Гусь очень осторожная и умная птица. Охота на него очень популярна в Америке и Европе. Если говорить о Европе, то там весь наш российский гусь! А его семейный дом - это наш север,тундра. Вот и выходит, что добывают они нашего гуся и в немалом количестве. Добыть гуся в средней полосе России не просто, поэтому охота на него отнесена в разряд элитных.
В РОГе в статье "Стрельба гусей: практика и реальность" ее автор Алексей Стефанович пишет, что стрельба гусей на классическом перелете, увы уже экзотика.... Наш гусь искуссно "обходит" охотников: подымается сразу вертикально и набирает большую высоту,недосягаемую для его поражения. Снижается тоже умно - падает с высоты на открытые места жировки или водные пространства. К тому же, по маршруту перелета высылает разведчиков и обходит людные места. Остается самым эффективным в России способ охоты со скрадков на сжатой полосе пшеницы, овса, кукурузы или на зеленке - на озимых или лугах. Так что копайте ямы, господа охотники, и маскируйтесь!!!

Охота на гуся
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
Охота на гуся
Последний раз редактировалось Valeriy Rusalov 13 дек 2017, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Re: Охота на гуся
partizan писал(а):Есть у меня в одноклассниках друг, вот он занимается бинарным снаряжением патронов. И навески подобрал и скорости меряет... Так вот на счет скорости, она у него 600 с лишним м\с получается на таком патроне... Можно стрелять дальше... пробивная способность дроби увеличивается.
Алексей, ты же опытный охотник, и способен граммотно анализировать всю информацию. Ты как себе представляешь: "600 с лишним м\с получается".....при стандартной скорости 370-380 м.с.?
Прежде чем здесь писать свои соображения, я перекопал подобную информации в интернете, ВЫВОД: не может быть достигнута такая скорость дробового заряда!!
Михалыч много экспериментировал с навесками в нарезном 338, и что ? Да, он получил прирост скорости на предельных навесках до 960м.с, что составило 7,4%
А как можно получить прирость скорости в 58% (пятдесят восемь!) при ограниченной гильзой навески?
Твой друг просто гений! Пусть быстрее патентует свое изобретение!
С ув....., извините, если мои выводы не совпадают с вашими ожиданиями.
КСТАТИ:
Патроны в диапазоне начальных скоростей 370- 380 м/с, как правило, обладают большей практической дальностью поражения, чем патроны с начальной скоростью 400- 405 м/с, так как дробь у первых деформируется меньше и, следовательно, кучность и равномерность дробовой осыпи получаются лучше.
-
В развитие темы:
Нашел результаты практических иссследований на Ижмехе....
В целом путями достижения увеличения резкости и эффективности боя на дистанции 35 м и более являются следующие:
1. Снижение массы дроби. Разница в 1 г. дает прирост скорости на 6 м/с.
2. Улучшение обтюрации пороховых газов.
Хорошая амортизация пыжей дает разницу в скорости до 10 м/с.
3.Применение контейнера дает разницу в скорости 7-8 м/с.
4.Пересыпка дроби сыпучим материалом дает изменение в резкости на 2-3%.
5.Разница в 0,05 г. пороха дает изменение в скорости на 6 м/с (об этом говорилось подробно).
6.Различие в 0,5 мм в диаметре дроби дает изменение в скорости на 3 м/с.
7.Различие в твердости дроби дает изменение в скорости на 4 м/с.
ВЫВОД:
Выполнив все эти условия, при стрельбе "полузарядом -18г", специальной дробью (плакированная дробь - покрытая никелем или томпаком), при повышеной навеске пороха - 2.8г.,можно добиться прироста скорости в 135 м.с, т.е. развить скорость снаряда до 515 м.с., но как я понял из вышеуказанного это МАКСИМУМ.
Нашел результаты практических иссследований на Ижмехе....
В целом путями достижения увеличения резкости и эффективности боя на дистанции 35 м и более являются следующие:
1. Снижение массы дроби. Разница в 1 г. дает прирост скорости на 6 м/с.
2. Улучшение обтюрации пороховых газов.
Хорошая амортизация пыжей дает разницу в скорости до 10 м/с.
3.Применение контейнера дает разницу в скорости 7-8 м/с.
4.Пересыпка дроби сыпучим материалом дает изменение в резкости на 2-3%.
5.Разница в 0,05 г. пороха дает изменение в скорости на 6 м/с (об этом говорилось подробно).
6.Различие в 0,5 мм в диаметре дроби дает изменение в скорости на 3 м/с.
7.Различие в твердости дроби дает изменение в скорости на 4 м/с.
ВЫВОД:
Выполнив все эти условия, при стрельбе "полузарядом -18г", специальной дробью (плакированная дробь - покрытая никелем или томпаком), при повышеной навеске пороха - 2.8г.,можно добиться прироста скорости в 135 м.с, т.е. развить скорость снаряда до 515 м.с., но как я понял из вышеуказанного это МАКСИМУМ.
-
Опять ты выводы делаешь раньше времени. Бинарное снаряжение патрона, это почти двойная (я малость утрирую) навеска пороха и вся энергия его сгорания идет на разгон снаряда! Дам тебе ссылку на страничку того парня, в одноклассниках... Пообщайся... Мне его только отыскать надо...
-
partizan - Сообщения: 3161
https://ok.ru/profile/444356636001
[01.12.2020 00:48] Алексей Волжинский: Привет Игорь
[01.12.2020 00:49] Алексей Волжинский: Дело есть...
[01.12.2020 00:49] Алексей Волжинский: Как-то тут обсуждали бинарное снаряжение патронов...
[01.12.2020 00:50] Алексей Волжинский: Не помнишь ли, кто этим занимается? Есть парень мастеровой, он и приспособы всякие делает для заточки ножей...
[01.12.2020 00:50] Алексей Волжинский: По моему Иванов Олег?
[01.12.2020 00:50] Алексей Волжинский: Вспомни точно?!
[01.12.2020 00:54] Игорь Шахов: Привет, Алексей!
Да, именно Олег Иванов. Он из г.Щадринска Кемеровской обл.
[01.12.2020 00:56] Игорь Шахов: Он отработал на бинаре картечь, которая кучно поражает косуль до 80 метров. Сам он использовал наработки Новосибирской лаборатории.
[01.12.2020 00:57] Алексей Волжинский: Скорости у него какие, не помнишь?
[01.12.2020 00:57] Игорь Шахов: Около 600 м/с.
[01.12.2020 00:58] Игорь Шахов: Он промерял хроном.
[01.12.2020 00:58] Алексей Волжинский: (Y) спасибо.
[01.12.2020 00:48] Алексей Волжинский: Привет Игорь
[01.12.2020 00:49] Алексей Волжинский: Дело есть...
[01.12.2020 00:49] Алексей Волжинский: Как-то тут обсуждали бинарное снаряжение патронов...
[01.12.2020 00:50] Алексей Волжинский: Не помнишь ли, кто этим занимается? Есть парень мастеровой, он и приспособы всякие делает для заточки ножей...
[01.12.2020 00:50] Алексей Волжинский: По моему Иванов Олег?
[01.12.2020 00:50] Алексей Волжинский: Вспомни точно?!
[01.12.2020 00:54] Игорь Шахов: Привет, Алексей!
Да, именно Олег Иванов. Он из г.Щадринска Кемеровской обл.
[01.12.2020 00:56] Игорь Шахов: Он отработал на бинаре картечь, которая кучно поражает косуль до 80 метров. Сам он использовал наработки Новосибирской лаборатории.
[01.12.2020 00:57] Алексей Волжинский: Скорости у него какие, не помнишь?
[01.12.2020 00:57] Игорь Шахов: Около 600 м/с.
[01.12.2020 00:58] Игорь Шахов: Он промерял хроном.
[01.12.2020 00:58] Алексей Волжинский: (Y) спасибо.
-
partizan писал(а):Опять ты выводы делаешь раньше времени. Бинарное снаряжение патрона, это почти двойная (я малость утрирую) навеска пороха и вся энергия его сгорания идет на разгон снаряда! Дам тебе ссылку на страничку того парня, в одноклассниках... Пообщайся... Мне его только отыскать надо...
Алексей, я никого не хочу обидеть или тем более пристыдить...
Как видишь, я привожу просто научные цифры и считаю результат, получается, что не выходит так, как выходит у некоторых охотников.
Может на самом деле они и уникумы.... всякое бывает на Руси.
А о двойной навеске пороха, это уже не из области поиска путей и экспериментов, это необоснованный риск. Раз, другой стрельнешь, а потом в лучшем случае "грушу" получишь, или мозги не соберешь...
Извини, если не попал в ваше русло!
-
Анатолич, ты просто не понимаешь принцип работы этого способа. Навески эти воспламеняются не одновременно, а одна, следом за другой. Навески разделены картонной перегородкой с отверстием определенного диаметра и после того, как срабатывает навеска 2,3 гр и дробовой заряд уже пошел по стволу, подключается навеска другая, то ли 1,6 гр, то ли 1,8 гр и продолжает дополнительно разгонять снаряд... То есть сразу давление пиково и максимально не возникает, а когда одно начинает снижаться, от одной навески, воспламеняется вторая и продолжает разгон... Умные люди, все посчитали... Надеялся получить от тебя ответ в форуме ОХОТЫ НА ПУШНОГО ЗВЕРЯ... про приманку запаховую на бобра...
-
Алексей, принцып работы заряда понятен и не особо сложный в исполнении. Вот только, как я понял? это в ущерб весу заряда.т.к. гильза ограничена по размеру?
Пусть стреляют на здоровье!
-
Valeriy Rusalov писал(а):Алексей, принцып работы заряда понятен и не особо сложный в исполнении. Вот только, как я понял? это в ущерб весу заряда.т.к. гильза ограничена по размеру?
Анатолич, сейчас оружие с патронником 76 мм выпускают, я так полагаю, что в такую гильзу и снаряжают... Все просто, когда проведены исследования и подобраны навески и диаметр отверстия запального, для воспламенения второй части пороха... Когда есть готовый рецепт, то... все просто... Я сам так никогда не снаряжал, врать не буду... но люди делают и у них получается...
-
Анатолич, сейчас оружие с патронником 76 мм выпускают, я так полагаю, что в такую гильзу и снаряжают...
Алексей, согласен с тобой, что зарядить можно много.....
У сына ремингтон под патрон 86 мм, так туда еще больше можно "натолкать" всего, но вот говорить о комфортной стрельбе не приходится. Возможно многослойная зарядка пороха и снизит отдачу, но сам понимаешь, что двойная доза пороха это серьезно!
У сына ремингтон под патрон 86 мм, так туда еще больше можно "натолкать" всего, но вот говорить о комфортной стрельбе не приходится. Возможно многослойная зарядка пороха и снизит отдачу, но сам понимаешь, что двойная доза пороха это серьезно!
-
Valeriy Rusalov писал(а):Анатолич, сейчас оружие с патронником 76 мм выпускают, я так полагаю, что в такую гильзу и снаряжают...
Анатолич, я такими зарядами не стрелял и о степени комфорта отдачи рассуждать не могу. При Петре 1-ом, делали пушки, которые должны были выдерживать 4-х кратный заряд пороха, а при бинарном снаряжении он чуть больше чем на пол навески, тем более его воспламенение происходит не разом, а в промежуток времени, поэтапно, когда уже снаряд движется по стволу и дульное давление снижаться начинает. Думаю, что это не очень опасно, а может и безопасно вовсе, если дульное давление не превышает те параметры, на которые рассчитан ствол. Наработка лаборатории ведь... Там люди не глупые, все рассчитали... Были бы стволы качественные, без дефектов...
-