Ловля окуня.
Модератор: Mikhalich
Ловля окуня.
Как известно окунь это самый многочисленный хищник, который водиться в наших водоемах. И его ловля очень интересна и азартна. Наверное каждый из нас, кто хоть раз в жизни брал спиннинг в руки, ловил этого полосатого красавца. Окунь интересен тем, что его можно ловить круглый год. И если вы нашли стаю, то поклевки будут следовать одна за другой. Ловить окуня можно на практически любой способ. Будь то джиг, твичинг, железо или какой то другой вид ловли. В этой теме мы делимся секретами ловли окуня.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
dartist555 - Сообщения: 364
Re: Ловля окуня.
Leonidch писал(а):Валера! Ты же охотник, шнур потолще, крючок побольше, кусок мяса и сумки кошельки из крокодиловой кожи для всей семьи.
Не поймут такого решения.... В прошлом году зашел крокодильчик во внутренний водоем - озерцо с фонтаном. Говорят, что позарился на местных собачек, забили тревогу.... Приехали спецслужбы, озеро обнесли сеткой, предупредительные знаки, кинонаблюдение, надувные катера и прочее оборудование. К вечеру обезумевшую тварь загнали в сеть, обездвижили и с почетом увезли. Настоящая спецоперация!!!
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Третий день на Волге решили посвятить окуню. В плане было наловить окуня для копчения, но.....произошла осечка. Обследовали несколько ериков и ильменей, но он как в воду канул. Михалычу удалось взять одного "одинокого волка" на 440 грамм и еще поймали несколько штук среднего размера. Последний из них истекал молоками, вот и вся разгадка окуневого бесклевья. Окунь нерестится повсеместно и ему не до еды. Промерили сегодня температуру воды в Волге 4,2 градуса, в закрытых заливах 8,3, а в мелководных ильменях и того выше. Поэтому вся рыба рванула в тепло. Завтра повторим попытку и еще раз поищем окуня, не может же он нереститься весь в один день.
-
На днях наблюдал интересную картину поведения окуня под водой. Взял свою подводную камеру, которую впринципе и приобрел для таких наблюдений, ещё 2 года назад и выехал на водоем. Вывод немного удивил. Я как то раньше считал, что окунь, при выдерживании из стаи нескольких штук меняет место стояки. Оказалось не совсем так. Стая меняет горизонт!!!! Поднимается см на 20-30, или опускается на глубину. Но миграция именно в вертикали.
Для меня это открытие. Не знаю есть ли закономерность и всегда ли так происходит.
Интересно, что после смены горизонта, окунь напрочь игнорирует опасную приманку. Ни угол подачи ни смена проводки не помогает. Только кардинальная смена приманки.
С УВ...
Для меня это открытие. Не знаю есть ли закономерность и всегда ли так происходит.
Интересно, что после смены горизонта, окунь напрочь игнорирует опасную приманку. Ни угол подачи ни смена проводки не помогает. Только кардинальная смена приманки.
С УВ...
-
A.S. - Сообщения: 741
Начал осваивать местные водоемы и сразу замахнулись на самое большое искуственное, по нашему -водохранилище. В 50-км на север от Питсбурга (40 мин езды) находится этот водоем - Марейн, огромное по размерам с множеством заливов, по слухаи здесь обитает особый вид судака. Моя разведка боем была удачной, судака не поймал, а вот большеротых натаскал. Я рыбачу здесь с "нуля" и ничего не знаю о местной рыбе и водоеме. Рыбачил в вечернее время рядом с зоной отдыха, берег пологий метров 25 от берега весь порос травой, далее каменистый 2-х метровый свал и уход на глубину. Поэтому, с берега рыбачить практически невозможно. Зарядил 20 -граммовую головку с мягким виброхвостом, больше здесь ничем с берега не достать. Даже при такой снасти, рабочая часть дистанции метров 20 -25, далее выматываешь со стогом травы. Поклевки четкие перед травой, заглатывет окунь по самое "нихочу". Рыбаков много, но все рыбачат с каяков и катеров. Надо приобрести каяк....
-
Oкунь самая популярная зимняя рыба..... а тема почемуто молчит!
Решил подправить и подновить тему... поехал на озеро, штормило, нашел прикрытую бухту и начал с резины. "Ешьте сами эту гадость" - сказала рыба. Перешел на воблеры и поперло...., окунь брал у самого берега на каменном свале. Окунь средний, грамм по 400, но главное регулярно клевал. Садок наполнялся..., но подъехала машина секьюрити и "предложили" рыбу выпустить!!! Оказывается, здесь рыбачте "без проблем", но " catch and release"!!! Рыбу выпустил и поехал домой..... не нравится мне такая рыбалка без жарехи.
Решил подправить и подновить тему... поехал на озеро, штормило, нашел прикрытую бухту и начал с резины. "Ешьте сами эту гадость" - сказала рыба. Перешел на воблеры и поперло...., окунь брал у самого берега на каменном свале. Окунь средний, грамм по 400, но главное регулярно клевал. Садок наполнялся..., но подъехала машина секьюрити и "предложили" рыбу выпустить!!! Оказывается, здесь рыбачте "без проблем", но " catch and release"!!! Рыбу выпустил и поехал домой..... не нравится мне такая рыбалка без жарехи.
-
Перед Новым годом "оторвался" по окуню на ближайшем озере. Сначало ловил на длинный твистер, клев был вялый и окунь шел не крупный. Но потом взял крупняк и оторвал мне приманку. Я решил по совету продавца половить на спиннербейты, их прикупил 4-е штуки (по совету того же впаривателя), и окунь действительно начал брать жадно и крупный, явно за кг. Большеротый по типу нашей щуки выдает приличные свечки и чертовски силен, заодно я опробовал новый спиннинг среднего теста, не дорогой, но мне он пришелся по душе. И под конец еще поймал крупного "обидчика" с моим твистером в горле (фото). Озеро искусственное, вырытое для осушки болот в коралловом рифе, берега обрывистые и при касании свала приманку срезает, как ножом, не избежал и я потерь.
-
На озере окунь радует постоянно, я здесь внука обучаю рыбалке и тренирую забрасывать. Спиннер бейты все потерял, жаль на них брал крупный окунь, внук поймал одного завидного за кг. Пришлось перейти на твистеры с офсетником, но окунь сразу пошел средний сантиметров 25 - 30, Зато никаких проблем с зацепами и обрывами и с нервами поспокойнее стало.
-
Но главное, меня порадовал окунище на 730 гр., для меня на Оке это редкий экземпляр.
Взял на заходе солнца на отводной поводок, желтый твистер на двойнике, поводок 0,3 флюрокарбон.
-
Окунь..... о нем можно говорить бесконечно.... А почему его не считают первосортной рыбой? Ведь он незаменим в ухе, вкуснейший копченый и жареный хорош.... В Сибири, Михалыч помнит, нас угощали килограммовыми окунями. В средней полосе они мелковаты и многие не особо желают с ним возиться...
Моя "коллекция трофеев" пополнилась редким экземпляром -полосатым бассом на 1080. Этот аклиматизированный морской вид лавраков был пойман мною на донную снасть на пучок червей. Крючок номер восемь с червями был предназначен сомику, этот боец оказался достойным, рвал леску "не по-детски", хотя по местным меркам это ребенок. В озере Артур, где он был пойман, обитают полосатые окуни весом более пяти кг. Будем надеяться, что это у нас только начало окуневой эпопеи.
-
Всем привет!
Друзья, где ваши окуневые уловы? Как мне кажется, эта прекрасная рыба ловится везде и всегда. Недаром на всех соревнованиях (почти на всех) окунь был и остается основным в уловах и является главным показателем в подсчете очков.
Об окуне в Америке я уже писал, повторюсь, его здесь свыше 30 подвидов. В чем секрет такого разнообразия, все оказывается предельно просто. Многие виды заходят в реки, аклиматизируются в пресной воде и уже представляют свою популяцию.
На Алигейни, что впадает в Огайо и далее в Миссисипи и Мексиканский залив поймал пяток особых окуней, светло голубого цвета, все мерные под кг. Удивительно то, что у них чешуя и на жаберных крышках. Как и все окуни, это сильный "боец" и очень вкусный.
Поймал на свале за намывной косой, на донную снасть с одним крючком со скользящим грузом на пучок крупных выползков. После первого улова пытался ловить здесь же на джиг, отводной поводок, воблеры и вертушки...... бесполезно! Перешел на червя и окунь отозвался мощными поклевками, удочку гнул в дугу, сорвал и утопил колокольчик. Как я понял, стая заходит в это место кормиься и держится там только утром и вечером перед заходом солнца.
Друзья, где ваши окуневые уловы? Как мне кажется, эта прекрасная рыба ловится везде и всегда. Недаром на всех соревнованиях (почти на всех) окунь был и остается основным в уловах и является главным показателем в подсчете очков.
Об окуне в Америке я уже писал, повторюсь, его здесь свыше 30 подвидов. В чем секрет такого разнообразия, все оказывается предельно просто. Многие виды заходят в реки, аклиматизируются в пресной воде и уже представляют свою популяцию.
На Алигейни, что впадает в Огайо и далее в Миссисипи и Мексиканский залив поймал пяток особых окуней, светло голубого цвета, все мерные под кг. Удивительно то, что у них чешуя и на жаберных крышках. Как и все окуни, это сильный "боец" и очень вкусный.
Поймал на свале за намывной косой, на донную снасть с одним крючком со скользящим грузом на пучок крупных выползков. После первого улова пытался ловить здесь же на джиг, отводной поводок, воблеры и вертушки...... бесполезно! Перешел на червя и окунь отозвался мощными поклевками, удочку гнул в дугу, сорвал и утопил колокольчик. Как я понял, стая заходит в это место кормиься и держится там только утром и вечером перед заходом солнца.
-