охота на лося
Модератор: Mikhalich
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
охота на лося
Охота на лося добычлива ,когда с тобой настоящая зверовая лайка,работающая по зверю.,конечно знание угодий характерных для местообитания лосей,опыт охотника и конечно же удача.Всяко бывает на охоте,вроде все уже вот зверь,стреляй,но нюансов еще куча в этот момент,то ты уже рядом ,но нет прострельного окна,или собака замолкает резко и ты ломаешь под ногами валежину и все лось с ломкой уходит,а бывает выцелил,нажал на курок,а пуля отрекошетила,от незаметного прутика,и сиди ломай голову ,как так.Но в этот раз удача была на моей стороне,все получилось хорошо.Под вечер к кормежке я еще находился в лесу ,обходя кормовые осины,кобель по кличке Дым,восточно -сибирская лайка,стала в метрах 200 от меня яростно лаять,я стал подходить.сначала я увидел свеже погрызенную осину потом собаку,ну а после стоял лось и жевал кору осины особо не реагируя на собаку ,пуля прошила зверя на вылет,легкие.,пробежал 60м и упал.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
Re: охота на лося
Этим летом подманил быка метров на 50. Случайно конечно. Потом он прошел мимо меня метрах в сорока. Рога широченные, но от чувств я даже отростки забыл посчитать. Эмоций было полные ... Целью охоты бык не был, потому просто смотрел и любовался исполином. У меня в лесу он - хозяин (нет медведя).
-
Dokker - Сообщения: 87
Dokker писал(а):Этим летом подманил быка метров на 50. Случайно конечно. Потом он прошел мимо меня метрах в сорока. Рога широченные, но от чувств я даже отростки забыл посчитать. Эмоций было полные ... Целью охоты бык не был, потому просто смотрел и любовался исполином. У меня в лесу он - хозяин (нет медведя).
Летом ,когда именно.Как манил,во что?И почему у вас нет медведя.?
-
Летом (это я описался), если точнее осенью это было (первая неделя октября). Бык не мычал, а ревел. Ну и я стал ему подражать голосом, сложив вокруг губ ладони рупором. У меня звук получался больше на рык тигра похожим))))) Но бык вышел на меня 2 раза. Я сидел на пне и он меня не видел. Потом он прошел мимо меня метрах в 40 оглядываясь по сторонам, и все же учуял. После чего дал деру ...
Вообще следов лосей и погрызов кустов нахожу много. Свадебных ям засанных осенью я находил штук 10. Косульих и лосиных. Хотел даже в этих местах устроить засидки на деревьях, покараулить животных. Некоторые игрища нахожу в одних и тех же местах уже второй год.
Я охочусь в общедоступных угодьях, в 30 км от крупного города и в 3-5 км от поселка. Эти места посещаемы человеком (грибники, ягодники, охотники, рыбаки) и медведя, как и волка давно повыбили. Волчьи следы встречаю 1 раз в сезон. Угодья бедные, зверь хитрый, отсюда и охота трудовая ... приходится кумекать постоянно))
Вообще следов лосей и погрызов кустов нахожу много. Свадебных ям засанных осенью я находил штук 10. Косульих и лосиных. Хотел даже в этих местах устроить засидки на деревьях, покараулить животных. Некоторые игрища нахожу в одних и тех же местах уже второй год.
Я охочусь в общедоступных угодьях, в 30 км от крупного города и в 3-5 км от поселка. Эти места посещаемы человеком (грибники, ягодники, охотники, рыбаки) и медведя, как и волка давно повыбили. Волчьи следы встречаю 1 раз в сезон. Угодья бедные, зверь хитрый, отсюда и охота трудовая ... приходится кумекать постоянно))
-
Понял тебя. У меня тоже не зоопарк.Где зверя и птицы много нет возможностей добираться,а если честно я к своим местам привязался.Вот стараюсь прикармливать зверя,чтоб задерживался немного.Солонцы,галечники,осинки подваливаешь,привада и др.Тянет к своему краю и все тут.
-
Та же ситуация. Когда нашел потроха и шкуру лося ... горько стало, как-будто моего бычка в хлеву кто-то пристрелил))
Есть вопрос по солонцам: как ты выбираешь место? Переходы, тропы, кормежка зверя. Наличие удобных деревьев для засидок. Близость населения ...
Хочу сделать кормовую для лося, косули и кабана. Хотя опять подумаю: подкормлю, а их какой-нить другой (браконьер) завалит.
Есть вопрос по солонцам: как ты выбираешь место? Переходы, тропы, кормежка зверя. Наличие удобных деревьев для засидок. Близость населения ...
Хочу сделать кормовую для лося, косули и кабана. Хотя опять подумаю: подкормлю, а их какой-нить другой (браконьер) завалит.
-
Часто приходится что-то прятать от глаз не хороших людей. Лось нуждается в минеральной подкормке. Весной ,летом и до октября посещает. На солонцах специально не охотился. Солонец скапливает и удерживает в нужном районе зверя какой-то период. В моем случае, там где я охочусь в данное время, основная масса лося в не охотничий период находится(весной и летом) и до октября кое-что. Рядом осину нужно подложить на землю ,вернее положить так ,чтобы была хотя бы в метре над землей.Так же необходим водопой поблизости. Сразу и не всегда определишь куда положить. Даже найдешь много где следов,тропу, переходы, кормежку хорошую.НО НЕ В КАЖДОМ МЕСТЕ ЛОСЬ ЛИЖИТ СОЛЬ И ГЛОЖЕТ ОСИНУ.Для этого нужно ложить соль и валить осины методом проб. Есть солонцы рабочие,а есть не тронутые,последние лучше забросить. Одним словом хорошее место нужно найти ,вытоптать. Водопой обязательно.(ручей,канава).Мы ведь тоже когда по лесу идем для привала и чаепития место подбираем ,так и зверь.
-
Привет, слежу за вашей перепиской....есть и свой опыт по солонцам на Дальнем востоке. Они хорошо посешаемы в разный период изюбрем, и косулей, и кабан не прочь. Как правило делаешь несколько пробных и выбираешь самый посещаемый, его в дальнейшем и поддерживаешь. Место выбираешь на склоне, где есть подсос воды (выше мочевины. Колом (5-8 см) бьешь шурфы 50 - 80 см и засыпаешь крупной солью до уровня 10 см от поверхности, затем грунтом, иначе выкопают и высосут в один прием. Для пробных солонцов достаточно двух шурфов. Соль буден растворятся и подсаливать воду ниже в мочевине. Первые придут кабаны и устроят там грязевые купалки. Лоси и изюбры выбивают копытом лужицу и сосут подсоленую воду, эти углубления - лизуны характерны. Эти солонцы долговечны, достатосно обновлять раз в году - рюкзак соли и подальше от охотничьих и туристических троп.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Интересная информация. Значит методом проб и ошибок. Я тоже заметил: какие-то упавшие осины лось начинает грызть почти сразу, другие игнорирует несколько недель.
-
Dokker писал(а):Интересная информация. Значит методом проб и ошибок. Я тоже заметил: какие-то упавшие осины лось начинает грызть почти сразу, другие игнорирует несколько недель.
Бывает просто немного попробует погрызть в нескольких местах и уходит,может вкус коры не тот,я так думаю,не понравилась ему и все тут.А бывает полностью сгложет всю ,беленькая с далека виднеется. Практически все осины были сгложены вдоль реки. А в лесу валить у опушек,прогалин,на вырубках часто огромные осины оставляют лесорубы,вот они то лакомка. На вырубки лосей привлекает запах спиленной осины,вянущего листа,а также весной зимняя делянка на солнце оттаивает и запах от пеньков.
-
Безусловно, на вырубках молодая осиновая поросль - лакомство для лося. А вот на Северах он стрижет кусты ивы вдоль рек. Только она отрастет 5- 10 см. он ее и срежет. Можно проследить по узелкам- отросткам, как часто лось посещает места. Если кончик среза (3-5 мм) засох и почернел, то это 5-ти дневный срез. Свежий он виден сразу.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
• Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5