Обсуждаем общие вопросы по выбору ласт.
Типы ласт, свойства, материал изготовления, дополнительные приспособления и др. критерии влияющие на выбор.
БЕЗ УКАЗАНИЯ ФИРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !!!
Отдельные модели обсуждать в отдельной теме !!!
Выбор ласт
Модераторы: Mikhalich, Mikhalich
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Выбор ласт
Ласты подбирают под конкретную задачу, а можно попытаться выбрать что-то универсальное, при этом пожертвовав в некоторых ситуациях удобством. Существуют несколько основных типов ласт: короткие с открытой пяткой больше подходят для дайверов, короткие с закрытой пяткой и длинные ласты с закрытой и открытой пяткой.
Назначение длинных ласт с открытой пяткой для меня не очень понятно до сих пор. Длинные ласты уже подразумевают ныряние без акваланга, а ремешки регулировки в таких ластах дают множество неудобств, таких как потеря в скорости, неплотность прилегания, так и возможность зацепов при погружениях в траве, коряжнике, в сетях и в других снастях и зарослях. На мой взгляд эти ласты предназначены для галочки, что такие должны быть! Может я и ошибаюсь…
Ласты для подводной охоты с целой калошей удобнее но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды, ласты для более холодного времени обычно берут на один - два размера больше (потому как одевать придется на носок большей толщины). Когда вы одели ласты, проверьте - не давит ли вам на ступню с краев или на мыске, не спадает ли пятка, поднимите ногу и потрясите ластой в разные стороны, она не должна спадать, а плотно держаться, если все так, можете смело брать их.
Второй критерий - длина лопасти и мягкость. Короткие ласты имеют длину 55-65 см, длинные - 85 - 95 см используют при подводной охоте, а иногда и чуть длиннее вот им то и отдают предпочтение большинство серьезных подводных охотников. Использование ласт длиннее метра нецелесообразно. Выбирая ласты необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться или просто плавать. Будет ли это море, озеро, сильное течение, заросли травы на мели или вас ждет глубина. Собираетесь ли вы нырять круглый год, или можете позволить себе лишь летний отпуск.
Лопасти ласт могут быть изготовлены из резины, термопластика, карбона и других материалов. Резина немного жесткая и тяжелая. Карбоновые лопасти хороши, но очень дороги, а ломаются очень часто. Поэтому я бы рекомендовал к выбору сменные лопасти из термопластика. Черные лопасти жесткие, серые помягче. Если по каким-либо причинам вы сломали лопасть, то всегда можете их купить в большом ассортименте. На выбор фирм не стоит заострять внимание, если вы не профи. Потому как хорошие ласты и в цене хороши. Но если у вас есть средства. то конечно лучше взять профессиональные ласты. Но их практически не бывает в обычных магазинах, где борьба идет в основном в ценовом диапозоне.
Назначение длинных ласт с открытой пяткой для меня не очень понятно до сих пор. Длинные ласты уже подразумевают ныряние без акваланга, а ремешки регулировки в таких ластах дают множество неудобств, таких как потеря в скорости, неплотность прилегания, так и возможность зацепов при погружениях в траве, коряжнике, в сетях и в других снастях и зарослях. На мой взгляд эти ласты предназначены для галочки, что такие должны быть! Может я и ошибаюсь…
Ласты для подводной охоты с целой калошей удобнее но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды, ласты для более холодного времени обычно берут на один - два размера больше (потому как одевать придется на носок большей толщины). Когда вы одели ласты, проверьте - не давит ли вам на ступню с краев или на мыске, не спадает ли пятка, поднимите ногу и потрясите ластой в разные стороны, она не должна спадать, а плотно держаться, если все так, можете смело брать их.
Второй критерий - длина лопасти и мягкость. Короткие ласты имеют длину 55-65 см, длинные - 85 - 95 см используют при подводной охоте, а иногда и чуть длиннее вот им то и отдают предпочтение большинство серьезных подводных охотников. Использование ласт длиннее метра нецелесообразно. Выбирая ласты необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться или просто плавать. Будет ли это море, озеро, сильное течение, заросли травы на мели или вас ждет глубина. Собираетесь ли вы нырять круглый год, или можете позволить себе лишь летний отпуск.
Лопасти ласт могут быть изготовлены из резины, термопластика, карбона и других материалов. Резина немного жесткая и тяжелая. Карбоновые лопасти хороши, но очень дороги, а ломаются очень часто. Поэтому я бы рекомендовал к выбору сменные лопасти из термопластика. Черные лопасти жесткие, серые помягче. Если по каким-либо причинам вы сломали лопасть, то всегда можете их купить в большом ассортименте. На выбор фирм не стоит заострять внимание, если вы не профи. Потому как хорошие ласты и в цене хороши. Но если у вас есть средства. то конечно лучше взять профессиональные ласты. Но их практически не бывает в обычных магазинах, где борьба идет в основном в ценовом диапозоне.
-
strannik - Сообщения: 1936
Хочу от себя добавить немного информации для тех кто стоит перед выбором ласт..
Начнем с лопастей, на сегодняшний день на выбор предлагаюс бюджетный пластик, лопасти из стекловолокна, карбона и так называется сендвич, внутри стекло, снаружи карбон..
Пластик, дешевый, не эфективный вариант, как правило дубовый и очень плавучий, при длительных охотах очень нагружает ноги, часто ломается на морозе, как правило стоит в калошах не долго и далее уступает место другому материалу..
Стекловолокно, относительно недорогие лопасти довольно таки крепкие, возможно выбрать необходимую жесткость исходя из веса подводного охотника, условий его охоты, физической подготовки и предпочтений..для тех у кого вес до 75-80 кг думаю идеальным вариантом будет жесткость софт, 80-95кг медиум, 95 и выше харды...
Лопасти из стекловолокна эффективны на глубинах до 15 метров, в отличии от пластика более эффективные, не нагружают ноги при длительной охоте..
Карбон.. Дорогие лопасти с множеством вариантов исполнения, формовки волокна и тд, возможен более тонкий подбор, эффективные при глубинных охотах, более хрупкие чем лопасти из стекловолокна...
Сендвичи нечто среднее между карбоном и стеклом...
Начнем с лопастей, на сегодняшний день на выбор предлагаюс бюджетный пластик, лопасти из стекловолокна, карбона и так называется сендвич, внутри стекло, снаружи карбон..
Пластик, дешевый, не эфективный вариант, как правило дубовый и очень плавучий, при длительных охотах очень нагружает ноги, часто ломается на морозе, как правило стоит в калошах не долго и далее уступает место другому материалу..
Стекловолокно, относительно недорогие лопасти довольно таки крепкие, возможно выбрать необходимую жесткость исходя из веса подводного охотника, условий его охоты, физической подготовки и предпочтений..для тех у кого вес до 75-80 кг думаю идеальным вариантом будет жесткость софт, 80-95кг медиум, 95 и выше харды...
Лопасти из стекловолокна эффективны на глубинах до 15 метров, в отличии от пластика более эффективные, не нагружают ноги при длительной охоте..
Карбон.. Дорогие лопасти с множеством вариантов исполнения, формовки волокна и тд, возможен более тонкий подбор, эффективные при глубинных охотах, более хрупкие чем лопасти из стекловолокна...
Сендвичи нечто среднее между карбоном и стеклом...
-
Energy - Сообщения: 10
А я могу добавить сколько что стоит у нас, ну что бы было представление об уровне цен -
- пластины из карбона - 100 EUR
- пластины из стекловолокна - 70 EUR
- пластины из карбона под галошу Beuchat - 105 EUR
- готовые ласты из карбона с галошей Omer Stingray - 165 EUR
- готовые ласты из стекловолокна с галошей Omer Stingray - 135 EUR
- галоши H.Dessаult - 60 EUR
- галоши Omer Stingray - 65 евро
- галоши Leaderfins - 50 евро
forum942/topic4452.html
- пластины из карбона - 100 EUR
- пластины из стекловолокна - 70 EUR
- пластины из карбона под галошу Beuchat - 105 EUR
- готовые ласты из карбона с галошей Omer Stingray - 165 EUR
- готовые ласты из стекловолокна с галошей Omer Stingray - 135 EUR
- галоши H.Dessаult - 60 EUR
- галоши Omer Stingray - 65 евро
- галоши Leaderfins - 50 евро
forum942/topic4452.html
-
dimatallinn - Сообщения: 67
Прочел статью и понял, что выбор ласт "простое дело", когда в продаже они одного типа. А если вам предлагают вышеописанный ассортимент, то здесь нужен профессионал. Встречал ласты с загнутой лопастью почти на 60-70 градусов, что это за "дань моде"?
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
Что за статью Вы прочитали про "простое дело"? а про 60-70 град это наверное к фриидайверам. не путать в фриидайвингЕЕ. мы вроде как вместе, но специфика разная. Всмысле фриидайвинг и подводная охота. первые только погружаются на задержке дыхания и от зачётной глубины кайфуют.)) А нам рыбасов подавай....Когда идёшь на 50 метров "минус"...тут градусы важны, на 15-25 это не сильно принципиально. если не сказать больше...
-
Моё маленькое ИМХО по выбору снаряжения. Первое что надо сделать - это найти человека, или группу человеков в своём регионе, которые заведомо грамотные в этом вопросе. Попросить (упросить, навязаться) с ними на охоту.например предложить выехать на вашем автомобиле. Самому охотиться не обязательно. Просто слушать слушать слушать....И смотреть. Задавать вопросы можно. но не часто. Одна такая поездка стоит года пребывания на форумах.
-
[strannik"]
Карбоновые лопасти хороши, но очень дороги, а ломаются очень часто. Поэтому я бы рекомендовал к выбору сменные лопасти из термопластика.[strannik"]
сменные лопасти и те и те. Карбон ломается не чаще пластика. Я про карбон фридайвингЕЕ. Вопрос в том, что почуствовать разницу между карбоном в лопастях и не термопластиком(про это вообще забыть!), а стеклопластиком. ... ну вы охотить за -20 должны. до этой глубины нету смысла переплачивать за карбон.
Карбоновые лопасти хороши, но очень дороги, а ломаются очень часто. Поэтому я бы рекомендовал к выбору сменные лопасти из термопластика.[strannik"]
сменные лопасти и те и те. Карбон ломается не чаще пластика. Я про карбон фридайвингЕЕ. Вопрос в том, что почуствовать разницу между карбоном в лопастях и не термопластиком(про это вообще забыть!), а стеклопластиком. ... ну вы охотить за -20 должны. до этой глубины нету смысла переплачивать за карбон.
-
dimatallinn писал(а):Что за статью Вы прочитали про "простое дело"? а про 60-70 град это наверное к фриидайверам. не путать в фриидайвингЕЕ. мы вроде как вместе, но специфика разная. Всмысле фриидайвинг и подводная охота. первые только погружаются на задержке дыхания и от зачётной глубины кайфуют.)) А нам рыбасов подавай....Когда идёшь на 50 метров "минус"...тут градусы важны, на 15-25 это не сильно принципиально. если не сказать больше...
Стаья "Выбор снаряжения...." Д. Петрушина в журнале этого канала. Без обиды: "простое дело", когда в продаже они одного вида.... Если температура очень важна и сказывается на жесткости ласт, то выходит необходимо иметь несколько комплектов ласт: лето, зима, а в тропиках вода +28 ?
-
Valeriy Rusalov - Сообщения: 2820
По моему мнению надо иметь одну пару ласт достойного качества. Калоши надо иметь дополнительные для таких поездок как в Норвегию. К примеру я везде пользую 5мм носки. В Норвегии мёрзнут ступни в пятёрке. А в 7-ке уже не лезут в родную калошу. Нужна калоша размером больше. А жёсткость качественных пластин из карбона или стеклопластика от температуры воды не зависит. По крайней мере ощутимо не зависит. Я, признаться, не изучал механику по этому вопросу и могу ошибаться.
-
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4