охота на лося
Модератор: Mikhalich
• Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
охота на лося
Охота на лося добычлива ,когда с тобой настоящая зверовая лайка,работающая по зверю.,конечно знание угодий характерных для местообитания лосей,опыт охотника и конечно же удача.Всяко бывает на охоте,вроде все уже вот зверь,стреляй,но нюансов еще куча в этот момент,то ты уже рядом ,но нет прострельного окна,или собака замолкает резко и ты ломаешь под ногами валежину и все лось с ломкой уходит,а бывает выцелил,нажал на курок,а пуля отрекошетила,от незаметного прутика,и сиди ломай голову ,как так.Но в этот раз удача была на моей стороне,все получилось хорошо.Под вечер к кормежке я еще находился в лесу ,обходя кормовые осины,кобель по кличке Дым,восточно -сибирская лайка,стала в метрах 200 от меня яростно лаять,я стал подходить.сначала я увидел свеже погрызенную осину потом собаку,ну а после стоял лось и жевал кору осины особо не реагируя на собаку ,пуля прошила зверя на вылет,легкие.,пробежал 60м и упал.
Для того, чтобы увидеть фотографии, зарегистрируйтесь.
-
NikolayGalkin - Сообщения: 1550
Re: охота на лося
У нас он всеядный. Стрижет и рябину, и ольху, и березки ...
А еще я заметил очень много следов лосей на моховых болотах летом.
-
Dokker - Сообщения: 87
Valeriy Rusalov писал(а):Привет, слежу за вашей перепиской....есть и свой опыт по солонцам на Дальнем востоке. Они хорошо посешаемы в разный период изюбрем, и косулей, и кабан не прочь. Как правило делаешь несколько пробных и выбираешь самый посещаемый, его в дальнейшем и поддерживаешь. Место выбираешь на склоне, где есть подсос воды (выше мочевины. Колом (5-8 см) бьешь шурфы 50 - 80 см и засыпаешь крупной солью до уровня 10 см от поверхности, затем грунтом, иначе выкопают и высосут в один прием. Для пробных солонцов достаточно двух шурфов. Соль буден растворятся и подсаливать воду ниже в мочевине. Первые придут кабаны и устроят там грязевые купалки. Лоси и изюбры выбивают копытом лужицу и сосут подсоленую воду, эти углубления - лизуны характерны. Эти солонцы долговечны, достатосно обновлять раз в году - рюкзак соли и подальше от охотничьих и туристических троп.
Валерий Анатольевич,а вот если соли специальной нет,закончилась,то можно обычную использовать ,нет.?Есть ведь крупными кристалликами.
-
Dokker писал(а):У нас он всеядный. Стрижет и рябину, и ольху, и березки ...
У нас тоже самое.Только вот там где я сейчас охочусь,вырубок толком нет,они были когда-то давно и концентрированные сплошные,тогда и лося было тьма.У нас только с весны и по сентябрь ,а зимой тут есть нечего.Только где ивняк об реки там да встречаются.Я по путику хожу еще следов не видел лосьих. Зверь там где корм.А посевернее от меня там рубят и рубят и лося с волком в достатке.Вообще по сезону лоси используют в пищу около 300 видов растений.
-
NikolayGalkin писал(а):Valeriy Rusalov писал(а):Привет, слежу за вашей перепиской....есть и свой опыт по солонцам на Дальнем востоке. Они хорошо посешаемы в разный период изюбрем, и косулей, и кабан не прочь. Как правило делаешь несколько пробных и выбираешь самый посещаемый, его в дальнейшем и поддерживаешь. Место выбираешь на склоне, где есть подсос воды (выше мочевины. Колом (5-8 см) бьешь шурфы 50 - 80 см и засыпаешь крупной солью до уровня 10 см от поверхности, затем грунтом, иначе выкопают и высосут в один прием. Для пробных солонцов достаточно двух шурфов. Соль буден растворятся и подсаливать воду ниже в мочевине. Первые придут кабаны и устроят там грязевые купалки. Лоси и изюбры выбивают копытом лужицу и сосут подсоленую воду, эти углубления - лизуны характерны. Эти солонцы долговечны, достатосно обновлять раз в году - рюкзак соли и подальше от охотничьих и туристических троп.
Валерий Анатольевич,а вот если соли специальной нет,закончилась,то можно обычную использовать ,нет.?Есть ведь крупными кристалликами.
Разницы нет, если кто не согласен, то пусть докажет аргументировано. Мы подсаливали крупной пищевой солью (каменная молотая), она медленнее вымоется, чем мелкая поваренная. Здесь важнее вопрос водного поджима, если он сильный, то и солонец с месяц продержится, не больше. Укрыть листвой надо шурфы, меньше дождем вымывается. Если грунт глинистый (плотный суглинок), то подсолка держится весь сезон. Надо смотреть по обстановке и серьезно подойти к выбору места.
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Я такое место ищу уже второй год. Вокруг болота, а на пригорках почва покрыта хвоей сантиметров на 10. Поясни пжл что значит "есть подсос воды"? Т.е. рыхлая почва или места, где вода близко к поверхности почвы, или что-то еще?
Сегодня шел по дороге и нашел кусок технической соли (которой дороги посыпают) килограмм на 5. Подумал - вот он самый дешевый источник соли для солонца.
Еще её в котельных используют для горячей воды. Мешок от 150 руб. Техническая соль - это обычная каменная соль, с большим количеством примесей минералов. Не токсична.
Сегодня шел по дороге и нашел кусок технической соли (которой дороги посыпают) килограмм на 5. Подумал - вот он самый дешевый источник соли для солонца.
Еще её в котельных используют для горячей воды. Мешок от 150 руб. Техническая соль - это обычная каменная соль, с большим количеством примесей минералов. Не токсична.
-
Dokker - Сообщения: 87
Доброго всем здравия! Подсос грунтовых вод, это выход на поверхность водоносного слоя. Как правило, это слой галечника (близ русла рек) или песчаный нанос. Ниже его, как правило, начинается болотинка. Здесь зеленая травка держится до сильных морозов, греют подземные воды. Именно эти места любят козы, а свиньи устраивают в них купалки.
На Д.Востоке в прибрежной зоне изюбря и лося бьют еще у моря. Вечером он выходит по глухим распадкам и пьет соленую воду (бо..о..льшой тихоокеанский солонец), а летом бывало и днем заходит по шею, спасаясь от мошки и чистится от паразитов.
На Д.Востоке в прибрежной зоне изюбря и лося бьют еще у моря. Вечером он выходит по глухим распадкам и пьет соленую воду (бо..о..льшой тихоокеанский солонец), а летом бывало и днем заходит по шею, спасаясь от мошки и чистится от паразитов.
-
да часто я читал что любят они стоять от мошки , и гнуса воде...Но тут есть проблема пиявки они там начинают пить кров...Но когда сохатый стоит там долго нос и горло забивают , и порой бывает что они умирают от наполнения лёгких мелкой мошкой..
-
Топорик - Сообщения: 73
Топорик писал(а):да часто я читал что любят они стоять от мошки , и гнуса воде...Но тут есть проблема пиявки они там начинают пить кров...Но когда сохатый стоит там долго нос и горло забивают , и порой бывает что они умирают от наполнения лёгких мелкой мошкой..
Возможно это случается на реках, а в море всегда ветренно и уже в 10-метрах от берега гнуса практически нет. Я часто наблюдал картину стоянки изюбрей в воде даже в прибой. Они специально погружают морду в воду и и выдыхают с характерным храпом, тем самым промывают ноздри. В теплую погоду они выбирают хорошо просматриваемое место и стоят в бухтах часами, порой до глубокой ночи и уходят в полной темноте. Бывает уходишь не дождавшись ночью ни с чем.
-
Добавлю! Вот где бы понадобилось дальнобойное оружие! Взять зверя с дистанции 500 -800 метров можно без проблем. Слава Богу, что такового пока мало, иначе перебьют всего изюбря и лося.
-
У нас и вовсе его уже нет.Если и бывает то проходом.А где есть все свои всё выбивают и других не пускают.Хоть и не платят не чего но всё решают связи , и жадность.Я и вовсе не разу не добывал, но видел много раз их под собаками.Зачем мне они , у меня и так есть всё что мне нужно.Но думаю это очень не плохой трофей..Зато друг мне подарил рога весам в 26 кг с камчатки.Очень они красивые хоть и заняли дома вес проход.
-
Топорик - Сообщения: 73
• Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5