Обсуждаем общие вопросы по выбору ласт.
Типы ласт, свойства, материал изготовления, дополнительные приспособления и др. критерии влияющие на выбор.
БЕЗ УКАЗАНИЯ ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !!!
Отдельные модели обсуждать в отдельной теме !!!
Выбор ласт
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Выбор ласт
Кину и я копейку своего скромного опыта.
Ласты нужно подбирать по себе, пробуя их на воде. По первости, когда только начинал нырять, пришлось несколько раз менять их в магазине, благо хорошие люди шли навстречу и меняли без проблем. Важно подобрать нужную жёсткость и размер, и сделать это наобум, в магазине, вряд ли получится.
Лично мне не подходят жёсткие лопасти. Помню, ребята из ЦСК ВМФ сваяли мне на заказ ласты, в каких сами ныряют - с очень длинными жёсткими лопастями на пикасовской калоше. Но они мастера. Так я в них вообще плыть не смог, абсолютно. Не смог прогрести и всё. Видимо для них свой уровень подготовки и владение техникой. Брал техносабовские средние по размеру, но тоже очень жёсткие - опять не пошло. В итоге остановился на средней длине и средней жёсткости, по мне самое то.
Маленькие ласты годятся на мелководье по зарослям шерстить, меньше цепляются.
На море опыта, к сожалению нет.
Ласты нужно подбирать по себе, пробуя их на воде. По первости, когда только начинал нырять, пришлось несколько раз менять их в магазине, благо хорошие люди шли навстречу и меняли без проблем. Важно подобрать нужную жёсткость и размер, и сделать это наобум, в магазине, вряд ли получится.
Лично мне не подходят жёсткие лопасти. Помню, ребята из ЦСК ВМФ сваяли мне на заказ ласты, в каких сами ныряют - с очень длинными жёсткими лопастями на пикасовской калоше. Но они мастера. Так я в них вообще плыть не смог, абсолютно. Не смог прогрести и всё. Видимо для них свой уровень подготовки и владение техникой. Брал техносабовские средние по размеру, но тоже очень жёсткие - опять не пошло. В итоге остановился на средней длине и средней жёсткости, по мне самое то.
Маленькие ласты годятся на мелководье по зарослям шерстить, меньше цепляются.
На море опыта, к сожалению нет.
-
Dutch - Сообщения: 720
Мужики, нас пригласил зам. Главы Администрации Мурманской области на рыбалку на Кольский. Он увлекается "подвохом" на озерах! Говорит, что есть в крае озера изумительной чистоты и прозрачности и там реально есть рыба! Что скажете!
ВЫБИРАЙТЕ ЛАСТЫ, господа!!!
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Valeriy Rusalov писал(а):Что скажете!
Что тут сказать, завидую по-белому тем кто изыщет возможность и поедет в эти прекрсные края, насладится охотой в чистых прозрачных водах тех озёр.
А выбирать надо в первую очередь не ласты, а гидрокостюм толщиной не менее десятки, ибо край не тёплый и задубеть в той водице как два пальца. Ну и носки с перчатками само собой. Ну или сухой гидрокостюм как вариант.
Это вам не Таити!
-
В феврале был в ВМФ ЦСКА, там у меня хорошие знакомые. Они сейчас на моноласты перешли, их делают. Понырять в ней не удалось, так как цель была дайвинг, а как известно за двумя зайцами погонишься...ну дальше понятно. Хороший у них там бассейн и нырять разрешают в одиночку. В курчатовском если я еду сам по себе, то пищат, типа нельзя нырять. Когда группу везу, то все нормально, мы там по договору обучаем.
По поводу толщины костюма вопрос спорный, смотря кто и на какую глубину ныряет. Осенне-весенний это однозначно не меньше 9мм, но вот летом даже в 7 паришься...так что...
а насчет сухаря и подводной охоты это вообще проблематично, я эксперементировал, даже передачу снял, в школе подводника наверное должна быть...ну так вот, сухарь хорош только при сплаве и нырялке на 3-4 метра, дальше проблематично. Во-первых он парусит и обжимает тело, что не есть хорошо, во-вторых, если глубоко нырять, то он обжимается и ты приобретаешь очень сильную отрицательную плавуесть, можешь не выгрести, ну и в-третьих на глубине когда происходит обжим и если в него не поддуть воздуха, то он сковывает движения и может получится так, что вообще не сможешь пошевелиться...так что только сплав!!!! Но зато какой кайф!!! В свитере теплом залез в него и в таком же теплом свитере, да еще и сухой вылез, одно удовольствие
По поводу толщины костюма вопрос спорный, смотря кто и на какую глубину ныряет. Осенне-весенний это однозначно не меньше 9мм, но вот летом даже в 7 паришься...так что...
а насчет сухаря и подводной охоты это вообще проблематично, я эксперементировал, даже передачу снял, в школе подводника наверное должна быть...ну так вот, сухарь хорош только при сплаве и нырялке на 3-4 метра, дальше проблематично. Во-первых он парусит и обжимает тело, что не есть хорошо, во-вторых, если глубоко нырять, то он обжимается и ты приобретаешь очень сильную отрицательную плавуесть, можешь не выгрести, ну и в-третьих на глубине когда происходит обжим и если в него не поддуть воздуха, то он сковывает движения и может получится так, что вообще не сможешь пошевелиться...так что только сплав!!!! Но зато какой кайф!!! В свитере теплом залез в него и в таком же теплом свитере, да еще и сухой вылез, одно удовольствие
-
strannik - Сообщения: 1936
кстати, забыл сказать основной недостаток сухаря на данный момент....самый дешевый и плохонький стоит 45 000 р, а к нему еще поддева 15 000р... поэтому комфортней хоть и холодней в мокром нырять
-
strannik писал(а):По поводу толщины костюма вопрос спорный, смотря кто и на какую глубину ныряет. Осенне-весенний это однозначно не меньше 9мм, но вот летом даже в 7 паришься...так что...
Летом мне и в пятёрке жарко. Сентябрь-начало октября в семёрке нормально, если в пятёрке то через пару часов уже колотун конкретный. Это по нашему региону.
-
strannik писал(а):сухарь хорош только при сплаве и нырялке на 3-4 метра, дальше проблематично.
У некоторых получается до 10м заныривать, но да, это уже непросто. А так да, до пятирика сплавом.
Из минусов ещё то что аккуратнее надо быть под водой, ибо проколов боится.
-
strannik писал(а):кстати, забыл сказать основной недостаток сухаря на данный момент....самый дешевый и плохонький стоит 45 000 р, а к нему еще поддева 15 000р... поэтому комфортней хоть и холодней в мокром нырять
Да, ценник совсем не гуманный. Да по отзывам и не ахти они качеством, хотя сам не пользовал.
Народ сам из обычной миллиметровой резины клеит и хвалит. Даже у нас на "резинке" слышал кто-то делал..
-
Dutch писал(а):У некоторых получается до 10м заныривать, но да, это уже непросто. А так да, до пятирика сплавом.
Из минусов ещё то что аккуратнее надо быть под водой, ибо проколов боится.
Мне кажется на 10 м в сухаре это полный пиз....шь! Извиняюсь за выражение. Если на тебе ничего не одето из поддевы, то можно, но смысла тогда нет в сухаре, мерзнуть будешь. А если на тебе тинсулейт 300 ден, то так обожмет, что мало не покажется.
Насчет прочности не согласен. 4 мм прессованный неопрен, почти как резина, попробуй порви его!!! Вот триламинатный или кордура он падок на проколы, но если знаешь что есть такая возможность, то сверху защиту специальную одеваешь...опять же денег стоит...да и триламинатный костюмчик сейчас по цене хрен унесешь... самый простенький от 85 000р !!!!! Опять же поддева 15 000, ИТОГО 100 000 р!!!!!!!!!!
-
Dutch писал(а):Да, ценник совсем не гуманный. Да по отзывам и не ахти они качеством, хотя сам не пользовал.
Народ сам из обычной миллиметровой резины клеит и хвалит. Даже у нас на "резинке" слышал кто-то делал..
проще купить ГКЛ-1, не знаю сколько сейчас стоит, но до роста евро около 7 000 р...
но это полная фигня. У него в районе пояса сдавливается всё резиновой лентой (типа пояса) и воздух выгнать с нижней части костюма очень проблематично....
на мой взгляд, лучше купить неопреновый сухарь из компрессиона б\у -шный, отремонтирвать его и плавать в удовольствие. При желании и дайверам можно в аренду сдавать...пользуется спросом, особенно когда на баренцуху едем. На всех иной раз не хватает. А в мокром на 30-ку нырять, то он из 10мм в 2,5 мм превращается на этой глубине, поэтому колотун обеспечен
-
• Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4