Гусь очень осторожная и умная птица. Охота на него очень популярна в Америке и Европе. Если говорить о Европе, то там весь наш российский гусь! А его семейный дом - это наш север,тундра. Вот и выходит, что добывают они нашего гуся и в немалом количестве. Добыть гуся в средней полосе России не просто, поэтому охота на него отнесена в разряд элитных.
В РОГе в статье "Стрельба гусей: практика и реальность" ее автор Алексей Стефанович пишет, что стрельба гусей на классическом перелете, увы уже экзотика.... Наш гусь искуссно "обходит" охотников: подымается сразу вертикально и набирает большую высоту,недосягаемую для его поражения. Снижается тоже умно - падает с высоты на открытые места жировки или водные пространства. К тому же, по маршруту перелета высылает разведчиков и обходит людные места. Остается самым эффективным в России способ охоты со скрадков на сжатой полосе пшеницы, овса, кукурузы или на зеленке - на озимых или лугах. Так что копайте ямы, господа охотники, и маскируйтесь!!!

Охота на гуся
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
Охота на гуся
Последний раз редактировалось Valeriy Rusalov 13 дек 2017, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Re: Охота на гуся
Сезон открыл , гусь полетел, но пока высоко
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
Мои поздравления! У нас тоже сезон идет, читай в охоте на пушного зверя...
-
partizan - Сообщения: 3161
13 октября провёл на болоте, гуся столько в своих краях не видел, садился на болоте, ещё в сумерках утром со стаи сбил одного, потом друзья пришли и как то все гуси нас облетали, подкрадывался, были налеты, аж сердце замирало, тысячи гусей, 6 раз стрелял, вроде близко, но не падают хоть что делай, налёты были целый день, но уже без выстрелов, но удовольствия получил немерено, и вот ещё 15 числа всего пара налетела в новом маленьком скрадке за день сбил гуменника, пападание видео , но тянет до последнего метров сто пролетел.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
Мои поздравления, а я гуся никогда не охотил...
-
[quote="NikolayGalkin"]13 октября провёл на болоте, гуся столько в своих краях не видел, садился на болоте, ещё в сумерках утром со стаи сбил одного, потом друзья пришли и как то все гуси нас облетали, подкрадывался, были налеты, аж сердце замирало, тысячи гусей, 6 раз стрелял, вроде близко, но не падают хоть что делай.....
Николай, привет! Поздравляю с успехом! Как жаркое из гуся?
А вот: "6 раз стрелял, вроде близко, но не падают" - это мы проходили...
Осенний гусь после линьки пуховой и очень плотный. Рекомендуют бить 2-й, но это зараннее неудача. Дробь заворачивается в пух и даже до кожи не доходит....
Я бью 00 или даже 0000, но при этом надо учесть, что дроби мало и осыпь "дырявая", поэтому бью дуплетом.
Удачи!
Николай, привет! Поздравляю с успехом! Как жаркое из гуся?
А вот: "6 раз стрелял, вроде близко, но не падают" - это мы проходили...
Осенний гусь после линьки пуховой и очень плотный. Рекомендуют бить 2-й, но это зараннее неудача. Дробь заворачивается в пух и даже до кожи не доходит....
Я бью 00 или даже 0000, но при этом надо учесть, что дроби мало и осыпь "дырявая", поэтому бью дуплетом.
Удачи!
-
Спасибо за поздравления, да гусь это так, тут нужно все учитывать и боеприпасы и оружие и маскировку, а терпение наверно самое важное
-
По дроби на гуся нашел вот такую инфу:
....охотники до сих пор полагают, что для стрельбы гусей надо брать дробь 00, а лучше 000 (если уж нет 0000 J). На самом деле патроны с такой крупной дробью имеют очень узкую область применения. .....что касается охоты на птицу, то там эффективность столь крупной дроби невелика. На средних и близких дистанциях энергетика дробин избыточна, и выстрел портит трофей, а на дистанциях 40+ метров в цель попадает уже слишком мало дробин (их и в патроне-то немного), что приводит к подранкам.
Это мнение тоже индивидуальное, хотя здесь и открыто пишет, что избыточная энергия дроби "портит трофей". Согласен, был случай у меня, когда всего одна крупная дробина 000 попала в основание крыла, но раздробило кость и далее оставалось только добрать трофей.
Для гуся сын купил Ремингтон под патрон ультромагнум 12х89, с навеской дроби 64 г.(против 34 в патроне 76). Стрелять не совсем комфортно по отдаче, но результат всегда выше и дистанции берет за 40 м. Хотя опять таки, "эксперты" в инете считают, что выигрыш в таком патроне не значительный.
Кому верить?
....охотники до сих пор полагают, что для стрельбы гусей надо брать дробь 00, а лучше 000 (если уж нет 0000 J). На самом деле патроны с такой крупной дробью имеют очень узкую область применения. .....что касается охоты на птицу, то там эффективность столь крупной дроби невелика. На средних и близких дистанциях энергетика дробин избыточна, и выстрел портит трофей, а на дистанциях 40+ метров в цель попадает уже слишком мало дробин (их и в патроне-то немного), что приводит к подранкам.
Это мнение тоже индивидуальное, хотя здесь и открыто пишет, что избыточная энергия дроби "портит трофей". Согласен, был случай у меня, когда всего одна крупная дробина 000 попала в основание крыла, но раздробило кость и далее оставалось только добрать трофей.
Для гуся сын купил Ремингтон под патрон ультромагнум 12х89, с навеской дроби 64 г.(против 34 в патроне 76). Стрелять не совсем комфортно по отдаче, но результат всегда выше и дистанции берет за 40 м. Хотя опять таки, "эксперты" в инете считают, что выигрыш в таком патроне не значительный.
Кому верить?
-
А есть еще бинарный способ снаряжения патронов, там энергетика и скорости дроби совсем иные... Можно попробовать и единицей стрелять...
-
partizan писал(а):А есть еще бинарный способ снаряжения патронов, там энергетика и скорости дроби совсем иные... Можно попробовать и единицей стрелять...
В молодости и я прошел эти эксперименты, тогда было модно заряжать "свои" патроны.... Бинарный заряд пороха дает более пологую кривую наростания и спада давления, что улучшает разгонные характеристики заряда, так считают.....
Вот тогда почему это не приняли на вооружение производители, сложности особой нет, всего одна прокладка с отверстием.
Все же объем передаваемой энергии остается прежний...
А вот укладка мелкой картечи столбикамии, заворачивая в бумагу колбасками, дает эффект в кучности и прирость скорости (мое мнение). Позднее, как я помню, даже выпускали контейнеры с раздельным размещением картечин.
-
Есть у меня в одноклассниках друг, вот он занимается бинарным снаряжением патронов. И навески подобрал и скорости меряет... Так вот на счет скорости, она у него 600 с лишним м\с получается на таком патроне... Можно стрелять дальше... пробивная способность дроби увеличивается.
-