Гусь очень осторожная и умная птица. Охота на него очень популярна в Америке и Европе. Если говорить о Европе, то там весь наш российский гусь! А его семейный дом - это наш север,тундра. Вот и выходит, что добывают они нашего гуся и в немалом количестве. Добыть гуся в средней полосе России не просто, поэтому охота на него отнесена в разряд элитных.
В РОГе в статье "Стрельба гусей: практика и реальность" ее автор Алексей Стефанович пишет, что стрельба гусей на классическом перелете, увы уже экзотика.... Наш гусь искуссно "обходит" охотников: подымается сразу вертикально и набирает большую высоту,недосягаемую для его поражения. Снижается тоже умно - падает с высоты на открытые места жировки или водные пространства. К тому же, по маршруту перелета высылает разведчиков и обходит людные места. Остается самым эффективным в России способ охоты со скрадков на сжатой полосе пшеницы, овса, кукурузы или на зеленке - на озимых или лугах. Так что копайте ямы, господа охотники, и маскируйтесь!!!

Охота на гуся
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
Охота на гуся
Последний раз редактировалось Valeriy Rusalov 13 дек 2017, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Re: Охота на гуся
В Курской открытие на пернатую предварительно с 29 марта.
http://adm.rkursk.ru/index.php?id=1072&mat_id=90568
http://adm.rkursk.ru/index.php?id=1072&mat_id=90568
-
Dutch - Сообщения: 720
Я бил по сидячему на воде с РЕМИНГТОНА, патрон супер-магнум 89 мм "тройкой" с дистанции 35-40 метров. Попадание в голову и щею (хорошая кучность), бит чисто. Анатолий стрелял в лет крупной дробью, попадание в крыло и грудь, здесь тоже без подранка. На северах похолодало и птица полетела интенсивно, налетов было много, но погода позволяла птице сидеть на воде вдалеке от берега.
PS. Патрон супер-магнум 89 мм - это по настоящему СИЛА, если учесть, что стреляли стальной дробью!
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
Скажу вам как старый Партизан, в пищу пригодны и старые и молодые... Варить надо не менее 3-х часов! Всю осень борщи ем наваристые и лапшу варю... еще не поел... ток патрон 243... и дистанция на воде метров 350... не знаю какие там нормы, а Партизану... 3 шт в самый раз...
-
partizan - Сообщения: 3161
partizan писал(а):... не знаю какие там нормы, а Партизану...
...пох на любые нормы!

-
Dutch - Сообщения: 720
partizan писал(а):Скажу вам как старый Партизан, в пищу пригодны и старые и молодые... Варить надо не менее 3-х часов! Всю осень борщи ем наваристые и лапшу варю... еще не поел... ток патрон 243... и дистанция на воде метров 350... не знаю какие там нормы, а Партизану... 3 шт в самый раз...
Алексей, у молодого серого мышцы еще не "вкачанные" и мясо нежное и вкусное. А старый, есть старый, если варить три часа, то весь вкус выварится в бульон. Я такое мясо через мясорубку вместе с печенью и желудком использую, как начинка в пирожки и блины, рекомендую.
По нормам отстрела здесь все их придерживаются, а если отступать, то никто ничего не скажет, но будешь выглядеть дикарем, марку России надо держать.
Алексей, а с нарезного разрешена охота на водоплавающую, и что сказано в правилах о лебедях?
-
Я же партизан... С нарезного птицу можно стрелять только боровую... с мелкашки 5,6... У нас тут серых и не было. Все были белые... и... нормальное и мясо и бульон... На бульоне супы, борщи, вермишель... С тестом я не дружу, пирожки не пеку...
-
partizan писал(а):Я же партизан... С нарезного птицу можно стрелять только боровую... с мелкашки 5,6... У нас тут серых и не было. Все были белые... и... нормальное и мясо и бульон... На бульоне супы, борщи, вермишель... С тестом я не дружу, пирожки не пеку...
Я тоже с тестом не работаю, для этого есть в семье обученые люди...., я только работаю с мясом.
Сегодня ездил с внуками на озера погулять и заодно на разведку. Наблюдал в бинокль, гуся просто тучи, весь сидит на удалении на воде в 200-300 метров от берега. Погода теплая, +15, поэтому он и не торопится с отлетом. Охотники вышли на каяках, но он их ближе 100 метров и не подпускал, отлетает поодаль. Один охотник на каяке заякорился и залег прикрывшись, но гусь даже рядом не пролетел. Он стрелял по уткам успешно, а гуси даже не реагировали на выстрел. Умная птица, знает дистанцию, сейчас ее зашугали охотники, а поначалу охоты летела более смело.
Наш знакомый Роб в прошлую среду в непогоду при сильном ветре с дождем взял норму за два часа (6 уток +1гусь.). Говорит, что шел "свежий" непуганый гусь с Канады, но он там рядом живет, ему проще.
-
Над нами пролетело много гуся, но в этот раз высоковато.Каждый раз все от хода погоды зависит. Один раз удалось посадить на мушку гуся и выстрел получился удачный. В шалаше сидел с чучелами. Гусь пролетел прямо над шалашем и сел в пяти метрах. Я с 2 охотниками. А у них ружья еще не заряжены. Тот у которого вертикалка ,аккуратно зарядил ружье. Отстрелялся, но гусь стал улетать. Чучела и манки сделали свое дело.Гусь стал разворачиваться и вышел на мой выстрел. Гусь правда чуть больше кряквы, но приятно все равно. Когда летит кажется гусак огромный.А лебедей стрелять я еще пока не созрел.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
Привет, Николай. Я не парюсь... Мясо и мясо... Предрассудки мне всякие чужды...
-
partizan писал(а):Привет, Николай. Я не парюсь... Мясо и мясо... Предрассудки мне всякие чужды...
Вот с тобой, Алексей, я полностью согласен!
Все это отряд гусинных, а остальное, что о них говорят, это уже из народных сказок.
В дельте Волги в последнее время, лебеди стали бедствием наряду с бакланами. Выбивают всю живность, не дают птице гнездиться....
В Пенсильвании они отнесены к охотничьим видам, норма два штуки, или один + 5 уток.
У молодого этого года (сероватое брюхо), мясо превосходное, ДЕЛИШЕС!
-