Оружие для горной охоты
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
Оружие для горной охоты.
Такой вот вопрос стоит. Легкое или дальнобойное? Кто то хорошо и далеко может стрелять из небольших калибров(в основном до 300) и соответственно винтовки не тяжелее 3.5 кг. Может это и правильно. Я предпочитаю более тяжелые калибры. Хоть и тяжеловато таскать в горах, зато поменьше придется ноги бить и трофея можно более достойного взять.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
Последний раз редактировалось Mikhalich 09 сен 2013, 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
-
Mikhalich - Администратор
Re: Оружие для горной охоты
Может Михаил Николаевич почитает это все и скажет свое веское слово в этой теме? Общение с нашим общим другом для меня уже давно стало затруднительным и свелось вот к такой переписке на форуме. Сложно что-то объяснить человеку, когда он не понимает и понимать не хочет, считая, что есть 2 мнения, одно его, а другое не правильное, и так все время... Я руки умываю. Уж не сердитесь на меня... Глухому не расскажешь, слепому не покажешь, а Анатоличу не докажешь! Удачи всем. Выхожу из этого обсуждения. Напрасная трата времени, сил и нервов...
-
partizan - Сообщения: 3161
partizan писал(а):Может Михаил Николаевич почитает это все и скажет свое веское слово в этой теме? Общение с нашим общим другом для меня уже давно стало затруднительным и свелось вот к такой переписке на форуме. Сложно что-то объяснить человеку, когда он не понимает и понимать не хочет, считая, что есть 2 мнения, одно его, а другое не правильное, и так все время... Я руки умываю. Уж не сердитесь на меня... Глухому не расскажешь, слепому не покажешь, а Анатоличу не докажешь! Удачи всем. Выхожу из этого обсуждения. Напрасная трата времени, сил и нервов...
Хорошо, проехали! А тебе, Алексей, спасибо за "теплые слова". Спасибо, что хоть ты мне "глаза на себя" открыл, хороший ты мужик.... Будь здоров!
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Да никаких проблем нет. В споре рождается истина. Я пишу что знаю. С гладкого вообще не стреляю. А про рассуждения останавливающей силы, я уже говорил как стрелял по глухарю из 338lm и пуля шила без всяких повреждений птицы. Я просто знаю что и утку и гуся я могу с этого калибра и этой пулей стрелять. Как это противоричит теории мне особо не интересно.
-
Mikhalich писал(а):...я уже говорил как стрелял по глухарю из 338lm и пуля шила без всяких повреждений птицы. Я просто знаю что и утку и гуся я могу с этого калибра и этой пулей стрелять. Как это противоричит теории мне особо не интересно.
А оно абсолютно не противоречит. Жёсткая пуля прошивает тушку и летит дальше, унося основную часть энергии. Мясо цело, все довольны, и в котелок есть что положить.
Помню, давно была тема с обсуждением калибра 9мм. Поначалу все говорили, что он для мелочи не пригоден, будет разбивать. Типа только для крупняка калибр. Оказалось - всё очень даже замечательно, ничего не рвёт, птички целы.
-
Dutch - Сообщения: 720
А 7х66 бергером на 50 метров по тетереву в клочья разнес. На вид пуля одна и та же. А на 160 уже прошил.
-
Тут два фактора, помимо скорости.
Бергер - вообще лотерейная пуля для охоты. То шьёт, то взрывается. Многие от неё отказались по этой причине.
Ну и место попадания. Кость зацепил - получи "взрыв", комок фарша с перьями.
Некоторые приспособились по ливеру стрелять - говорят, очень удобно - потрошить не надо, готовая тушка падает
Бергер - вообще лотерейная пуля для охоты. То шьёт, то взрывается. Многие от неё отказались по этой причине.
Ну и место попадания. Кость зацепил - получи "взрыв", комок фарша с перьями.
Некоторые приспособились по ливеру стрелять - говорят, очень удобно - потрошить не надо, готовая тушка падает

-
Теперь буду знать.
-
Вот парни, посмотрите на работу пуль разных и на разных дистанциях и в разных калибрах... Здесь применительно к людям рассказывают, но по зверю так же примерно работать будут... Теперь мне понятно, почему стреляя козла по диагонали матчевой пулей СЦЕНАР у него с выходного и желудок и печень улетела!
https://ok.ru/video/338000741689
https://ok.ru/video/338000741689
-
partizan - Сообщения: 3161
В видосе говорят о патроне 7.62mm NATO, но не поясняют, с какой пулей, а это существенно. Их несколько видов. Я так понял речь о патроне 7.62mm NATO, Special, M118LR либо о 7.62mm Special, Long Range, MK 316 MOD 0 с пулей СМК-175.
Тендер на военный госзаказ в Штатах выиграла компания Sierra. Как утверждают знающие люди, именно по этой причине сьерровские пули HPBT типа не рекомендованы производителем для охоты, т.е. из соображений политкорректности. Вроде как неэтично рекомендовать для охоты на зверей пули, которые официально одобрены для убийства людей.
Между тем просто масса охотников применяют их на самых разных охотах и весьма успешно.
Вообще, действие матчевых пуль различных производителей по биоцелям это целая тема для дискуссий. Много полезной информации с фото и описанием собрано в теме Ремуса "Возможности 308 на разных охотах".
Тендер на военный госзаказ в Штатах выиграла компания Sierra. Как утверждают знающие люди, именно по этой причине сьерровские пули HPBT типа не рекомендованы производителем для охоты, т.е. из соображений политкорректности. Вроде как неэтично рекомендовать для охоты на зверей пули, которые официально одобрены для убийства людей.
Между тем просто масса охотников применяют их на самых разных охотах и весьма успешно.
Вообще, действие матчевых пуль различных производителей по биоцелям это целая тема для дискуссий. Много полезной информации с фото и описанием собрано в теме Ремуса "Возможности 308 на разных охотах".
-
Тема жизненная для охотников. Матчевые пули хороши на дальних дистанциях. Попадать надо точно по месту. Иначе бегать за зверем устанешь. Можно стрелять вдоль. Тогда почти наверняка.
-
Вернуться в Горная охота. Марал. Баран Марко Поло. Камчатский снежный баран.