсия смыта) и завальцовывают закруткой. Можно использовать контейнер вместо фотопленки. Снаряженный таким образом патрон дает разброс картечин около 12 см при стрельбе на расстоянии 50 м.
Для увеличения площади попадания обыкновенную свинцовую пулю разделяют на три маленькие пули диаметром по 8 мм. И длиной 22 мм. Патрон наряжают обычно, как под пулю. Заряд тот же. Поражаемость выше. Используют также пули с двойной оболочкой (центральная часть стальная, оболочка свинцовая), саморазрущаюшиеся пули, когда острие пули распиливают не до конца на четыре равные доли. Попадая в тело, пуля разворачивается, и каждая часть несет свое поражение животному. Есть пули с перемещаемым центром тяжести. Попадая в животное, такие пули крутятся и вертятся, пока не остановятся. При коллективных охотах запрещено использование круглых пуль - рикошетят. Многие охотники сами делают пули, которые считают наиболее «убойными». Мне в моей работе с дикими животными хватало небольшой дозы снотворного и очень маленького носителя этого вещества. Практически на больших зверей мы выходили с ружьями, работающими на сжатом воздухе. Но это была работа, а не охота. Животных надо было доставлять целыми и невредимыми.
Лося, оленя, кабана стреляют пулей. Волка, рысь, косулю - картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.
Если нет под рукой оружейного масла, подсолнечное масло вполне сможет его заменить. На деревянные части ружья подсолнечное масло оказывает самое лучшее воздействие. Растопленный жир сможет на какое-то время предохранить ружье от влаги. Можно взять чистый пчелиный воск, растворить его в скипидаре и тряпочкой смазать все ружье. Восковой раствор хорошо держится на дереве и металле.
Не следует лишний раз щелкать курками. Если собрался уходить с охоты, вынь из патронника патроны. При сломанном» ружье нажми спусковые крючки и «сложи» ружье: боевые пружины разрядятся. Дальше разбирай ружье, как написано в инструкции.
Резиновый затыльник ружья не пустое украшение. Летом затыльник толще. Зимой тоньше - из-за теплой одежды. Если затыльник имеет острые края, их лучше закруглить. Не будут цепляться за одежду при выстреле на вскидку.
В патронташе патроны надо располагать в определенном порядке: «пятерка» к «пятерке», «двойка» к «двойке» и т. д. Будет меньше путаницы, и можно вынимать патроны не глядя, лишний раз не копаясь, не разбираясь, где какой находится. К информации... В Евпатории местные охотники при большом количестве дичи, естественно, не крупной, вместо дроби используют пшено. Стрельнул - и готово! Дичь уже с кашей. Дробь выбирать не надо.
Подмоченный бездымный порох можно подсушить при комнатной температуре. Дымный порох своих качеств после намокания не восстанавливает.
Чтобы узнать, качественный порох или нет, нужно просто вооружиться увеличительным стеклом. На порохе не должно быть белых, желтых или коричневых пятен. Если хороший порох поджечь, он моментально ярко вспыхивает, испорченный - горит вяло.
Если на стволе ружья появились царапины - а рано или поздно они появляются - их можно аккуратно замазать лаком. Ствол не ржавеет и не разрушается дальше.
Хочешь получить хорошую собаку по перу? С детства приучай ее уши к выстрелам, пасть - к перьям, ноги - к воде... Одна из моих собак боялась ружья. (Собака попала ко мне от другого хозяина.) Приучил я ее быстро. На охоте она всегда спала рядом с ружьем. Так и привыкала к внешнему виду и запаху пороха. Желательно, чтобы ваша собака прибегала на свист, понимала ваш взгляд, жест, мысль.
Во время охоты с собаки снимают ошейник. Это делается для того, чтобы собака не зацепилась ошейником за ветку. Чтобы не потерять собаку в лесу, на всякий случай можно сделать клеймо. Из личного опыта: будет лучше, если клеймом станет ваш телефон или телефон клуба.
Хочешь иметь здоровую собаку, корми и пои ее из железной миски. Если миска будет немного ржавой, это собаке только на пользу. Чтобы нюх у собаки на время охоты улучшился, перед охотой собаку нужно расчесать.
Для того чтобы отблагодарить гончую за зайца, ей дают съесть заячью лапу (только заднюю). Гончая после такой благодарности лучше работает.
Охотничье оружие и стрельба - советы охотникам
Иногда в лесу можно найти стреляные гильзы. По ним можно определить, на какой вид дичи шла охота. Естественно, если это не стрельба по бутылкам. На гильзах вместо номера иногда ставят размер дроби в миллиметpax. В России дробь изготавливают 15-ти номеров. От № 11 до 0000. Каждый номер дроби отличается от другого на 0,25 мм. Самая мелкая дробь (№ 11) имеет диаметр - 1,5 мм. Самая большая (0000) - 5 мм. Чем больше номер дроби, тем она меньшего размера. Подсчитав, какой дробью пользовались, можно выяснить, где перелет уток, гусей и т. д.
Много написано про чистку ружья, сохранение оружия. Мне удалось увидеть, как один из охотников, а, на мой взгляд, он был знающим, содержит свое ружье. Кроме того, что он хранил ружье в чехле, все части он держал в отдельных мешочках. Ружье не пылится и сохраняет «внутренний микроклимат», промасленный и не позволяющий стволам тереться о приклад. Я сделал такие же мешочки, и ружью стало еще «уютнее». Но на этом я не остановился. Из обыкновенных пробок (из пробкового дерева) я сделал для ствола четыре заглушки. Стволы промасливаются и закрываются. Пробки хорошо впитывают влагу, не позволяют стволам пылиться, предохраняют ствол от удара, и опять же внутри стволов свой постоянный масленый «микроклимат». Не бывает конденсата, и ружье хранится как бы законсервированное. Все, кто видел мою «хитрушку», сразу же делают себе то же самое. И довольны! Примите на вооружение! Некоторые охотники, для того чтобы предотвратить попадание снега в ружье, на ствол надевают предмет, предохраняющий от беременности. И говорят, что если выстрелил, то ничего страшного не происходит. Я не пробовал и что-то не тянет попробовать. Смотрится, конечно, оригинально. И самое трудное, наверное, что вам предстоит - убедительно аргументировать жене свое желание взять на охоту пачку презервативов. Я не думаю, что все жены - такие опытные охотники, как вы.
Иногда при частой стрельбе, как не прижимай ружье к плечу, среднему пальцу приходится туго. Бьет по нему спусковая скоба. Из этого положения я вышел следующим образом: отвернул спусковую скобу и надел на то место, где трудится средний палец, широкий и мягкий кембрик. Пальцу стало уютно.
На облавных охотах иногда приходится долго стоять. Держать постоянно ружье тяжеловато. Раньше пользовались «ленивкой» - крючок по размеру цевья ружья на веревке. Такой крючок вешается на шею и на нем лежит ружье. С «ленивкой»удобно и передвигаться на ходовых охотах. Не тяжело, и ружье всегда готово стрелять на вскидку. Высота крючка регулируется по удобству.
В сырую погоду лучше применять полиэтиленовые гильзы, они, в отличие от бумажных, от влаги не разбухают. При морозе лучше использовать бумажные гильзы: полиэтиленовые могут разорваться (при более - 30 °С). Стрельба патронами с металлическими гильзами в основном не кучна.
Если есть необходимость увеличить кучность выстрела картечью при стрельбе на 50-55 м, можно использовать вязанную картечь. Берется капроновая нить чуть больше нитки № 10, режется на отрезки по 20 см в количестве, равном количеству картечи в снаряде. Пучок ниток связывается с одной стороны, на другую сторону ниток насаживается картечь. Предварительно в картечи сверлятся отверстия. Вырезаются два куска фотопленки шириной, равной высоте картечного снаряда, а длиной чуть больше половины окружности гильзы. В гильзу с пороховым зарядом досылают два пыжа общей толщиной 3 мм. И, если надо, дополнительный войлочный пыж; на него кладут картонную прокладку толщиной 2-3 мм. После этого в гильзу вставляют симметрично два отрезка фотопленки. Затем укладывают картечь, чтобы узел и нитки находились сверху. На них кладут прокладку из фотопленки (эмульсия смыта) и завальцовывают закруткой. Можно использовать контейнер вместо фотопленки. Снаряженный таким образом патрон дает разброс картечин около 12 см при стрельбе на расстоянии 50 м.
Для увеличения площади попадания обыкновенную свинцовую пулю разделяют на три маленькие пули диаметром по 8 мм. И длиной 22 мм. Патрон наряжают обычно, как под пулю. Заряд тот же. Поражаемость выше. Используют также пули с двойной оболочкой (центральная часть стальная, оболочка свинцовая), саморазрущаюшиеся пули, когда острие пули распиливают не до конца на четыре равные доли. Попадая в тело, пуля разворачивается, и каждая часть несет свое поражение животному. Есть пули с перемещаемым центром тяжести. Попадая в животное, такие пули крутятся и вертятся, пока не остановятся. При коллективных охотах запрещено использование круглых пуль - рикошетят. Многие охотники сами делают пули, которые считают наиболее «убойными». Мне в моей работе с дикими животными хватало небольшой дозы снотворного и очень маленького носителя этого вещества. Практически на больших зверей мы выходили с ружьями, работающими на сжатом воздухе. Но это была работа, а не охота. Животных надо было доставлять целыми и невредимыми.
Лося, оленя, кабана стреляют пулей. Волка, рысь, косулю - картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применение картечи.
Если нет под рукой оружейного масла, подсолнечное масло вполне сможет его заменить. На деревянные части ружья подсолнечное масло оказывает самое лучшее воздействие. Растопленный жир сможет на какое-то время предохранить ружье от влаги. Можно взять чистый пчелиный воск, растворить его в скипидаре и тряпочкой смазать все ружье. Восковой раствор хорошо держится на дереве и металле.
Не следует лишний раз щелкать курками. Если собрался уходить с охоты, вынь из патронника патроны. При сломанном» ружье нажми спусковые крючки и «сложи» ружье: боевые пружины разрядятся. Дальше разбирай ружье, как написано в инструкции.
Резиновый затыльник ружья не пустое украшение. Летом затыльник толще. Зимой тоньше - из-за теплой одежды. Если затыльник имеет острые края, их лучше закруглить. Не будут цепляться за одежду при выстреле на вскидку.
В патронташе патроны надо располагать в определенном порядке: «пятерка» к «пятерке», «двойка» к «двойке» и т. д. Будет меньше путаницы, и можно вынимать патроны не глядя, лишний раз не копаясь, не разбираясь, где какой находится. К информации... В Евпатории местные охотники при большом количестве дичи, естественно, не крупной, вместо дроби используют пшено. Стрельнул - и готово! Дичь уже с кашей. Дробь выбирать не надо.
Подмоченный бездымный порох можно подсушить при комнатной температуре. Дымный порох своих качеств после намокания не восстанавливает.
Чтобы узнать, качественный порох или нет, нужно просто вооружиться увеличительным стеклом. На порохе не должно быть белых, желтых или коричневых пятен. Если хороший порох поджечь, он моментально ярко вспыхивает, испорченный - горит вяло.
Если на стволе ружья появились царапины - а рано или поздно они появляются - их можно аккуратно замазать лаком. Ствол не ржавеет и не разрушается дальше.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
offline
Топорик - Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 26 янв 2016, 22:41
Re: охота на зайца с гончими
Спасибо! Прочел с удовольствием! Многое напомнил мне, а кое что я слышу впервые, в частности "расчесывать собак перед охотой". Я всегда после охоты свою мыл и расчесывал, сам понимаешь, на охоте найдет д... и вываляется, куда такую в квартиру вести, Или это только с моей случалось?
-
offline
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
- Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 08:57
Re: охота на зайца с гончими
Valeriy Rusalov писал(а):Спасибо! Прочел с удовольствием! Многое напомнил мне, а кое что я слышу впервые, в частности "расчесывать собак перед охотой". Я всегда после охоты свою мыл и расчесывал, сам понимаешь, на охоте найдет д... и вываляется, куда такую в квартиру вести, Или это только с моей случалось?
Валерий Анатольевич, поверь не только с твоей, у меня такое чудо растет,уже год исполнился, сука(восточно-сибирская лайка) белая с рыжим,лучше бы она коричневой родилась,она это ...но везде находит,это проблема ,есть иногда желание ее в лесу оставить.Как отучить?,наверно это от матери,но та только в лосиной яме или в коровьем валялась.Какая мать такие и дети ,как правило.
-
offline
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 25 янв 2012, 17:40
Re: охота на зайца с гончими
Я слышал, почему собаки валяются во всякой всячине... Животные они стайные... как и волки... Разговаривать, в прямом смысле, как люди они не умеют... Вот и валяются в том, что найдут, а после когда стая вместе собирается, обнюхивают друг дружку и понимают, кто, где, и что видел... Так обычно, когда один из членов стаи найдет труп животного, после ВСЯ стая за ним идет, чтобы кушать... Вот такое мнение есть... Это они не от вредности валяются, а хотят показать другим, ЧТО они нашли!
-
offline
partizan - Сообщения: 3161
- Зарегистрирован: 25 май 2013, 21:23
Re: охота на зайца с гончими
Я думаю что вот одна такая говноедка прийдет в стаю вся в коричневом ее стая тут же порвет,тут уж слишком через чур.Просто есть собаки чистоплотные,а есть поросята.
-
offline
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 25 янв 2012, 17:40
Re: охота на зайца с гончими
NikolayGalkin писал(а):Я думаю что вот одна такая говноедка прийдет в стаю вся в коричневом ее стая тут же порвет,тут уж слишком через чур.Просто есть собаки чистоплотные,а есть поросята.
Нееее, тут я с тобою не соглашусь...
-
offline
partizan - Сообщения: 3161
- Зарегистрирован: 25 май 2013, 21:23
Re: охота на зайца с гончими
Всех приветствую. Это первое, что размещаю на форуме.Надеюсь закреплюсь в основном составе ). Моя охота происходила в канун нового года, 28 декабря. Всю ночь порошил снежок и утро тоже. Мы с товарищем и его двумя гончими Веста ЭГ и Вьюга РПГ .Приехали на заброшенные дачи (Курская Обл), разбрелись по кварталам в поисках следов.Минут через 30-ть Андрюха наткнулся на еле видный зайчий след. Поставили гончих,они начали его распутывать с каждой минутой все звонче слышались их голоса. Я стал подстраиваться и довольно таки удачно . Вижу метрах в 80 замелькал косой,и на перекрестке свернул в мою сторону. Первым смазал ,второй сложил зайку без мучений...
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
offline
remark82 - Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 19:48
Re: охота на зайца с гончими
Молодец. С полем! эстонская успевает за пегой.?
-
offline
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
- Зарегистрирован: 25 янв 2012, 17:40