Гусь очень осторожная и умная птица. Охота на него очень популярна в Америке и Европе. Если говорить о Европе, то там весь наш российский гусь! А его семейный дом - это наш север,тундра. Вот и выходит, что добывают они нашего гуся и в немалом количестве. Добыть гуся в средней полосе России не просто, поэтому охота на него отнесена в разряд элитных.
В РОГе в статье "Стрельба гусей: практика и реальность" ее автор Алексей Стефанович пишет, что стрельба гусей на классическом перелете, увы уже экзотика.... Наш гусь искуссно "обходит" охотников: подымается сразу вертикально и набирает большую высоту,недосягаемую для его поражения. Снижается тоже умно - падает с высоты на открытые места жировки или водные пространства. К тому же, по маршруту перелета высылает разведчиков и обходит людные места. Остается самым эффективным в России способ охоты со скрадков на сжатой полосе пшеницы, овса, кукурузы или на зеленке - на озимых или лугах. Так что копайте ямы, господа охотники, и маскируйтесь!!!
Охота на гуся
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
Охота на гуся
Последний раз редактировалось Valeriy Rusalov 13 дек 2017, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
-

Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Re: Охота на гуся
В Курской открытие на пернатую предварительно с 29 марта.
http://adm.rkursk.ru/index.php?id=1072&mat_id=90568
http://adm.rkursk.ru/index.php?id=1072&mat_id=90568
-

Dutch - Сообщения: 720
Очередной выезд на большие озера принес удачу. Взяли норму на двоих по одному гусю (swan) по нашему лебеди. Здесь охота на них официально разрешена, стреляли выборочно молодых (серых) этого года, мясо очень вкусное. По опыту знаю, что влетанные старые в пищу малопригодны, мясо очень жесткое.
Я бил по сидячему на воде с РЕМИНГТОНА, патрон супер-магнум 89 мм "тройкой" с дистанции 35-40 метров. Попадание в голову и щею (хорошая кучность), бит чисто. Анатолий стрелял в лет крупной дробью, попадание в крыло и грудь, здесь тоже без подранка. На северах похолодало и птица полетела интенсивно, налетов было много, но погода позволяла птице сидеть на воде вдалеке от берега.
PS. Патрон супер-магнум 89 мм - это по настоящему СИЛА, если учесть, что стреляли стальной дробью!
Я бил по сидячему на воде с РЕМИНГТОНА, патрон супер-магнум 89 мм "тройкой" с дистанции 35-40 метров. Попадание в голову и щею (хорошая кучность), бит чисто. Анатолий стрелял в лет крупной дробью, попадание в крыло и грудь, здесь тоже без подранка. На северах похолодало и птица полетела интенсивно, налетов было много, но погода позволяла птице сидеть на воде вдалеке от берега.
PS. Патрон супер-магнум 89 мм - это по настоящему СИЛА, если учесть, что стреляли стальной дробью!
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-

Скажу вам как старый Партизан, в пищу пригодны и старые и молодые... Варить надо не менее 3-х часов! Всю осень борщи ем наваристые и лапшу варю... еще не поел... ток патрон 243... и дистанция на воде метров 350... не знаю какие там нормы, а Партизану... 3 шт в самый раз...
-

partizan - Сообщения: 3161
partizan писал(а):... не знаю какие там нормы, а Партизану...
...пох на любые нормы!
-

Dutch - Сообщения: 720
partizan писал(а):Скажу вам как старый Партизан, в пищу пригодны и старые и молодые... Варить надо не менее 3-х часов! Всю осень борщи ем наваристые и лапшу варю... еще не поел... ток патрон 243... и дистанция на воде метров 350... не знаю какие там нормы, а Партизану... 3 шт в самый раз...
Алексей, у молодого серого мышцы еще не "вкачанные" и мясо нежное и вкусное. А старый, есть старый, если варить три часа, то весь вкус выварится в бульон. Я такое мясо через мясорубку вместе с печенью и желудком использую, как начинка в пирожки и блины, рекомендую.
По нормам отстрела здесь все их придерживаются, а если отступать, то никто ничего не скажет, но будешь выглядеть дикарем, марку России надо держать.
Алексей, а с нарезного разрешена охота на водоплавающую, и что сказано в правилах о лебедях?
-

Я же партизан... С нарезного птицу можно стрелять только боровую... с мелкашки 5,6... У нас тут серых и не было. Все были белые... и... нормальное и мясо и бульон... На бульоне супы, борщи, вермишель... С тестом я не дружу, пирожки не пеку...
-

partizan писал(а):Я же партизан... С нарезного птицу можно стрелять только боровую... с мелкашки 5,6... У нас тут серых и не было. Все были белые... и... нормальное и мясо и бульон... На бульоне супы, борщи, вермишель... С тестом я не дружу, пирожки не пеку...
Я тоже с тестом не работаю, для этого есть в семье обученые люди...., я только работаю с мясом.
Сегодня ездил с внуками на озера погулять и заодно на разведку. Наблюдал в бинокль, гуся просто тучи, весь сидит на удалении на воде в 200-300 метров от берега. Погода теплая, +15, поэтому он и не торопится с отлетом. Охотники вышли на каяках, но он их ближе 100 метров и не подпускал, отлетает поодаль. Один охотник на каяке заякорился и залег прикрывшись, но гусь даже рядом не пролетел. Он стрелял по уткам успешно, а гуси даже не реагировали на выстрел. Умная птица, знает дистанцию, сейчас ее зашугали охотники, а поначалу охоты летела более смело.
Наш знакомый Роб в прошлую среду в непогоду при сильном ветре с дождем взял норму за два часа (6 уток +1гусь.). Говорит, что шел "свежий" непуганый гусь с Канады, но он там рядом живет, ему проще.
-

Над нами пролетело много гуся, но в этот раз высоковато.Каждый раз все от хода погоды зависит. Один раз удалось посадить на мушку гуся и выстрел получился удачный. В шалаше сидел с чучелами. Гусь пролетел прямо над шалашем и сел в пяти метрах. Я с 2 охотниками. А у них ружья еще не заряжены. Тот у которого вертикалка ,аккуратно зарядил ружье. Отстрелялся, но гусь стал улетать. Чучела и манки сделали свое дело.Гусь стал разворачиваться и вышел на мой выстрел. Гусь правда чуть больше кряквы, но приятно все равно. Когда летит кажется гусак огромный.А лебедей стрелять я еще пока не созрел.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-

NikolayGalkin - Сообщения: 1550
Привет, Николай. Я не парюсь... Мясо и мясо... Предрассудки мне всякие чужды...
-

partizan писал(а):Привет, Николай. Я не парюсь... Мясо и мясо... Предрассудки мне всякие чужды...
Вот с тобой, Алексей, я полностью согласен!
Все это отряд гусинных, а остальное, что о них говорят, это уже из народных сказок.
В дельте Волги в последнее время, лебеди стали бедствием наряду с бакланами. Выбивают всю живность, не дают птице гнездиться....
В Пенсильвании они отнесены к охотничьим видам, норма два штуки, или один + 5 уток.
У молодого этого года (сероватое брюхо), мясо превосходное, ДЕЛИШЕС!
-