Гусь очень осторожная и умная птица. Охота на него очень популярна в Америке и Европе. Если говорить о Европе, то там весь наш российский гусь! А его семейный дом - это наш север,тундра. Вот и выходит, что добывают они нашего гуся и в немалом количестве. Добыть гуся в средней полосе России не просто, поэтому охота на него отнесена в разряд элитных.
В РОГе в статье "Стрельба гусей: практика и реальность" ее автор Алексей Стефанович пишет, что стрельба гусей на классическом перелете, увы уже экзотика.... Наш гусь искуссно "обходит" охотников: подымается сразу вертикально и набирает большую высоту,недосягаемую для его поражения. Снижается тоже умно - падает с высоты на открытые места жировки или водные пространства. К тому же, по маршруту перелета высылает разведчиков и обходит людные места. Остается самым эффективным в России способ охоты со скрадков на сжатой полосе пшеницы, овса, кукурузы или на зеленке - на озимых или лугах. Так что копайте ямы, господа охотники, и маскируйтесь!!!

Охота на гуся
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
Охота на гуся
Последний раз редактировалось Valeriy Rusalov 13 дек 2017, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Re: Охота на гуся
Спасибо, в целом вполне убедительно. Но пока сам лично не проверишь, все как то не укладывается: объем енергии заряда один и тот же, а дальность серьезно разнится.
-
Немного об охоте на гуся, в тему...
Весеняя охота в Америке запрещена, только на индюков месяц с первого мая на манок.
Будучи на рыбалке на реке на руинах старого угольного пирса обнаружил гусыню на яйцах. В свое время река была более полноводной и вода доходила до середины пирса, это видно по оставшейся отметке уровня воды. Ныне это заброшенное место, там редко кто бывает, вот и присмотрели гуси себе место под гнездо.
Я пытался забраться и посмотреть кладку, но гусыня зашипела и бросилась на меня защищать потомство, не стал беспокоить.
Через неделю я вновь посетил это место, но гусыню уже не обнаружил. С трудом влез на выступ, в гнезде лежало одно большое холодное яйцо и рядом много скорлупы. Вылупились гусята и ушли на вольные хлеба....
Нашел в интернете: канадская казарка, взрослые особи 5-7 кг, в кладке 4-8 яиц, это самый популярный охотничий вид, ежегодно в Канаде и Америке их добыча составляет около 400 тысяч особей!!!
Вдумайтесь, 400 000!!!
В России водится на Камчатке, Курилах, охота на нее запрещена в виду нынешней малочисленности, был почти истреблен.
Весеняя охота в Америке запрещена, только на индюков месяц с первого мая на манок.
Будучи на рыбалке на реке на руинах старого угольного пирса обнаружил гусыню на яйцах. В свое время река была более полноводной и вода доходила до середины пирса, это видно по оставшейся отметке уровня воды. Ныне это заброшенное место, там редко кто бывает, вот и присмотрели гуси себе место под гнездо.
Я пытался забраться и посмотреть кладку, но гусыня зашипела и бросилась на меня защищать потомство, не стал беспокоить.
Через неделю я вновь посетил это место, но гусыню уже не обнаружил. С трудом влез на выступ, в гнезде лежало одно большое холодное яйцо и рядом много скорлупы. Вылупились гусята и ушли на вольные хлеба....
Нашел в интернете: канадская казарка, взрослые особи 5-7 кг, в кладке 4-8 яиц, это самый популярный охотничий вид, ежегодно в Канаде и Америке их добыча составляет около 400 тысяч особей!!!
Вдумайтесь, 400 000!!!
В России водится на Камчатке, Курилах, охота на нее запрещена в виду нынешней малочисленности, был почти истреблен.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
Гусь с Канады не торопился на юг, да и погода ноябрь - декабрь стояла не особо зимняя, озера оставались открытыми и гусь на них держался до последнего.
А последняя "красная черта" для гуся - 4 января, закрытие сезона!!!
Умная птица, с научными умами гусь в сговоре, знает четко сроки. После 4 января полелел гусь валом в полной безопасности!
Всем охотникам пришлось только сожалеть, но природа с охотниками не советуется, сейчас и морозы уже под 20 и лед на озерах стал, но весь гусь уже в Мексике!
Сын все же взял одного пролетного, упитанная крупная попалась птица!
Заряд был на утку 4-ка, стальная дробь, а вот патрон мощный 86 мм и заряд соответственно усиленный, птица бита чисто. Выстрел был точным, накрыл центром осыпи, "нашпиговал" дробью прилично, выбирали дробь тщательно, но и позже находили дробины в жарком.
Всем удачи и хороших налетов!
А последняя "красная черта" для гуся - 4 января, закрытие сезона!!!
Умная птица, с научными умами гусь в сговоре, знает четко сроки. После 4 января полелел гусь валом в полной безопасности!
Всем охотникам пришлось только сожалеть, но природа с охотниками не советуется, сейчас и морозы уже под 20 и лед на озерах стал, но весь гусь уже в Мексике!
Сын все же взял одного пролетного, упитанная крупная попалась птица!
Заряд был на утку 4-ка, стальная дробь, а вот патрон мощный 86 мм и заряд соответственно усиленный, птица бита чисто. Выстрел был точным, накрыл центром осыпи, "нашпиговал" дробью прилично, выбирали дробь тщательно, но и позже находили дробины в жарком.
Всем удачи и хороших налетов!
-
Слава богу, хоть кто-то охотиться и оживил форум!
-
partizan - Сообщения: 3161
partizan писал(а):Слава богу, хоть кто-то охотиться и оживил форум!
Алексей, ты то точно на печке не сидишь, это по природе не твое место...
Как сезон, разогнал охотничью тоску, после летне-осенней рыбалки?
Я то в этом году с охотой пролетел. Разведали "ястребы" мои места и поставили две перехватывающие засидки на деревьях. Бывалые, места выбрали строго по тропе, что вела ко мне, установили фотоловушки....
На этом охота и закончилась, зверь пропал у меня, а искать новые места и ставить засидку я уже не успел.
Ездил к знакомому и там два вечера просидел, зверь был, но не вышел на дистанцию.
Но "не в мясе счастье", получил удовольствие и поднабрал опыта.
В этом году буду искать новые места, уже есть варианты...
В этом году было много индюка и долго он не откачевывал, но я пока не умею манить, надо учиться.
Всем удачи!
-
Привет Анатолич. Я этим летом речку ток из кабины своего грузовика и видел, проезжая ее мимо. Работаю сейчас на длинномере. Длина машины с полуприцепом 21,5 м. В осень, врать не буду, отпрашивался и 4 барсука взял и сейчас ток приехал, бобров гонял... С каждым годом, эт все сложнее делать. Снега у нас по пояс почти... На лыжах по болоту... Выползаю оттуда как мышка - мокрый... Я сейчас 106 кг весом... как Колобок, а был вообще 111... Ты бы меня не узнал...
-
Всем привет!
Побывал на самом большом в мире пресноводном болоте в южной Флориде.
Бескрайнее, плоское, как стол, рыжее уходящее за горизонт пространство. Прибрежная зона вся осушена, здесь торфяная плодородная почва, она обеспечивает страну на 45% фруктами, и многими тропическими культурами: ананасы, цитрусовые и пр.
В болоте искусственно поддерживается уровень воды, регулируется сотнями шлюзов, очень много озёр и каналов и тучи птицы… здесь зимует вся утка, гусь с Канады и севера Америки, а ещё много крокодилов! Я лично видел огромные 3-х метровые « брёвна»
В озёрах много рыбы, в том числе диковинной для меня. Я больше ловлю окуня, но и он здесь многих видов.
Вот один из красавцев
А ещё здесь в болотах водится самый крупный кабан, небольшой медведь, козы, кошки…
Сейчас изучаю правила охоты, к осени привезу сюда Ремингтон…
Побывал на самом большом в мире пресноводном болоте в южной Флориде.
Бескрайнее, плоское, как стол, рыжее уходящее за горизонт пространство. Прибрежная зона вся осушена, здесь торфяная плодородная почва, она обеспечивает страну на 45% фруктами, и многими тропическими культурами: ананасы, цитрусовые и пр.
В болоте искусственно поддерживается уровень воды, регулируется сотнями шлюзов, очень много озёр и каналов и тучи птицы… здесь зимует вся утка, гусь с Канады и севера Америки, а ещё много крокодилов! Я лично видел огромные 3-х метровые « брёвна»
В озёрах много рыбы, в том числе диковинной для меня. Я больше ловлю окуня, но и он здесь многих видов.
Вот один из красавцев
А ещё здесь в болотах водится самый крупный кабан, небольшой медведь, козы, кошки…
Сейчас изучаю правила охоты, к осени привезу сюда Ремингтон…
-
Осень 2021, октябрь, посвятил гусиной охоте, и даже не думал что можно так у нас поохотиться, очень интересная охота, лет был хороший, впервые вообще такую массу гуся увидел, и мазал и добыл, удовольсвие получил в полном обьеме
-
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
Гусь летел хорошо с 9 до 12 часов, кормился , отдыхал, к вечеру гусей на болоте обычно уже не было, улетали, но зато в сумерках летел низко, аж дух захватывало
-
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
А у нас сейчас гусь летит активно, ток в связи с СВО у нас охота закрыта, на границе живем.
-